Как советский город пропал в один миг с Земли

Для Северо-Курильска с населением в 6 000 человек этот день превратился в апокалипсис. Но советские власти держали все в секрете.

Обратите внимание: Степанакерт под обстрелами превращается в город-призрак.

Ведущие газеты страны молчали, а местные предпочитали не поднимать эту тему в течение нескольких дней.

Ранним утром 5 ноября 1952 года жители Северо-Курильска были разбужены сильными толчками. Было без двух минут четыре утра.

Стены дома трещали и качались, штукатурка осыпалась, плафоны дребезжали, посуда, книги и фотографии рассыпались по полу. Удивленные люди вскакивали со своих кроватей и выбегали на улицу без одежды. Извержение вулкана? Этого следовало ожидать: на тихоокеанском острове Парамушир, где расположен Северус-Курильск, находится 23 вулкана, пять из которых считаются действующими. Ближайший из них, Эбеко, находился всего в семи километрах от нас и регулярно напоминал о себе, извергая вулканические газы.

Но в то утро вулканы оставались бездействующими и не имели никакого значения. До города оставалось 40 минут.

“Я отдал приказ открыть огонь из пистолетов и кричать”

Сильный подземный толчок был вызван мощным тихоокеанским землетрясением силой 8,3 балла по шкале Рихтера. Эпицентр находился под дном океана, на глубине 30 км и в 200 км от береговой линии. Толчки продолжались в течение получаса, за это время было повреждено 700 км береговой линии от Кроноцкого полуострова до северных Курильских островов.

Ущерб был ощутимым, но не катастрофическим. В результате подземных толчков никто не пострадал. Позже, в своем отчете о происшествии, начальник Сево-Курильского отделения милиции П.М.Дерябин написал: "По дороге в районный отдел полиции я увидел трещины в земле шириной от 5 до 20 см. Когда я пришел туда, то увидел, что здание в результате землетрясения развалилось на две части, а плиты разбились на куски.

К тому времени ощутимая тряска прекратилась, и "погода была очень спокойной". Однако вскоре тишину нарушил громкий шум и грохот, доносившийся со стороны моря, которое находилось в 150 метрах от полицейского участка. "Когда мы осмотрелись, то увидели высокую стену воды, текущую из моря на остров. <...> Я отдал приказ открыть огонь из пистолетов и крикнуть: "Вода идет! ', одновременно направляясь к холмам", - написал Дерябин.

В то время не все могли понять, что это была прибывающая вода. Некоторые думали, что крики были о "войне", а не о "воде", и когда волна ударила в остров, они решили, что остров атакован. Люди бежали. Волна была не очень высокой, чуть больше метра. Первая волна затопила и разрушила первые дома, расположенные ближе всего к морю. Примерно через 10-15 минут вода начала отступать, и многие люди вернулись в свои дома, чтобы забрать выживших. Это была роковая ошибка.

Конец Северо-Курильска

Океан отступил, но затем обрушил на город второе цунами, создав разрушительную волну высотой 10 метров. Встречая на своем пути незначительное сопротивление (первая волна снесла большую часть препятствий), вода с огромной скоростью устремилась вглубь страны.

В то утро, помимо Северо-Курильска, большая волна также прокатилась через бухту Мидиан на острове Онекотан 9,5-10 метров и бухты Пираткова 10-15 метров и Ольга 10-13 метров на Камчатке. Но главной его жертвой стал Северо-Курильск: в считанные минуты весь город с населением 6 000 человек был смыт.

Затем пришла третья волна. Более слабый, чем второй, он довершил разрушения и смыл в море почти все, что осталось на побережье.

"В течение 20-30 минут (продолжительность двух чрезвычайно сильных, почти одновременных волн) город был наполнен ужасным шумом, вызванным порывами воды и рушащимися зданиями. Дома и крыши зданий были разбросаны, как спичечные коробки, и смыты в море", - вспоминает начальник полиции.

Впоследствии Б. Е.Е.Пийп, руководитель Камчатской вулканологической станции Академии наук СССР, записал в своем дневнике: "Уцелела небольшая часть города, расположенная на террасах, а также электростанция и радиостанция. Радиостанция постоянно передавала сигнал SOS, но несколько бессвязно, так что Петропавловск-Камчатский ничего не мог понять". В то время в СССР не существовало служб предупреждения о цунами.

После катастрофы Пийп проплыл вдоль побережья на лодке, чтобы зафиксировать высоту цунами для специальной комиссии по расследованию. В разных местах ему рассказывали трагические истории. "Например, двое моряков в нижнем белье и майках находились в воде с 5 утра до 5 вечера, цепляясь за обломки дома. Когда их спасли, один из них потерял сознание и умер, добравшись до берега, а другой выжил. <...> Долгое время море носило трупы умерших, устилая ими берег моря.

Трагедия, о которой никому не рассказали

Самолет, прибывший рано утром в Парамушир, обнаружил, что Северо-Курильск сметен с лица земли. Вся бухта была усеяна обломками домов, балками и бочками, за которые цеплялись выжившие. Была немедленно объявлена эвакуация воздушным и морским транспортом. Именно эвакуация присутствующих пограничных и армейских подразделений привела к немедленному затиханию катастрофы в Северо-Курильске, считают исследователи.

Газета Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза "Правда" ни на следующий день, ни в последующие дни не напечатала ни слова о катастрофе на Дальнем Востоке. 'Известия' также молчали. Понимая, что ее читатели своими глазами видели последствия разрушений, областная газета "Камчатская правда" вышла из печати 8, 9 и 10 ноября. 11 ноября газета сообщила эту новость, но с совершенно другой историей: "С большим энтузиазмом и пылом советский народ отметил 35-ю годовщину Великой социалистической Октябрьской революции".

Факты о крушении были частично рассекречены только в начале 2000-х годов, когда был разрешен доступ к официальным военно-морским документам; документы Министерства обороны до сих пор засекречены. Согласно этим архивам, в катастрофе на Северных Курилах погибло в общей сложности 2 336 человек. В то же время историки считают, что в результате цунами 5 ноября 1952 года погибло не менее 8 000 человек, и почти 2 000 из них - дети и подростки, а в статистику включены только гражданские лица и только те, чьи тела были найдены и опознаны.

Последствия

Катастрофа имела одно важное последствие: в 1956 году в СССР была создана сейсмометеорологическая служба, в обязанности которой входило обнаружение землетрясений на море и раннее предупреждение о цунами.

Что касается самого Северо-Курильска, то город пережил трудные времена после цунами. Многие эвакуированные решили никогда не возвращаться, потому что рыбоперерабатывающие заводы и склады, которые были основными местными работодателями, были серьезно повреждены и их пришлось закрыть. Военный контингент также был значительно сокращен. Ситуация только ухудшилась, когда в 1961 году прекратилась миграция сельди в прибрежных водах, что стало еще одним ударом по основной отрасли промышленности Северо-Курильска.

Город был восстановлен после цунами, но переместился ближе к вулканическим холмам - древней морской террасе, расположенной на высоте более 20 метров над уровнем моря. Даже такое расположение не идеально - Северо-Курильск сейчас находится на пути селевых потоков от извержения вулкана Эбеко. Сегодня в городе проживает 2 691 человек, и он является единственным населенным пунктом на всем острове.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Как советский город пропал в один миг с Земли.