В мире элитных напитков вино Petrus считается эталоном качества и роскоши. Этот легендарный бордоский ассамбляж известен своим сложным характером и соответствующей ценой. Оно станет прекрасным дополнением как к изысканному ужину, так и к более простым блюдам.
1. Необычный космический груз
Пока большинство из нас наслаждалось вином на Земле, 12 бутылок урожая 2000 года от Château Petrus отправились в уникальное путешествие. Целых 14 месяцев они находились на околоземной орбите, а в январе вернулись на планету на борту грузового корабля SpaceX Dragon компании Илона Маска.
Обратите внимание: Адам Сэндлер отправится в космос в новом фильме Netflix.
Уже в марте эти «космические путешественники» были продегустированы в Бордо избранной группой экспертов.2. Научный эксперимент или подготовка к жизни на Марсе?
Формально этот полёт был частью исследовательской миссии, организованной стартапом Space Cargo Unlimited при участии Винного института Университета Бордо (ISVV). Учёные изучали влияние микрогравитации и космической радиации на сложные органические соединения в вине. Однако не исключено, что у проекта была и более приземлённая (или, наоборот, космическая) цель: понять, смогут ли будущие колонисты Марса взять с собой частицу земной роскоши и наслаждаться вином на другой планете.
3. Почему вино — идеальный объект для космического эксперимента?
Вино — это живой, динамичный организм. В бутылке оно непрерывно эволюционирует, стареет, меняет свои свойства. Именно для этого создаются винные погреба — тихие, тёмные места со стабильной температурой, где вино может созревать в идеальных условиях. Любая транспортировка, особенно связанная с перепадами давления, температуры и вибрациями, является для вина стрессом. После перелёта или длительной перевозки бутылке рекомендуется дать несколько дней «отдохнуть», чтобы она пришла в себя. Поэтому крайне интересно, как такой чувствительный продукт перенёс экстремальные условия космического полёта. Неслучайно для эксперимента выбрали одно из лучших вин мира — в космос, как и людей, отправляют только самых достойных и выносливых.
4. Первые результаты и будущие исследования
Предварительные данные дегустации показали, что «космическое» вино состарилось иначе, чем его «земные» собратья, оставшиеся в погребе. По некоторым оценкам, его эволюция эквивалентна старению на несколько лет. Однако для получения полной картины и детальных химических анализов необходимо дождаться официальных результатов научного исследования. Этот эксперимент открывает новые горизонты для понимания старения напитков и влияния экстремальных условий на органическую химию.
Больше историй тут - https://www.instagram.com/wn.yana
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Как связаны космос, вино за миллион и Илон Маск?.