В старых французских книгах по кулинарии можно найти много любопытного из истории приготовления пищи. Вот, что рассказывается, например, в одной из них о "первых шагах" кулинарии.
Кулинария, или искусство приготовления пищу, возникло после того как человека овладел огнем. До этого всякую пищу- и растительную и животную- употребляли в сыром виде. Для сохранения сырых продуктов питания применялись только такие способы, как сушка, вяление, брожение( ферментация).
Первой кулинарной процедурой было поджаривание мяса на огне. Затем стали использовать раскаленные камни: на них поджаривали зерна; на камнях или в золе стали печь лепешки из зерен с водой, а позже- хлеб.
С появлением глиняной посудой человек начал употреблять пищу, сваренную в воде. Сначала это были супы из хлебных зерен с плодами и каша из дробленых зерен. По мере того, как росло число культурных растений, приручались животные и птицы, пища становилась разнообразнее, а способы ее приготовления- сложнее.
По дошедшим до нас памятникам литературы, в древней Греции уже были известны разнообразные способы приготовления пищи. Пища сдабривалась огромным количеством пряностей и душистых трав; некоторые из них не дошли до нас, другие же сохранились до настоящего времени.
Кулинарное искусство древних греков заимствовали римляне, которые, кроме того, переняли употребление ряда продуктов и способы приготовления пищи у народов Востока. В 3 веке до н.э. в Риме уже были кулинарные школы, литература по кулинарии и знаменитые повара.
Эти повара были свободными людьми, и знатные и богачи наперебой старались залучить к себе хорошего повара.
Обратите внимание: Стало известно,когда выйдет новая часть Гарри Поттера..
Вот как описывал приготовление пищи в своей комедии "Псевдол" древнеримский драматург Плавт (250-184 г. до н.э): "Повара подают нам луга, как будто им нужно угощать быков: это смесь фуража и трав, сдобренных другими душистыми травами, кориандром, укропом, чесноком; добавляют сюда же щавель, капусту, репу, кольраби и, наконец, смешивают все с тертой горчицей, которая исторгает слезы из наших глаз".Рагу из мяса и рыбы были широко распространены и подавались даже пирах, так как их можно было есть ложкой. В мясные и рыбные блюда нередко добавляли сладкие приправы: мед, сухие и свежие фрукты, орехи, миндаль. Изысканным блюдом считалась цельная туша свиньи, птицы и тп, начиненная самым разнообразным фаршем.
О зубочистках
Интересно отметить, что люди пользовались зубочистками еще в глубокой древности. Подтверждается это и раскопками доисторических могил и надгробий. Однако особенно широко зубочистки применялись в странах Западной Европы 16 и 17го вв. Пользование ими стало признаком хорошего тона и считалось обязательном для представителей высшего общества. В придворных кругах вошло в моду постоянно иметь при себе дорогие зубочистки, изготовленные лучшими ювелирами, из золота и серебра, слоновой кости и украшенные драгоценными камнями. Их обычно носили на шее на золотых или серебряных цепочках либо закладывали за ухо.
Широкое применение зубочисток привело к тому, что эта вполне мирная принадлежность стала использоваться как орудие уничтожения политических врагов и соперников. Так на придворных пирах у владетельных итальянских князей и герцогов "нежелательным гостям вручались в качестве в качестве подарка- драгоценные, но отравленные сильнодействующими ядами зубочистки, одного укола которыми в десну было достаточно для, того, чтобы отправиться на тот свет.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Для чего использовались зубочистки украшенные драгоценными камнями? Из истории кулинарии. Часть 2..