Санкционная пытка: Европа шагает к яме, которую сама и вырыла

Запад готовит для нашей страны очередной пакет санкций. Но будем откровенны: экономические рычаги для давления исчерпаны. Грядущий пакет, по словам его создателей, будет носить “персональный” характер.

Только, думается, этот пакет будет иметь примерно такой же эффект, как и предыдущие…

Америка и Европа, видимо, всерьез полагали, что в ответ на вводимые ими санкции Россия, в свою очередь, будет продолжать снабжать их дешевыми газом, нефтью, углем на тех же условиях, что и раньше.

Не вышло!

В начале минувшей недели Президент России Владимир Путин объявил, что в недружественные страны газ будем поставлять только за рубли. А дальше, возможно, нефть, пшеницу и все остальное, от чего так сильно сегодня зависит Европа.

Центробанк вслед за этим заявил, что рубль теперь обеспечивается золотом. Это еще больше укрепило нашу национальную валюту. И валютный рынок тут же отреагировал на это - рубль почти вернулся к февральским значениям.

В пику наложенным санкциям Россия заключает выгодные контракты с Индией и Китаем, причем, снова в обход пресловутого доллара: страны договорились вести расчеты в национальных валютах. О переходе расчета на рубли задумались также в Нигерии, Сирии, Словакии и Афганистане. Многие политологи уже говорят о закате эпохи нефтедоллара.

Европа же не учла, что серьезно зависит от наших энергоносителей, которые резко взлетели в цене. Продукция европейских концернов (и немецких в первую очередь) может настолько подорожать, что ее никто не станет покупать.

Кроме того, западные производства серьезно пострадают от прекращения поставок из России никеля, титана, палладия, платины, обогащенного урана, неона, который используется в производстве полупроводников.

Наша страна также производит более 40% искусственных сапфиров и 80% искусственных сапфировых подложек, без которых не сможет работать ни один процессор.

Многие иностранные компании утратят рынки сбыта

А ведь даже потеря 10% прибыли для многих равносильна банкротству.

Неизбежно пострадает и социальная сфера: простые европейские жители долго терпеть и слушать призывы своих руководителей о том, чтобы снизить температуру в жилищах, принимать реже душ, отказаться от употребления мяса и проч., не будут.

Уже сейчас протестуют в Италии, Германии, Франции. Европейцы не понимают: почему они должны жертвовать собственным комфортом в угоду какой-то непонятной им трансатлантической солидарности.

А ведь дальше будет только хуже

Продовольственный кризис в Европе назревал давно. Сегодня полки магазинов стремительно пустеют, а цены на продукты бьют все новые и новые рекорды.

Обратите внимание: Европа больше не верит в улучшение отношений с США.

С учетом того, что основными экспортерами пшеницы и подсолнечного масла были Россия и Украина - ситуация продолжит обостряться.

Заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев высказал предложение: не поставлять продовольствие в недружественные страны. А также расширить перечень продовольствия, запрещенного к ввозу.

Если это будет реализовано на практике, Европе грозит реальный голод. Тем более, что на Украину, как поставщика продовольствия, надеяться не приходится - посевная 2022 там под большим вопросом.

Да, нам всем тоже придется несладко. Конфискованы золотовалютные резервы, разорваны многочисленные логистические цепочки, на восстановление которых уйдет несколько месяцев. В ряде отраслей туго придется без европейских комплектующих.

Но у нас есть фора

Да, на Россию обрушился шквал беспрецедентных санкций. Однако от них пострадают и те, кто их наложил. Только произойдет это несколько позже. За это время наша страна уже адаптируется и наладит новые связи.

А вот европейцам это только предстоит. Так что в яму, которую коллективный Запад готовил для России, он сам же, вполне возможно, и угодит. Во всяком случае, сейчас уверенно к ней приближается.

А вас санкции против России пугают? Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе последних новостей.

Санкционная пытка: Европа шагает к яме, которую сама и вырылаЖелезный Занавес | Yandex Zenzen.yandex.ru

#политика #Россия #новости мира #история #власть #мнение #факты #политика россии #США #Китай

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Санкционная пытка: Европа шагает к яме, которую сама и вырыла.

Написать комментарий