Профилльное министерство утвердило виды поддержки студентов с детьми, но не написало, чьими деньгами их предполагается поддерживать

Министерство науки и высшего образования РФ представило новые меры поддержки для студентов с детьми и студенческих семей. Они разработаны при участии федеральных органов власти, научного и университетского сообщества, общественных и коммерческих организаций в целях формирования единых подходов к реализации семейной политики в высших и средних учебных заведениях страны, информирует официальный Телеграм-канал ведомства.

Там также имеется ссылка на сам документ за подписью министра Валерия Фалькова.

В настоящий момент, по данным ведомства, в российских вузах обучается 50 тысяч студенческих семей. Среди них более 13 тысяч — это семейные пары с детьми. И вузами, как отмечается, уже реализуется широкий перечень мер поддержки — от ежемесячных выплат и предоставления жилья в общежитиях до проведения праздников для семей.

Что же касается новых видов помощи таким семьям, то они включают перевод на бесплатное обучение, разовые выплаты за беременность и рождение ребёнка, а также льготы на медицинские услуги и санатории.

К примеру, если студентка с платного отделения родила в период обучения, то её могут перевести на бюджет. Или же — при отсутствии возможности перевода на бюджетное место — она получит скидку на обучение.

Кроме того, образовательные организации могут принять решение о единовременной выплате студентке, если она встанет на учет в ранние сроки беременности, о финансовой поддержке при рождении ребенка в период самого обучения и при заключении обучающимися брака.

При этом размер и порядок получения всех выплат университеты устанавливают самостоятельно.

После рождения ребёнка в семье студента, высшее учебное заведение вправе принять решение о регулярной финансовой поддержке таких семей, а также студентов с детьми. Им могут, в частности, компенсировать стоимость лечения, предоставить бесплатные медицинские услуги и путевки в санатории.

В документе указано, что образовательным организациям рекомендовано разработать форму заявления и определить перечень документов, необходимых для получения студенческими семьями материальной поддержки. Также они должны будут проинформировать обучающихся о соответствующих возможностях.

Напомним, минувшим летом Совет Федерации одобрил законопроект об увеличении пособия по беременности и родам студенткам и аспиранткам, обучающимся по очной форме в колледжах и вузах.

Эти выплаты увеличат до 100% величины регионального прожиточного минимума, независимо от факта получения стипендии. Таким образом, средний размер пособия составит 90 202 рубля (ранее сумма была значительно меньше — от 9333 до 23333 рублей).

Годом ранее — в июне 2024-го — от Минобрнауки поступила инициатива выплачивать родителям, которые учатся в вузах и имеют детей дошкольного возраста, стипендию в размере минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Соответствующее предложение, как сообщалось, ведомство направило Министерству труда. Предполагалось, что выплата будет включена в национальный проект «Семья», который в нынешнем году как раз был запущен. Однако информации о том, что идея реализована, нет.

Будут ли работать новые меры поддержки, утвержденные Минобрнауки на этот раз?

На бумаге все выглядит прекрасно, но все же одно слово смущает — «могут», оно повторяется в тексте много раз. Получается, что все эти виды помощи как бы вовсе и необязательны…

Прокомментировать ситуацию «СП» попросила научного руководителя Института региональных проблем, доцента Финансового университета при правительстве РФ Дмитрия Журавлева:

— Меры сами по себе интересные и полезные. Вопрос, кто их должен будет финансировать.

Обратите внимание: "Фигура модели": Наталья Водянова устрила горячие танцы с заячьими ушками..

Потому что вузы не готовы тратить дополнительные деньги сверх того, что они тратят. Переводить на бюджет, это значит терять доход, давать скидку — терять доход. Делать какие-то выплаты — регулярные и даже единовременные, это терять прямые деньги. А из каких статей доходов вуз должен это проводить, и зачем ему это надо — непонятно.

«СП»: В представленном документе указано, что он «разработан в целях формирования единых подходов к реализации семейной политики в организациях среднего профессионального и высшего образования» …

— Вот если бы там было написано, что средства на финансирование поддержки этих студенческих семей с детьми перечисляются учебным организациям из федерального бюджета, тогда все нормально.

А если вузы за свой счет должны будут это делать, то денег у них не найдется. Потому что у них все посчитано и распределено, на что их потратить.

Я даже сейчас не о коррупции, не о каких-то отклонениях… Условно говоря, есть совершенно законный, честный ректор, ему надо ремонт сделать, здание подправить, какие-то средства технические закупить.

И может быть скидку дать какому-нибудь талантливому студенту, а не тому, кто ребенка родил. Потому что его еще удержать надо будет.

Опять же, надбавки преподавателям — их тоже надо предусмотреть. Иначе преподаватели, которые получают копейки, скоро разбегаться начнут.

Можно, конечно, всем старушкам и старичкам повысить пенсию за счет районного бюджета на сколько угодно. Но денег все равно в этих бюджетах просто физически нет. То же самое и здесь будет.

Вузы скажут, была бы возможность, дали бы. Но возможности такой нет.

Так что я очень скептически отношусь к тому, что предложенные меры будут работать. Если такая поддержка осуществляется из федеральных средства, то это, наверное, правильно. Потому что бюджеты вузов такие траты не потянут, придется искать дополнительные резервы, а где их взять…

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Профилльное министерство утвердило виды поддержки студентов с детьми, но не написало, чьими деньгами их предполагается поддерживать.