Изучение старинных французских кулинарных книг открывает удивительные страницы истории гастрономии. Эти тексты рассказывают о том, как зарождалось и развивалось искусство приготовления пищи.
1. Истоки кулинарного искусства
Кулинария как таковая родилась вместе с умением человека добывать и контролировать огонь. До этого момента вся пища, будь то растения или мясо, употреблялась исключительно в сыром виде. Для её сохранения использовались лишь примитивные методы: сушка, вяление и естественная ферментация.
Первым настоящим кулинарным приёмом стало жарение мяса на открытом пламени. Затем в ход пошли раскалённые камни: на них поджаривали зёрна, а позже стали выпекать первые лепёшки из смеси зерна и воды, что стало прообразом будущего хлеба.
2. Эволюция приготовления пищи
Настоящий прорыв произошёл с изобретением глиняной посуды. Это позволило человеку начать варить пищу в воде. Первыми блюдами стали примитивные супы из зерна с плодами и каши из дроблёных зёрен. По мере развития земледелия и одомашнивания животных рацион становился богаче, а способы его обработки — всё более изощрёнными и сложными.
Судя по литературным памятникам, в Древней Греции уже существовало множество кулинарных техник. Пищу обильно сдабривали пряностями и ароматными травами, часть которых используется до сих пор, а часть канула в Лету.
3. Расцвет кулинарии в Древнем Риме
Римляне переняли кулинарное мастерство у греков, обогатив его традициями и продуктами народов Востока. Уже к III веку до нашей эры в Риме существовали кулинарные школы, издавались поваренные книги, а искусные повара были в большом почёте.
Эти мастера кухни были свободными гражданами, и знатные семьи соперничали друг с другом, чтобы заполучить к себе лучшего из них.
Обратите внимание: Стало известно,когда выйдет новая часть Гарри Поттера..
Древнеримский драматург Плавт в комедии «Псевдол» с иронией описывал приготовление пищи: «Повара подают нам луга, словно собираются кормить быков: это смесь фуража и трав, приправленных кориандром, укропом, чесноком, щавелем, капустой, репой, кольраби, а затем всё это смешивают с тёртой горчицей, от которой слёзы выступают на глазах».Рагу из мяса и рыбы были невероятно популярны и подавались даже на пирах, поскольку их было удобно есть ложкой. В такие блюда часто добавляли сладкие компоненты: мёд, сушёные и свежие фрукты, орехи и миндаль. Особенным деликатесом считалась целая тушка свиньи или птицы, фаршированная разнообразными начинками.
4. Зубочистка: от предмета гигиены до орудия убийства
Любопытно, что зубочистками люди пользовались с глубокой древности, что подтверждается археологическими находками в доисторических захоронениях. Однако пик их популярности пришёлся на Западную Европу XVI–XVII веков. В высшем свете пользование зубочисткой стало признаком хороших манеров и обязательным атрибутом аристократа.
При дворе вошло в моду постоянно носить с собой роскошные зубочистки, созданные лучшими ювелирами. Их изготавливали из золота, серебра, слоновой кости и украшали драгоценными камнями. Такие аксессуары носили на шее на золотой цепочке или просто закладывали за ухо, демонстрируя свой статус.
Однако эта, казалось бы, безобидная гигиеническая принадлежность обрела и тёмную сторону. Широкое распространение зубочисток привело к тому, что они превратились в орудие политических интриг и убийств. На пирах у итальянских князей и герцогов «нежелательным гостям» могли преподнести в дар драгоценную, но отравленную сильнодействующим ядом зубочистку. Одного укола в десну было достаточно, чтобы отправить человека на тот свет.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Для чего использовались зубочистки украшенные драгоценными камнями? Из истории кулинарии. Часть 2..