Мало того, русский «второй хлеб» еще надо умудриться отыскать среди китайского, египетского и сербского

С начала года оптовые цены на картофель в России выросли более чем на 85%, что в 4,4 раза больше, чем весной прошлого года. Впоследствии розничные цены также начали существенно расти, увеличившись в годовом исчислении в 2,8 раза. В результате в конце апреля текущего года, по данным некоторых СМИ, стоимость картофеля в российских магазинах достигла беспрецедентных 85,4 рубля за килограмм.

Но в конечном итоге эти 85 рублей и несколько копеек — всего лишь «средняя температура по больнице». В некоторых случаях цена достигает даже 300 рублей!

Например, по данным каталогов цен в Интернете, в «Пятёрочке» стоимость килограмма картофеля (в зависимости от сорта) достигает 150 рублей, в «Магните» — 130–140 рублей, в «Дикси» — 106 рублей. Конечно, были предложения по 70-80 рублей за килограмм, но, как говорится, при виде такой картошки невозможно не прослезиться; большинство продукции некачественное и явно бракованное.

Однако шокирует не только безумный рост цен на «второй кусок хлеба» для людей.

Оказывается, на прилавках почти нет картофеля, выращенного нами самостоятельно; Основные сорта, представленные в магазинах, — белорусские, египетские, армянские, азербайджанские и турецкие клубни. Вы даже можете найти некоторые «экзотические» вещи, которые являются совершенно экзотическими в глазах россиян, например, картофель из Сербии, Германии и Парагвая.

Еще одной «вишенкой на торте» в этом списке стал картофель из Китая (импортозамещающий) — получается, что Китай вошел в тройку крупнейших экспортеров этого продукта в Россию, наряду с Беларусью и Египтом, тем самым существенно увеличив поставки.

По данным Главного таможенного управления Китая, только за первый квартал этого года Китай экспортировал в Россию картофеля на сумму 10,955 млн долларов США, что в 25 раз превышает объем аналогичного периода 2024 года.

Не могу не задаться вопросом, почему в России, стране с разными климатическими зонами и бескрайними полями, сложилась такая ситуация с продовольствием, имеющим столь социальную значимость?

Что говорят эксперты

Леонид Холод, бывший заместитель министра сельского хозяйства РФ, доктор экономических наук, рассказал «СП»: «Производство картофеля в России делится на два сектора, так называемый организованный сектор (агропромышленный комплекс) и неорганизованный сектор (частный сектор.

— На каждый регион-производитель приходится около 50% от общего объема выращивания картофеля в стране. Организованный сектор в прошлом году потерпел неурожай и собрал около 7,15 млн тонн вместо 8,35 млн тонн.

В результате картофельный год начался с небольшого сокращения и дефицита. Что происходит, когда спрос не соответствует предложению? Цены растут. Поэтому с прошлого года они начали стремительно расти и в настоящее время достигают рекордных показателей.

Но парадокс всей ситуации в том, что в целом страна выращивает больше картофеля, чем потребляет. Годовое потребление составляет около 12,5 млн тонн, а добыча, по разным оценкам, составляет 15–20 млн тонн.

Таким образом, нынешняя проблема цен на картофель может быть легко решена, если каналы распределения неформального сектора будут полностью либерализованы. Тогда у нас больше не будет проблем с картофелем.

«СП»: Почему они не решают эту проблему, не допускают дефицита и не пытаются покрыть его за счет иностранных поставок? Почему бы не открыть каналы сбыта для частных лиц?

— Для того чтобы вывести эти неформальные секторы на рынок, нужна специальная рыночная инфраструктура, которой в России фактически нет.

В ее рамках должны быть заготовители, которые ездят по деревням и собирают картофель у частных лиц. Должны быть какие-то центры и фермы, где все эти товары объединяются, калибруются, сортируются, упаковываются и т д.

Аналогичная работа ведется в Брянской области и дает хорошие результаты, но такую ​​работу необходимо проводить во всех регионах страны, так как объемы выращивания картофеля, овощей и ягод в личных подсобных хозяйствах населения очень велики. Без такой инфраструктуры у них нет шансов выйти на рынок.

Но почему эта инфраструктура до сих пор не существует, несмотря на то, что она обсуждается уже давно, — это вопрос, который следует задать другим людям и секторам.

