Пекин вводит санкции против уходящих американских чиновников?

Пекин вводит санкции против уходящих американских чиновников, поскольку китайские государственные СМИ предлагают Трампу "скатертью дорога"

Китайское правительство объявило о санкциях против уходящего госсекретаря (Майка Помпео) и 27 других высокопоставленных чиновников при бывшем президенте США Дональде Трампе, обвинив их в "предубеждении и ненависти к Китаю"."

В резком заявлении, опубликованном после того, как президент США Джо Байден был приведен к присяге рано утром в четверг по пекинскому времени, Министерство иностранных дел Китая заявило, что бывшие чиновники администрации Трампа были "антикитайскими политиками", которые подорвали отношения между США и Китаем

"(Они) спланировали, продвинули и осуществили серию безумных шагов, которые серьезно вмешались во внутренние дела Китая, подорвали интересы Китая, оскорбили китайский народ и серьезно нарушили китайско-американские отношения", - говорится в заявлении.



Этот шаг Китая подчеркивает капризные и часто враждебные отношения между Вашингтоном и Пекином во время пребывания Трампа на посту президента и происходит после того, как государственное информационное агентство Китая опубликовало сообщение в социальных сетях, в котором говорилось: "Скатертью дорога, Дональд Трамп"

Многие из 28 уходящих и бывших чиновников, санкционированных Пекином, считались влиятельными в руководстве более конфронтационной политикой администрации Трампа в Китае, которая столкнулась с конфликтами с Пекином по вопросам торговли, технологий, региональной безопасности и прав человека.

Пекин вводит санкции против уходящих американских чиновников?

Бывший госсекретарь США Майк Помпео выступает с речью о внешней политике Китая на конференции Georgia Tech 9 декабря в Атланте, штат Джорджия.

Среди тех, кого перечислил Пекин, были бывший торговый советник Питер Наварро, бывший советник по национальной безопасности Роберт О'Брайен и его бывший заместитель Мэтт Поттинджер, бывший министр здравоохранения Алекс Азар и бывший посол США в ООН Келли Крафт. Также были включены бывший главный помощник Трампа Стив Бэннон и бывший советник по безопасности Джон Болтон.

Согласно заявлению Министерства иностранных дел Китая, 28 бывшим чиновникам и их ближайшим родственникам будет запрещен въезд в материковый Китай, Гонконг или Макао.

Обратите внимание: С 5 октября в Чехии вводится чрезвычайное положение.

Кроме того, компаниям и учреждениям, связанным с названными лицами, будет запрещено вести бизнес с Китаем.

Наварро сказал CNN, что санкции были "почетным знаком диктатуры, которая убила миллионы людей своим вирусом." Администрация Трампа неоднократно настаивала на том, что Китай должен нести единоличную ответственность за пандемию коронавируса.

Санкции, введенные в четверг, последовали за серией окончательных шагов администрации Трампа в отношении Китая, включая санкции, направленные против официальных лиц, и заявление в ее последний день о том, что китайское правительство совершило геноцид против уйгурских мусульман и этнических и религиозных меньшинств в своем западном регионе Синьцзян.

Чуть более недели назад, 11 января, Помпео объявил, что США снимут десятилетние ограничения на контакты между американскими и тайваньскими официальными лицами, что вызвало угрозы со стороны Пекина.

Пекин вводит санкции против уходящих американских чиновников?

"Решение Китая ввести санкции против уходящей команды Трампа последовало за комментариями Пекина за несколько часов до инаугурации Байдена, выразившего надежду на то, что новый президент США "посмотрит на Китай рационально и объективно."

На очередном брифинге для прессы в среду пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин заявила, что администрация Трампа совершила множество "фундаментальных ошибок" за последние четыре года, что привело к "серьезному ущербу" двусторонним связям.

Вместо этого администрация Байдена должна "взглянуть на Китай рационально и объективно, пойти навстречу Китаю и в духе взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды как можно скорее вернуть китайско-американские отношения на правильный путь здорового и стабильного развития", - сказал Хуа.

"Если новая администрация США сможет занять более рациональную и ответственную позицию в формулировании своей внешней политики, я думаю, что это будет тепло встречено всеми членами международного сообщества", - добавила она.

- Скатертью дорога, Дональд Трамп.

В последние дни китайские государственные СМИ отмечают конец правления администрации Трампа в серии передовиц, комментариев и постов в социальных сетях.

В среду, за несколько часов до того, как Трамп должен был покинуть Белый дом в последний раз, государственное информационное агентство Синьхуа опубликовало в твиттере на английском языке изображение Конгресса США со словами: "Скатертью дорога, Дональд Трамп!"



Официальный комментарий " Синьхуа "с заголовком" Прощай, Трамп " также был широко распространен в Интернете на китайском языке. "За последние четыре года люди не видели, чтобы Америка снова стала великой", - говорилось в нем и, ссылаясь на репутацию США как маяка демократии, добавлялось: ""Маяк" рушится, и миф о "вершине" разваливается."
Прощальные выстрелы ознаменовали собой редкую прямую атаку на бывшего президента США. На протяжении большей части последних четырех лет китайские государственные СМИ избегали конкретно упоминать Дональда Трампа в своей критике его администрации.
В редакционной статье, опубликованной 16 января, за несколько дней до передачи власти, "Синьхуа" прощается с " нынешней администрацией США и ее окончательным безумием."

#новости #новости24

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Пекин вводит санкции против уходящих американских чиновников?.





Поделись!