Как российский тыл помогает фронту

Более двух миллиардов рублей собрал для Донбасса благотворительный фонд Народного фронта "Все для Победы!" всего за четыре месяца. Платформа, которую можно использовать для отправки военной помощи бойцам Донецкой и Луганской народных республик и гуманитарных грузов жителям этих территорий, была запущена в начале июня. Платформа www.pobeda.onf.ru: пожертвования можно делать как в общую копилку, так и на целевую поддержку конкретных подразделений, курируемых известными актерами и военными корреспондентами. О том, что нужно на фронте, кто дает миллионы рублей на победу и с какими трудностями мы сталкиваемся при оснащении солдат, мы поговорили с заместителем руководителя исполкома Народного фронта Сергеем Горбуновым.
- Когда началась специальная военная операция, стало очевидно, что, к сожалению, несмотря на помощь и обеспечение со стороны Министерства обороны Российской Федерации, ребята из ЛНРД на фронте нуждаются в предметах быта, от формы до коптеров. Что это означает?
- Во-первых, в условиях LoD вещи и электроника очень быстро выходят из строя; многие предметы, такие как гражданские коптеры, просто не были закуплены для ребят, потому что они не имеют четкого военного применения.
- Какие еще предметы вы коллекционируете?
- Защитное снаряжение - бронежилеты, шлемы, аптечки первой помощи, средства связи. Летом были проблемы с поставками этих групп товаров, но сейчас мы наладили как производство в России, так и поставки из-за рубежа. Конечно, есть логистические задержки, но мы справляемся.
- А униформа?
- Здесь начали появляться хорошие дизайны униформы. Они просто стали более удобными. Самая важная задача униформы - она должна быть функциональной. Это особенно актуально для зимнего типа одежды, когда многослойность - наше все, но в то же время бойцы не должны чувствовать себя как в бане. При ранении они должны иметь возможность быстро снять его, а при развертывании или передислокации - быстро надеть и так далее. Это очень важные моменты. Потому что некоторые образцы внешне выглядели круто, но с точки зрения комфорта не выдерживали никакой критики.
Мы поставляем тепловизионные прицелы как отечественного производства, например, Валдайского завода, так и зарубежные прототипы. В принципе, они имеют более или менее одинаковое качество. Сама оптика у нас неплохая, вообще оптико-механические заводы в Валдае и Вологде выпускают продукцию на высоком уровне.
Что касается более серьезных вещей, таких как коптеры, мы все знаем, как их принимает Министерство обороны. У них просто нет таких гражданских коптеров, которые ребята используют сейчас. Mavic 3, при некоторой доработке и доводке, может соперничать с хорошим легким военным дроном. За 1200 рублей к нему можно даже прикрепить устройство для сбрасывания: например, положить в него аптечку первой помощи и доставить ее солдатам на передовой в экстренной ситуации.
- Я думал, что это устройство делают только мастера.
- Нет, он продается. В принципе, его могут делать люди, которые знают, как его делать. Но уже начато мелкосерийное производство, что позволяет, с некоторыми изменениями, превратить гражданский коптер в "боевую птицу".
- Кто его запустил?
- В Подмосковье есть мастера.
- То есть это не военное, а гражданское производство?
- По сути, да, это гражданское производство, которое начинает служить военным нуждам. Раньше часто было наоборот: например, лампы для телевизоров "Рубин" поставлялись из партий, не прошедших военную приемку. Теперь все по-другому. Реактивное устройство коптера, как правило, необходимо для оказания помощи человеку. В частности, его использует поисковая организация Liza Alert: если человек заблудился где-то в лесу, он может с помощью дрона доставить бутылку воды или предметы для выживания. А благодаря специальной военной операции уже доставляются и другие вещи. Технологии здесь идут вперед.
- А кто организует гражданское производство? Что представляют собой люди? Отвечают ли они рыночному спросу?
- Многие люди хотят создать что-то для специальной военной операции. Однако им нужны деньги, чтобы начать производство.
