История выступлений фк "Ростов". Лига Европы 2016/17.

В декабре 2016 к разочарованию скептиков и пессимистов, "Ростов" сумел отстоять ничью в Эйндховене и занять третье место в групповом этапе Лиги Чемпионов и отправиться в еврокубковую весну плей-офф Лиги Европы. По воле слепого жребия, в соперники ростовчанам по 1/16 финала досталась пражская "Спарта". Соперник не казался лёгким, так как в групповом раунде Лиги Европы (в Лиге чемпионов "Спарта" сошла с дистанции уже на стадии квалификации) пражский коллектив выступил сверхуверенно - сумев опередить "Интер", "Саутгемптон" и "Хапоэль", одержав четыре победы в шести поединках в таком непростом квартете. Кроме того у болельщиков были, ещё свежи в памяти матчи Лиги Европы годичной давности между "Спартой" и "Краснодаром". Тогда на этой же стадии плей-офф данного турнира пражане самым убедительным образом взяли верх (с общим счётом 4:0).

Лига Европы. 1/16 финала. Ростов – Спарта (Чехия) 4-0. Командная фотография перед матчем. Нижний ряд слева-направо: Кристиан Нобоа, Александр Бухаров, Дмитрий Полоз, Фёдор Кудряшов, Тимофей Калачёв, Александр Гацкан. Верхний ряд слева-направо: Сесар Навас, Никита Медведев, Владимир Гранат, Александр Ерохин и Миха Мевля.

Накануне игры стало известно, что Сослан Джанаев не сможет выйти на поле, поэтому место в воротах занял молодой Никита Медведев, для которого это был дебют на высоком уровне. С первых же минут матча, стало ясно, ростовчане провели зимние сборы не зря, так как переигрывали опонента на всех участках поля, закономерным результатом стал гол Михи Мевли на 15-ой минуте, а на 32-ой положение гостей стало бедственным: мало того что ничего не получилось в атаке, так ещё Тиемоко Конате за грубейший фол на Тимофее Калачёве схлопотал вторую жёлтую карточку, и хозяева не преминули воспользоваться численным перевесом. Очень скоро Дмитрий Полоз упрочил преимущество "Ростова", и почти тут же Кристиан Нобоа довёл дело до разгрома. После этого гости в себя уже прийти не смогли. Да и после перерыва картина на поле заметно не изменилась. Дончане не стали останавливаться на достигнутом и в середине второго тайма сделали счёт совсем неприличным. Это Сердар Азмун, едва выйдя на поле, записал свою фамилию на табло. После этого всё в матче стало окончательно ясно. И хозяева не дали ни шанса пражскому коллективу на гол "престижа". Таким образом - "Ростов" добился крупной "сухой" домашней победы и сделал второй матч практически формальным, отыграть четыре мяча, этой "Спарте" было не по силам. Не обошлось и без ложки дёгтя в бочке мёда: за игрой на стадионе наблюдали лишь 6160 зрителей, официально руководство клуба заявило о нефутбольной погоде, однако проблемы оказались в системе реализации билетов, ценовой политике (стоимость билетов на трибуны "за ворота" составляла от 1 700 до 2 200 рублей, на центральные - от 2 300 до 10 000 рублей) и многочисленных "перекупах".

Лига Европы. 1/16 финала. Спарта (Чехия) – Ростов 1-1. 38-ая минута. Медицинскую помощь оказывают Александру Гацкану.

В ответном матче, тренерский штаб ростовчан не стал ничего выдумать и выпустил в Праге тот же состав, что и неделю назад. Также как и в первой игре, "Ростов" начал очень бодро прибрав инициативу к своим рукам: дончане забили быстрый гол благодаря изящной комбинации, умело сдерживали наступление соперника и покусывали фирменными контратаками. Во втором тайме после замен игра разладилась. «Спарта» завелась, прижала гостей к воротам и пару раз «Ростову» просто везло, что хозяевам не хватало тонкости последнего паса. В середине тайма Коста оставил партнеров вдесятером. Однако игра в большинстве не принесла счастья дончанам. Они наоборот чуть расслабились. Потеря концентрации обернулась голом Вячеслава Караваева в концовке, как итог 1:1. Также выделим не обязательную жёлтую карточку Тимофея Калачёва, которая со временем сыграет с ростовчанами злую шутку.

