Активное использование нейросетей в политике заставляет государство искать правовые инструменты для регулирования их использования, считают авторы доклада «Кибер-айсберг: приближение угрозы», подготовленного экспертами Центра политической конъюнктуры (ЦПК).
Приближающиеся выборы в Госдуму не только создают дополнительные возможности для развития практик использования ИИ участниками предстоящей кампании, но и определяют технологические риски в этой сфере. В ЦПК не сомневаются, что результаты выборов повлияют на позицию государства.
«Процесс нормативного регулирования ускоряется. В ближайшее время могут появиться как общие, базовые нормы использования ИИ, так и специальные нормативно-правовые акты (НПА) — по регулированию отдельных отраслей, в том числе и выборов», — говорится в докладе.
При этом рост доверия к ИИ заметно растет, как и число пользователей. «ИИ становится обыденностью. Внедрение в кампании не будет вызывать отторжения или шока. Рутинизация ИИ ведет к росту доверия к технологии со стороны рядовых пользователей», — констатируют специалисты ЦПК.
Впрочем, вопрос регулирования использования ИИ поднимается не только в связи с политическими событиями, его все чаще используют на производстве, в экономике, медицине, что неизбежно потребует правовых инструментов.
Скажем, компания Smart Engines представила систему искусственного интеллекта, способную заменить бухгалтерский отдел. В организации заявили, что в течение минуты ИИ-агент способен выполнить месячную работу десяти бухгалтеров.
Томский государственный университет разработал систему умных алгоритмов по наблюдению и контролю за популяциями снежных барсов в Горном Алтае, а также китов в Гренландии.
Реакция законодателей на вхождение широким шагом ИИ в нашу жизнь уже последовала. Глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский заявил о необходимости «найти баланс между защитой общества от потенциальных угроз и созданием условий для развития российских ИИ-решений».
Тем временем российские предприятия, в том числе в промышленности, проявляют активный интерес к возможностям, открываемым ИИ, рассказал «СП» экономист Олег Петров.
— Наши компании стремятся внедрить ИИ практически всюду, где это возможно. Тон здесь задают металлургия и нефтегазовый комплекс, которые используют ИИ, он стал необходимым для планирования и оптимизации технологических процессов, например, прокатки стали и бурения скважин, а также контроля качества продукции.
«СП»: Есть признаки, что искусственный интеллект на каких-то участках нашей индустрии вытеснит живую рабочую силу?
— Ожидать, что он едва ли не повсеместно заменит людей в нашей промышленности, как пророчат некоторые наблюдатели, пока точно не стоит, поскольку его использование требует, как минимум, соответствующих инфраструктуры и вычислительных мощностей.
К тому же далеко не все операции можно автоматизировать, не говоря уже про нехватку подготовленных кадров для работы с ИИ и мониторинга его действий — чтобы он никому не причинил ущерб. Такое тоже вполне возможно.
Экономист, доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков отмечает, что искусственный интеллект не просто вошел в нашу жизнь и, в частности, в народнохозяйственный механизм — он коренным образом начинает менять целые отрасли экономики.
— Конечно, главная его особенность, которая вовсю используется — это способность обрабатывать большие массивы различных данных. Понятно, что ИИ делает это быстрее, с меньшим задействованием специалистов, а сам процесс обходится значительно дешевле. Причем это происходит как в частных компаниях, так и в государственных структурах.
«СП»: Что дает такое убыстрение и удешевление процесса?
— ИИ способен предложить оптимальные способы анализа полученных данных.
Обратите внимание: Путин отказался говорить о Байдене.
Это немаловажно при планировании экономических процессов, а также принятии управленческих решений. Конечно, результаты обработки данных ИИ необходимо проверять, поскольку он далеко не всегда может учесть различные нюансы и мелочи, которые представляются для него незначительными.При создании инструмента такого контроля управленческие решения будут более взвешенными и основанными на точных данных. Следовательно, сами экономические процессы могут развиваться быстрее.
«СП»: Президент России неоднократно затрагивал в своих выступлениях тему искусственного интеллекта. В то же время системы ИИ представляются чем-то интернациональным. Но ведь не секрет, что даже глобализированные сети несут выгоды прежде всего тем, кто их контролирует. Как быть с ИИ? Поможет ли он обеспечить нам технологический суверенитет?
— В настоящее время можно точно сказать, что у России есть все возможности для создания систем ИИ мирового уровня. Что касается представлений о западном лидерстве в этой сфере, то это миф, что успешно доказывает тот же Китай, демонстрирующий впечатляющие достижения при создании систем искусственного интеллекта.
К тому же эти системы должны окупать вложения — экономическая отдача в ИИ тоже немало значит. И в гонке ИИ выиграет тот, кто сможет получить с его помощью качественный продукт при меньшей стоимости. В этом плане экономическая составляющая не меняется.
Наконец, не будем забывать, что у нас талантливые программисты, да и в целом немало квалифицированных кадров, способных как создавать системы ИИ, так и работать с ними. Наконец, вы правильно заметили, что выигрывать от работы систем искусственного интеллекта будут прежде всего те, на чей язык они ориентированы изначально.
Поэтому нам для работы с ними потребуется не только создавать их, но и совершенствовать исходя из родного языка. Это и будет обеспечением нашего технологического суверенитета, когда ИИ и его продукты будут ориентированы прежде всего на носителей языка страны производства.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Суверенный российский ИИ должен говорить на русском языке и быть патриотичным.