
Врачи, уборщики и продавцы, по всей видимости, стали самыми востребованными профессиями по всей стране в апреле.
Так, для вакансии врача потребуется всего 1,3 резюме, для вакансии уборщика — 1,4 резюме, а для вакансии кассира — 1,5 резюме. К ним присоединились токари, фрезеровщики, повара, пекари, а также фармацевты, медсестры, главные врачи и заведующие отделениями.
Рекрутинговый портал HeadHunter, публикующий такие данные в открытом доступе, отмечает, что Чукотский автономный округ, Хабаровский край, Рязанская, Ленинградская, Тульская, Курганская и Владимирская области являются регионами России с наибольшим «трудодефицитом», хотя в целом ситуация с рабочей силой в этих регионах весной текущего года улучшилась по сравнению с началом 2025 года.
Если проблема с медицинскими кадрами относительно ясна — нехватку кадров в сфере здравоохранения невозможно решить в одночасье — то почему в России внезапно возникла нехватка уборщиков и кассиров?
Это временное сезонное явление или серьезная негативная тенденция на федеральном уровне?
Профессор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Александр Сафонов в интервью СП отметил: «Дефицит уборщиков — давняя проблема в России.
— По разным оценкам, нехватка уборщиков составляет от 70 000 до 200 000 человек в зависимости от периода.
Основная причина, по которой люди не хотят становиться уборщиками, заключается в том, что заработная плата слишком низкая. Зарплаты низкие из-за того, что это работа для необразованных людей. Именно по этой причине нехватка уборщиков ощущается особенно остро, особенно в государственных учреждениях.
Кроме того, надо понимать, что, например, работа дворника среди молодежи отнюдь не является престижной. Поэтому молодые люди не спешат заполнять эти вакансии. Более того, из-за большой нагрузки пожилые люди крайне неохотно соглашаются работать уборщиками.
СП: А как быть тем иммигрантам, которые лоббируют увеличение числа русских иммигрантов? Они утверждают, что они скромны и готовы взяться за любую работу?
— Во-первых, количество русских иммигрантов существенно сократилось по сравнению с аналогичным периодом до эпидемии.
Во-вторых, профессия уборщика уже не так высоко ценится среди иммигрантов. Потому что на современном рынке труда люди имеют более выгодные условия использования своего труда. Например, та же доставка.
«СП»: Или медицина, и, судя по всему, иммигранты предпочли бы работать в медицине, чем быть уборщиками.
Обратите внимание: Экономисты сулят нам нехватку денег ?.
Кроме того, судя по отзывам пациентов в общедоступных источниках, качество оказываемой помощи не очень высокое…— Во-первых, по данным Минздрава, мобильные врачи составляют не более 1% от общего числа врачей. Так что здесь нет такого понятия, как «море людей», количество людей действительно слишком мало. Кроме того, мы должны понимать, что не можем нанимать медицинский персонал, квалификации которого мы не доверяем. Фактически, за это агентство будет нести уголовную ответственность.
СП: Как в России решается проблема нехватки уборщиц, кассиров и представителей некоторых других профессий?
— В частности, для уборщиков нам необходимо решить типичную для любого сектора экономики проблему: необходимость автоматизации и механизации труда.
Но сначала, я думаю, нам нужно решить проблему низкой заработной платы, тем более, что эта проблема обсуждается уже так долго.
Вспомним положение дворников в советское время. В то время и жилищно-коммунальные управления, и другие предприятия предоставляли жилье уборщицам, но все это было государственное жилье.
Поэтому пока мы не решим проблемы автоматизации и заработной платы, мы будем продолжать сталкиваться с нехваткой уборщиков и других специалистов.
Что касается врачей, то да, их нехватку невозможно решить никакими быстрыми мерами. Это долгосрочная работа; Чтобы стать квалифицированным врачом, требуется восемь лет.
Кроме того, нам нужно понимать следующий нюанс: весь наш медицинский персонал делится на две категории: бесплатная медицинская помощь и платная медицинская помощь.
Если зарплаты в государственном медицинском секторе повысятся, врачи перейдут из частных больниц в дешевые, что приведет к нехватке кадров. Поскольку статистика частных больниц не дает подробной информации, она лишь указывает на то, что есть такие-то вакансии, которые не заполнены. Откуда берется эта нехватка кадров — из коммерческих больниц или из государственного медицинского сектора, неизвестно.
СП: Похоже, многострадальный Чукотский автономный округ никогда не сможет решить проблему нехватки рабочей силы, которая существует со времен Витуса Беринга?
— Чукотка издавна считается одним из регионов с крайне суровыми климатическими условиями. Так что кадровый голод там действительно неразрешим с точки зрения привлечения местного населения, которого, честно говоря, очень мало.
Для обеспечения Чукотского региона всеми необходимыми рабочими кадрами необходимо внедрить метод привлечения специалистов на местах, как это делается в некоторых других отдаленных регионах.
Но такой подход не может решить проблему нехватки кадров в этих местах, поскольку хотя коэффициент дотации за тяжелые условия труда в этих местах самый высокий в Чукотском автономном округе, в любом случае необходимо решать вопрос повышения базового уровня оплаты труда, чтобы люди могли ехать туда работать и зарабатывать деньги.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Рекрутеры фиксируют их острую нехватку практически по всей стране, но даже удачный советский опыт невостребован.