Лига Европы. 1/8 финала. Ростов – Манчестер Юнайтед (Англия) 1-1. Перфоманс болельщиков «Ростова» в начале матча.

В ходе жеребьёвки 1/8 финала, соперником "Ростова" стал - "Манчестер Юнайтед". Приезд именитых гостей вызвал как и ожидалось в Ростове-на-Дону, настоящий ажиотаж, билеты были сметены в считанные часы после начала продаж. К самому же матчу команды подходили в разных настроениях: "Ростов" на своём поле в выездной игре (да именно так, матч проходил в Ростове, но для ростовчан был выездным) разгромили "Томь" 6:0. А вот что касается «красных дьяволов», то они у себя дома не смогли победить «Борнмут» в рамках Премьер-Лиги. Та баталия завершилась вничью – 1:1 и стала сущим кошмаром для Златана Ибрагимовича. Швед при равном счёте в середине второго тайма не реализовал одиннадцатиметровый. К тому же у "Манчестера" были и кадровые трудности: по разным причинам отсутствовали - Уэйн Руни, Бастиан Швайнштайгер и Эрик Байи. Перед матчем ростовские болельщики тепло встретили английских, в прямом смысле слова:

"Перед началом матча дружелюбная группа болельщиков подарила нам пледы. Они сказали, что очень рады приветствовать нас в Ростове-на-Дону. В перерыве фанаты „Ростова“ подошли к ограждениям, которые нас разделяли. Однако, вопреки ожиданиям, не было никакой враждебности — с нами обращались так, будто мы рок-звёзды: нам жали руки, просили сфотографироваться. Ничего подобного нигде и никогда не видел! В целом это был один из самых приятных европейских выездов на моей памяти" - Мэтт Патлэнд (болельщик "Манчестер Юнайтед").
Лига Европы. 1/8 финала. Ростов – Манчестер Юнайтед (Англия) 1-1. 53-ая минута матча. Александр Бухаров сравнивает счёт в матче. Слева – Дмитрий Полоз.

Команды с первых же минут взяли высокий темп, несмотря на не самое лучшее состояние газона стадиона "Олимп-2". Мячом немного больше владели гости, подали несколько перспективных угловых и штрафных, которые не таили особой угрозы.

Обратите внимание: В Ростов перешел бывший Спартаковец.

Бодрое начало омрачилось травмой руки защитника "Ростова" Владимира Граната, забегая вперёд скажем, что этот матч станет последним для Владимира в футболке "Ростова". В середине тайма для команды Ивана Данильянца случилось ещё одно неприятное событие, но с прицелом на ближайшее будущее: Александр Гацкан схлопотал жёлтую карточку за жёсткий фол на Ибрагимовиче, в результате - ответную игру капитан "Ростова" вынужден будет пропустить. На 35-ой минуте своё преимущество, англичане смогли реализовать в гол: Маруан Фелайини здорово обработал мяч, находясь внутри чужой штрафной площади, продавил корпусом опекуна и сделал передачу в район лицевой линии, где Ибрагимович укротил снаряд и выполнил сложнейшую по исполнению передачу в район линии вратарской, откуда Генрих Мхитарян ударом в одно касание поразил цель – 0:1.

Лига Европы. 1/8 финала. Ростов – Манчестер Юнайтед (Англия) 1-1. Футболисты «Ростова»: Тимофей Калачёв и Миха Мевля. Слева – главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуриньо. Автор фотографии: Елена Синеок.

Вторую половины встречи соперники начали на неплохих скоростях. «Ростову» отступать было некуда. Поэтому, футболисты российского клуба заиграли смелее и большими силами стали атаковать. Думается, «красные дьяволы» не ожидали столь резвого старта в исполнении соперника. Стартовая активность команды Ивана Данильянца увенчалась взятием ворот Ромеро. Калачёв из глубины поля выполнил изумительный заброс в штрафную площадь соперника, где Бухаров здорово выскочил из-за спин защитников «Манчестер Юнайтед» и хладнокровно переиграл Ромеро в ближнем бою – 1:1. На экваторе тайма произошла любопытная эмоциональная перепалка между Калачёвым и Моуринью. Они обменялись достаточно резкими репликами в адрес друг друга. Этому «разговору по душам» предшествовал фол со стороны Тимофея на Дэйли Блинде, за который белорусский защитник «Ростова» получил жёлтую карточку и будет вынужден пропустить ответную встречу. В конце встречи, ростовчане постарались организовать финальный штурм, но забить не смогли, итоговая ничья выглядела закономерно.