Некоторые страны успешно сосредоточили свое производство полностью на частных фермах. Например, в Узбекистане нет государственных ферм, а сельскохозяйственные предприятия только начинают формироваться.

Обратите внимание: Вшэ второй год подряд возглавила рейтинг лучших российских университетов по версии Forbes.

Там все производство размещено на частных семейных участках и собрана большая коллекция качественных товаров. В прошлом году все персики, нектарины и абрикосы Узбекистана были скуплены этими частными фермерскими хозяйствами.

Конечно, нам необходимо наладить сотрудничество с Россией, чтобы помочь частным лицам в предоставлении посадочного материала, поскольку их семенной фонд также не в лучшем состоянии. В целом, это ведомство, которое помогает стабилизировать ситуацию.

Но представьте, что организованный сектор насчитывает 20 или 30 крупных поставщиков.

А частных владельцев десятки тысяч, и если они выйдут на внутренний рынок, это создаст огромную конкурентную среду. Хотя в принципе это есть в любой развитой стране и ничего, всё хорошо.

СП: Если Россия не создаст такую ​​инфраструктуру в ближайшем будущем, сможет ли организованный сектор справиться с будущим дефицитом картофеля или других продуктов? Другими словами, является ли нынешний дефицит картофеля разовым «просчетом» отрасли или системным «просчетом?

- Видите ли, это естественное явление, и мы не можем его контролировать. В прошлом году картофель рос плохо из-за засухи в районах выращивания летом и осенью. Картофель очень чувствителен к влаге и остро нуждается в ней в период вегетации.

Если снова произойдут различные стихийные бедствия, как в прошлом году, это будет означать очередной неурожай. Если все пойдет хорошо, то будут и выгоды. Как говорится, это естественное дело…

Что говорят люди

В принципе то же самое можно сказать и о нынешнем резком росте цен на картофель, но курский социотехнолог и волонтер Роман Алехин описывает его более простыми, почти разговорными словами.

«Это позор», — заявил он в эфире телеканала TG в конце апреля, комментируя новость о том, что Минсельхоз может удвоить квоту на беспошлинный импорт картофеля.

«(Хотя) на самом деле это не позор, а результат политики, которая уничтожает частные подсобные хозяйства (ЛПХ) и мелкие фермерские хозяйства, которая делает упор на крупные хозяйства и вообще не заботится о продовольственной безопасности и внутренней политике; для них прибыль важнее. Поэтому они гонятся за прибылью и год за годом повышают цены на картофель, яйца или огурцы», — продолжил он. — Централизация любой деятельности, кроме централизации управления, может упростить администрирование, но в долгосрочной перспективе приведет к масштабным кризисам. Мы видим это повсюду: централизация здравоохранения ускоряет распространение инфекций во время эпидемий, облегчает саботаж крупных сельскохозяйственных предприятий во время военных операций и так далее. Хотя децентрализацией сложнее управлять, она устраняет значительную часть риска.

Для сельских районов приусадебные участки — это не только возможность укрепить продовольственную безопасность и снизить рост цен на продукты питания, но и дать сельским жителям занятие и увеличить их доход, что может не только привести к росту цен на продукты питания, но и улучшить структуру населения.

Но мы обычно говорим только о проблемах народонаселения и тратим на это огромные деньги, которые либо утекают в пустоту, либо утекают в карманы некоторых людей, не принося никаких результатов. Это может быть стратегией, направленной на умиротворение населения, которое не рожает детей, несмотря на триллионы долларов государственного финансирования, что оправдало бы замену русского народа иммигрантами. И в это время продолжают оказывать давление на село, не давая русским даже шанса прийти к взаимопониманию.

Прочитав это, некоторые могут сказать, что люди не готовы работать в сельской местности ложь! Я уже поговорил с людьми там, и мы начали работать над продвижением работы и продаж, но 6 августа [в этот день в 2024 году Вооруженные силы Украины вторглись в Курскую область – «СП»]… Новая власть в регионе не была заинтересована, потому что для этого нужно было работать, а результаты не были бы мгновенными и на 100% предсказуемыми. <...> Но с другой стороны, если откуда-то из федеральной структуры и олигархии исходит цель сокращения русского населения и замены его иммигрантами, то и власти этого сделать не смогут — они этому воспрепятствуют.

Во всей стране не хватает картошки... Нет, все равно жаль, товарищи…"

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Мало того, русский «второй хлеб» еще надо умудриться отыскать среди китайского, египетского и сербского.