- То есть можно сказать, что вокруг ССО уже организуется полугражданский-полувоенный сектор промышленности?
- Да, посмотрим, перерастет ли это во что-то большое.
1. Мы гражданские лица
- Можете ли вы назвать 10-20 самых востребованных позиций, на которых вы работаете?
- Конечно. К ним относятся бронежилеты, бронешлемы, аптечки, коллиматорные прицелы, тепловизионные прицелы для снайперских винтовок, коптеры, системы радиоэлектронной борьбы с коптерами - поскольку они активно используются и на другой стороне - ботинки, спальные мешки. Для зарядки коптеров необходимы маломощные генераторы мощностью 0,5-1 киловатт, работающие как на дизельном топливе, так и на бензине.
Мы начали поставлять автомобили: такие как UAZ Patriot, ребята также активно просят их. Из-за зимы нам понадобятся различные виды горелок, газовые баллоны. Лопаты, пилы, бензопилы - теперь вам нужно заготовить дрова, мы понимаем, что вам нужно подстраховаться на случай, если дизель не придет. А ребятам нужно готовить еду и согреваться. Корм для собак, шлейки и жгуты необходимы для служебных собак, чтобы лапы служебных собак не мерзли.
- Как вам удалось так быстро вникнуть во все эти детали?
- Мне не приходилось иметь дело с военной номенклатурой, если не считать двадцатилетней службы в армии, но мне потребовалось шесть месяцев, чтобы понять ее. Я лично проверяю бронежилеты и каски, когда бываю в командировке в Луганской Народной Республике: просто получить их недостаточно - важно, чтобы это были действительно хорошие вещи, которые принесут пользу нашим ребятам.
Завтра мы должны доставить 2 800 шлемов. Соответственно, мы снимаем каждую партию, подписываем, что было использовано для съемки, смотрим, как продукт работает снаружи и изнутри.
- Мы должны снимать их, потому что в них есть недостатки, верно?
- Вы понимаете, что иностранные шлемы в настоящее время не сертифицированы. Поэтому мы должны проверять то, что покупаем.
- Это больше личная ответственность?
- Мораль - да, для себя.
- Вы передаете вещи непосредственно в подразделения или через военное руководство республик?
- Непосредственно. Народный фронт взаимодействует с подразделениями. Военные корреспонденты принимают активное участие в этом процессе. У каждого подразделения, у каждой сборки есть свой куратор.
Обратите внимание: Регоператор помогает предпринимателям Правобережья легализовать обращение с ТКО.
Это либо известные актеры, такие как Иван Охлобыстин, Владимир Машков, либо военные корреспонденты, такие как Андрей Руденко, Ирина Куксенкова и многие другие. Они взаимодействуют с подразделениями, собирают отчеты и объясняют потребности вместе с нашим офицером.- Возникает логичный вопрос: почему Министерство обороны не делает этого? Или скажем так: почему мы должны покупать вещи, которые лежат на военных складах? Не было ли идеи подавать заявки на предметы непосредственно в Министерство обороны?
- Нет, такой идеи не было. Министерство обороны решает свои проблемы в соответствии с собственной логикой. Народный фронт - это общественная организация. Она объединяет гражданское население и пытается быстро обеспечить боевиков тем, чего им не хватает. Кстати, ребята очень переживают за нас, когда мы находимся рядом с ними на передовой. Считается, что они отвечают за нас.
- Но можно взять, например, ратник - боевое обмундирование русского солдата.
- Ну, "Ратник" нам не поставляют, его закупает Министерство обороны. Но они вообще не могут дать нам гражданские коптеры, потому что на них не было разрешения армии. У вооруженных сил есть другие коптеры, промышленные коптеры.
В активной фазе освобождения Лисичанска и Северодонецка мы узнали, что эффективны уже не тяжелые вертолеты, а маленькие, которые можно использовать при штурме зданий, не для того, чтобы просто так забрать туда ребят, а чтобы шпионить из-за угла. Поэтому они сбивают эту штуку за 50 000 рублей, но жизнь мальчиков будет спасена.