Лига Европы. 1/8 финала. Ростов – Манчестер Юнайтед (Англия) 1-1. После матча: Тимофей Калачёв и главный тренер манкуницанцев Жозе Моуриньо.

Как уже писалось выше, Калачёв и Гацкан не могли помочь команде в ответной игре на "Олд Трафорд", в составе их заменили - Хорен Байрамян и Андрей Препелицэ, а на скамейке запасных и вовсе осталось всего четыре футболиста. Первый тайм прошёл с преимуществом хозяев, основная опасность заключалась в том, что британцы довольно быстро нащупали слабое место россиян – левый фланг обороны. Туда проходили едва ли не все передачи, и Антонио Валенсия, получавший мяч в этой зоне, откровенно свирепствовал. Мало того, что «Юнайтед» давил большими силами, так ещё и Перепелицэ уже на исходе четверти часа игрового времени едва не понадобилась замена. Когда медики начали оказывать Андрею помощь, Дмитрий Кириченко даже поднял со скамейки всех троих пребывавших там полевых. За весь первый тайм хозяева не смогли реализовать четыре верных голевых момента и однажды попали в штангу, "Ростов" же не наиграл и на пол гола.

Лига Европы. 1/8 финала. Манчестер Юнайтед (Англия) – Ростов 1-0. Никита Медведев против Златана Ибрагимовича.

В начале второго тайма, травму получил Поль Погба - дёрнув мышцу и был заменён на Маруана Феллаини. Увы, незапланированная рокировка в составе «МЮ» к положительным для «Ростова» изменениям в игре не привела. Мяч остался в распоряжении хозяев поля, и они продолжили агрессивно атаковать. Правда, манкунианцы явно не учитывали, что дончане проделали столь далёкий путь отнюдь не ради того, чтобы полтора часа просидеть в обороне. И на 54-й минуте гости это подтвердили, проведя быстрый контрвыпад. Нобоа адресовал снаряд на ударную позицию Азмуну, и Сердар мощно выстрелил в левый от себя угол, впервые в матче по настоящему выручил Ромеро. Казалось бы, счёт устраивает "Ростов"и всё бы хорошо, если бы не грубая ошибка в центре поля. Потеря, которая привела к острейшей скоростной контратаке на ворота Медведева. И голкипер ростовчан уже не мог ничем помочь своей команде. Ибрагимович, Мхитарян и Мата разыграли всё, как по нотам. Армянин прострелил в штрафную, швед пяткой перевёл мяч чуть дальше испанцу, а тот с трёх метров расстрелял ближний угол… 1:0.

Лига Европы. 1/8 финала. Манчестер Юнайтед (Англия) – Ростов 1-0. 71-ая минута. Хуан Мата (№8) открывает счёт в матче.

Гол взбодрил ростовчан, они усилили давление на ворота хозяев и всё-таки продавили оборону «дьяволов»: Бухаров едва не повторил ростовский подвиг, вырвавшись на рандеву с голкипером и пробив в левый угол. С огромным трудом Ромеро спас «Юнайтед». Спастись могли ростовчане уже в конце матча, опасный штрафной вблизи ворот хозяев принялся исполнять Кристиан Нобоа - мощным ударом выстрелив аккурат под перекладину. Только вот Ромеро успел выпрыгнуть и в красивейшем полёте вытащить этот мяч… Увы… Следом сразу же прозвучал финальный свисток, ставший для «Ростова» последним в том евросезоне.

Лига Европы. 1/8 финала. Манчестер Юнайтед (Англия) – Ростов 1-0. 90+5 минута матча. Штрафной в исполнении Кристиана Нобоа. В стенке «Манчестера»: Марко Девич и Игорь Киреев (№8).

Путь "Ростова" в еврокампании завершился в Манчестере. Об итогах евросезона уже писалось в предыдущей статье, отметим, что по итогам евросезона 2016/17 "Ростов" набрал 15 балов в таблицу коэффициентов УЕФА, больше всех, среди российских клубов.

Предыдущая статья: Евросезон 2016/17. Лига Чемпионов.

Статья о Лиги Европы: Лига Европы 2014/15. Дебют.

Фотографии: Фотогалерея. Лига Европы 2016/17.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: История выступлений фк "Ростов". Лига Европы 2016/17. .





Закрыть ☒