Уровень риска при употреблении алкоголя можно представить в виде J-образного графика
Небольшие дозы алкоголя подавляют стресс и повышают адаптацию, тогда как выше определенных пределов они снижают этот положительный эффект и оказывают токсическое действие на организм. К такому выводу пришла международная группа GBD Collaborator Network, в которую входят ученые из Томского политехнического университета, Томского научно-исследовательского центра психического здоровья и Института медико-биологических проблем Российской академии наук. Результаты этой работы были опубликованы в журнале The Lancet, сообщает пресс-служба ТПУ.
"Уникальность нашего популяционного анализа заключается в том, что мы впервые проанализировали данные в таком большом масштабе на глобальном уровне, представив не только однозначные риски употребления алкоголя, но и потенциально положительные механизмы". - Доцент Научной школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Евгений Плотников сказал.
Исследование проводилось в 21 регионе и 204 странах мира. Были проанализированы открытые статистические данные с 1990 по 2020 год по заболеваемости и смертности, связанной с употреблением алкоголя, среди людей в возрасте от 15 до 95 лет. В качестве единицы измерения в исследовании использовался "напиток" (10 граммов этанола). Результаты анализа показали, что связь между уровнем риска и потреблением алкоголя имеет J-образную форму. Это означает, что небольшие дозы алкоголя могут привести к некоторому улучшению показателей здоровья, но при условии возрастных ограничений.
"Существовали анекдотические свидетельства, объясняющие положительное воздействие алкоголя на человека. Впервые мы рассмотрели такой большой срез данных в глобальном масштабе и предложили механизмы, которые могли бы объяснить столь необычное явление. Важно понимать, что речь идет о действительно малых дозах, то есть до 10 граммов этанола или одного "напитка", и если превысить это количество, то риски для здоровья резко возрастают", - пояснил Плотников.
Он объяснил, что положительное воздействие алкоголя проявляется через высшую нервную систему: в небольших дозах он может уменьшить стресс и тревогу, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. В этом случае его токсичность уравновешивается положительным влиянием, которое он оказывает на центральную нервную систему.
Исследователи также объяснили связь J с гормональным эффектом. Это основано на том, что каждое потенциально вредное воздействие имеет определенные пределы, и если они не превышены, внутренние резервы организма реагируют на него и повышают адаптацию.