Граждане жертвуют в среднем 2 500 рублей, а некоторые жертвуют по 100 рублей. Вскоре количество пожертвований превысит миллион. Есть компании, которые перечислили по несколько миллионов рублей. И они не имеют никакого отношения к правительству.
2. 300 тысяч на комплект
- За четыре месяца вы собрали невероятную сумму пожертвований - два миллиарда рублей. Как это произошло, кто и как дает деньги?
- Граждане жертвуют в среднем две с половиной тысячи рублей, некоторые жертвуют по сто рублей, пенсионеры и многодетные семьи также принимают участие - одни жертвуют деньги, другие приносят одежду. Кампания Народного фронта получила очень хороший отклик. Количество переводов скоро превысит один миллион.
К ним присоединились многие компании и предприниматели. Есть компании, которые перечислили по несколько миллионов рублей. И они не имеют никакого отношения к правительству.
- То есть вы имеете в виду, что они участвуют добровольно, без каких-либо указаний или приказов?
- Да. Существуют как государственные предприятия, так и ресурсные. У кого больше денег, тот больше помогает. Если посмотреть на рынок, то пока только букмекеры не участвуют, хотя ожидается, что они будут!
На данный момент вместе с Алексеем Митрушиным, представителем Союза операторов наружной рекламы, управляющим партнером "Восток-Медиа" и президентом РЦ ЦСКА, мы отправили большой гуманитарный сбор - продукты питания, предметы гигиены и так далее. Кроме того, Союз операторов наружной рекламы бесплатно предоставил нам более 700 баннерных мест.
- А сколько сегодня стоит снарядить мобилизованного человека? Не элита, а обычный солдат?
- Не менее ста тысяч рублей.
- Без оружия, но с хорошей броней и шлемом?
- Нет, с бронежилетом 200 тысяч. Бронежилет стоит всего 54 тысячи рублей, хороший комплект зимней одежды, если брать все по максимуму, будет стоить 120-130 тысяч. Есть и другие товары, но мы не покупаем оружие.
- Для хорошей экипировки это выходит около 300-400 тысяч. Особенно сейчас, когда цены выросли.
- Что касается цен, то главная проблема частичной мобилизации заключается в том, что все побежали в магазины, и рынок отреагировал соответствующим образом. До начала мобилизации цены росли. Сейчас мы наблюдаем некую анархию и беспредел: например, бриджи дагестанской фабрики ДОФ вчера продавались за 3200, сегодня - за 7000. Следственное бюро Народного фронта совместно с Федеральной антимонопольной службой отслеживает ситуацию: там, где цены особенно высоки, мы пытаемся вмешаться.
- До нашего сведения дошло, что поставщики начали блокировать некоторые расходные материалы двойного назначения, например коптеры.
- Конечно, они блокируют все, к сожалению. Но рынок быстро находит решение.
- В первые дни мобилизации люди просто жаловались: мол, люди приходят в магазин, но большую часть хороших вещей уже забрали. И еще они говорят, что все коптеры вытеснены с рынка, новых поставок нет.
- В принципе, вы можете найти все, что угодно. Вы можете импортировать товары из дружественных и недружественных стран. Просто бизнес, ничего личного. Я думаю, что в течение двух-трех недель ажиотаж спадет, и мы сможем оказать помощь в виде одежды и обуви для ребят, которые были призваны. Некоторые регионы нуждаются в нашем опыте по закупке качественной продукции - мы рады помочь.
- Получается, что Министерство обороны не может обеспечить мобилизованных людей?
- Да. Однако не существует такого понятия, как "абсолютно достаточный". В России тыл всегда помогал фронту, каждый рубль, который мы собираем на Народном фронте, идет на спасение жизни ребят и облегчение их тяжелого труда. А это значит приблизить победу.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Чем российский тыл помогает передовой.