Кризис 2008 года может повториться. цб описал сценарий возможного события

Дорогие друзья, всем привет! Читатели, данного сайта, пожалуйста, сообщите кому только можете, чтобы прочитали данную статью, либо сами расскажите, потому что это очень важно. В Китае сейчас пошел по стране дефолт компании, а следовательно пойдет и в других странах, но Китай задумался раньше, а вот США - нет.

А вся мировая экономика - это "пока" США, если начнется там, а это начнется, то это пойдет по всему миру. Рублю опять будет плохо, не повторяйте ошибки, того года, не берите много кредитов и взаймы, тем более если не уверены, что сможете выплатить, либо постарайтесь выплатить как можно раньше. Надеюсь информация ниже будет для вас полезной. Ставьте лайк, подписывайтесь и пишите комментарий, а я обязательно почитаю Ваше мнение.)

Фото с https://i.ytimg.com

Новый глобальный кризис может разразиться в 2023 году, прежде чем у мира появится шанс оправиться от эпидемии. Развал экономики, рост инфляции и обесценивание рубля-вот последствия для России. Все это указывает на альтернативный сценарий Центрального банка.

Плохой вариант

В дополнение к фундаментальному прогнозу проект основных направлений денежно-кредитной политики Банка России на 2022-2024 годы содержит три альтернативы: усиление пандемии, глобальная инфляция и финансовый кризис.

Фундаментальной предпосылкой для кризисного варианта, по мнению регулятора, является развитие мирового долга государств и компаний со слабой финансовой стабильностью. Расширение "спекулятивной" составляющей корпоративного долга, а также крах рыночных пузырей являются факторами риска.

Рискованные активы будут продаваться инвесторами в больших количествах. Это усугубит проблемы в развивающихся странах, особенно в тех, у кого накопились "большие обязательства в иностранной валюте".

В результате в первом квартале 2023 года начнется масштабный кризис, аналогичный тому, что произошел в 2008-2009 годах, с "длительным периодом неопределенности и затяжным восстановлением". Спрос и цена на нефть упадут до 40 долларов за баррель, ВВП России сократится на 1,4-2,4 процента, а ключевая ставка вырастет до 8,3-9,3%.

Фото с https://onlineserviceip.ru

Хотя это другой прогноз, его не следует сбрасывать со счетов. Глобальные проблемы теперь очевидны, как отметил Герман Греф, генеральный директор Сбербанка.

Погрязли в долгах

Это было предсказано экономистами в начале года. В результате, как отмечают аналитики Института международных финансов (IIF), значительное увеличение государственных расходов на борьбу с пандемией привело к значительному увеличению мирового долга. Заимствование стало возможным благодаря низким ключевым ставкам.

Все в долгах, и государства, и предприятия пытаются получить больше и дешевле кредитов. Корпорации начали беспрецедентную продажу облигаций, в том числе с крайне низкими рейтингами надежности, чему способствовала чрезвычайная государственная поддержка рынка.

Однако пик пандемического кризиса миновал, и экономика больше не нуждается в дешевых деньгах. Инфляция будет продолжать расти, вынуждая нас ужесточать денежно-кредитную политику. Однако долговая бомба может взорваться, если заимствования станут дороже.

По данным Института международных финансов, потенциал кризиса рефинансирования резко возрос в результате эпидемии. Многие страны и предприятия не могут получить новые кредиты для погашения существующих долгов. И непонятно, кто будет предлагать кредиты сейчас, когда МВФ и Всемирный банк потратили столько денег на антикризисные проекты.

Китайская угроза

Проблема с корпоративным долгом, особенно в Китае, считается Центральным банком крайне тревожной.

Обратите внимание: Новая презентация компании Apple, где компания может представить новый iPhone 12.

Еще до пандемии МВФ и Всемирный банк предупреждали, что "китайский долговой сценарий" может привести мировую экономику в штопор. По данным Банка международных расчетов, корпоративный сектор Китая должен более 160 процентов ВВП. На страну обрушилась волна дефолтов.

25 китайских предприятий не смогли выплатить около десяти миллиардов долларов по облигациям в первом полугодии. Это самый высокий показатель за всю историю рынка. С другой стороны, на государственные организации приходится более половины дефолтов (5,6 миллиарда долларов). Такие прогнозы сделало международное рейтинговое агентство Fitch.

Фото с https://prc.today. Эта одна из самых крупных компаний в Китае и она стала банкротом, хотя казалось бы, но вот как бывает, когда деньги кончаются.

Дефолтов еще больше: на 18 миллиардов долларов, по оценкам шанхайского банка развития, которые учитывают активы, не имеющие рейтингов международных агентств. На самом деле в государственных облигациях назревает проблема неплатежей. На эту отрасль пришлось всего десять процентов дефолтов в 2019 году, но более половины дефолтов в 2020-40 годах и более половины дефолтов в первых двух кварталах этого года.

Корпоративный сектор

По данным Японского исследовательского института, китайские государственные фирмы десятилетиями получали гарантии выполнения своих обязанностей. "Крупняки" были уверены, что им не позволят взорваться. Однако, как отмечает Исследовательский институт Daiwa, жизнь показала, что это не так.

В результате, по словам Fitch, могут возникнуть проблемы для региональных правительств Китая, которые поддерживали государственные фирмы. Кроме того, экономика страны уже отягощена долгом, который составляет почти 300 процентов ВВП.

Фото с https://mulino58.ru

Теневой банкинг также помог бизнесу получить кредиты; за десять лет теневая банковская система Китая расширилась до потенциально опасных 13 триллионов долларов.

Китайским компаниям придется погасить или реструктурировать долг в размере 2,14 триллиона долларов в течение следующих двух лет. Это на 60 процентов больше, чем за предыдущий 12-месячный период. Если они не заплатят, Азия снова спровоцирует мировую экономическую катастрофу.

Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал, Поделись с друзьями, чтобы они были в курсе событий! Не забудь написать комментарий, интересно ваше мнение, что думает по данной ситуации.

Читайте также:

1. «Северный поток – 2» влияние на Европу



2. «Удар по челюсти НАТО»

3. Смертельный вирус Nipah в Индии. Пути проникновения данного вида в РФ

#новости мира #экономический кризис #экономика #китай #всемирный банк #цб рф #интересные факты

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Кризис 2008 года может повториться. цб описал сценарий возможного события.






Закрыть ☒