
Объявление Трампа о сделке по управлению природными ресурсами Украины наводит на следующие размышления.
Трампу еще предстоит добиться триумфа на родине, где он сталкивается с тем, что должностные лица Федеральной резервной системы игнорируют его призывы, подрывают и оспаривают его решения в судах многих штатов, а также с сопротивлением вашингтонской бюрократии, которая препятствует его усилиям по оптимизации федеральной системы.
Ввиду объективной ситуации упадка Соединенных Штатов как мирового центра силы, у него не может быть хорошей стратегии. Его экономическая часть переместилась в Китайскую Народную Республику, его технологическая часть также стремительно перемещается, в то время как его идеологическая и политическая часть фактически исчезла. Все произошло так, как и было предсказано десять лет назад в книге «Последняя мировая война: которую вели и проиграли США» (С. Ю. Глазьев-М., «Книжный мир», 2016).
Трамп бессилен изменить меняющиеся модели глобальной экономической и технологической систем. Неистовое желание «сделать Америку снова великой» может ускорить крах Соединенных Штатов, точно так же, как 33 года назад рухнул уходящий центр силы в мировом экономическом порядке, Советский Союз, вскоре после того, как Горбачев объявил об «ускорении» и «перестройке».
Трамп пытается добиться от Федеральной резервной системы смягчения денежно-кредитной политики, чтобы стимулировать рост инвестиций, что необходимо для реализации его плана по переносу производственных мощностей из Китая обратно в США. Однако из-за спекулятивного механизма, созданного в США, большая часть выпущенных долларов в конечном итоге образовала огромный финансовый пузырь.
В краткосрочной перспективе увеличение денежной массы, вызванное резким повышением Трампом импортных пошлин, приведет лишь к ускорению инфляции. В среднесрочной перспективе финансовые пузыри вряд ли трансформируются в инвестиции, поскольку для этого необходима уверенность инвесторов, которые очень напуганы непредсказуемыми и масштабными действиями президента США, основательно подорвавшего международное торговое и валютное законодательство. Обесценивание доллара и инфляция, которые уже начались, могут ускориться лавинообразно, отравив в долгосрочной перспективе инвестиционный климат США.
Другой сценарий — более жесткая денежно-кредитная политика, которую Трамп также пытался реализовать отчасти за счет значительного сокращения государственных расходов. Это привело к снижению спроса, усугубив и без того напряженную социально-политическую ситуацию и, таким образом, ослабив электоральную базу Трампа.
В то же время меры по повышению эффективности деятельности государственных органов оказались малоэффективными по сравнению с резким ростом стоимости обслуживания долга Казначейства США, что не способствует макроэкономической стабильности. Стабильность доллара оказалась под угрозой, поскольку суверенные инвесторы бегут от американской валюты, а валютные резервы России изымаются. Торговая война, начатая Трампом, ускоряет тенденцию дедолларизации мировой экономики, а возвращение потоков долларов США создает сильное инфляционное давление.
Таким образом, на внутреннем фронте у Трампа нет возможности для маневра: при двух упомянутых выше сценариях он не сможет вытащить экономику из стагфляционной ловушки. Он пытался выпутаться из этой ситуации посредством внешней агрессии.
Принуждение марионеточного правительства Украины к заключению соглашения, устанавливающего контроль США над ее минеральными ресурсами, и предложение аналогичных сделок Гренландии и Канаде направлены на создание высокого спроса на доллары США за пределами Соединенных Штатов, одновременно стимулируя экспорт высокотехнологичной продукции.
Внутри страны инициативы администрации Трампа по стимулированию инноваций и модернизации экономики также способствовали росту производства и повышению эффективности. Однако из-за спекулятивного характера денежной системы они, скорее всего, в конечном итоге приведут к появлению новых финансовых пузырей.
Пока что единственным предсказуемым результатом торговой войны Трампа против Китая является отток американского капитала из Китая в Индию.
Обратите внимание: Почему США не напало на Россию в 90х и будет ли ядерная война?.
Это направление третьего сценария — экономической интеграции в «Индо-Америку», подобную «Кимерике», возникшей в конце прошлого века — симбиоз американского капитала и китайского производства.Финансовый пузырь доллара США будет интегрирован в индийскую экономику, которая получит мощный источник инвестиций и сохранит относительно высокие темпы экономического роста. Этот сценарий может оказаться выгодным для обеих стран, поскольку Трамп сможет воспроизвести британскую модель макроэкономической стабильности в новых условиях благодаря притоку доходов из Индии.
Однако у Индии более органичная ситуация — торгово-экономическое сотрудничество с Китаем и АСЕАН, которые уже образуют крупнейший в мире рынок. Весьма вероятно, что недавний индо-пакистанский инцидент был спровоцирован в соответствии с указаниями Центрального разведывательного управления США с целью устранения подобной ситуации.
Если в ближайшее время западные СМИ начнут говорить и писать о «китайском следе», то, следуя пресловутому образу «шапки вора в огне», можно будет сделать вывод, что Трамп продолжит свою политику изоляции Китая и вовлечения Индии в орбиту американских интересов военными и политическими методами.
В сочетании с новым пакетом санкций в отношении стран, торгующих с Россией, это может привести к экономическому расколу на две системы: недружественные России страны, включая Индию, сформируют торговую систему, контролируемую Вашингтоном, а Китай, АСЕАН и Евразийский экономический союз сформируют собственные торговые системы. Однако слабость этого сценария в том, что Индия, руководство которой ценит национальный суверенитет, может не поддаться на провокации США.
Если эскалация внешней агрессии не окажет желаемого эффекта на стабилизацию экономики США, то у Трампа есть еще один вариант — свергнуть долларовую финансовую пирамиду. Обвинив ФРС в саботаже, он может снять с себя ответственность за доллары, которые выпускает ФРС.
В конце концов, Федеральная резервная система формально является частной организацией, принадлежащей крупным коммерческим банкам и контролируемой международной финансовой олигархией. Трамп может объявить, что правительство больше не будет нести ответственность за доллар, предоставив ФРС статус частной валюты.
Джон Ф. Кеннеди пытался пойти по этому пути, но пуля Глубинного государства помешала ему сделать второй шаг после объявления о выпуске казначейских облигаций.
Трамп больше не боится покушений и может пойти дальше и объявить о переходе на новый «настоящий доллар», выпущенный в цифровом виде правительством США с криптографической защитой, одновременно объявив дефолт по казначейским облигациям. Он может продвигать этот процесс, утверждая, что «необходимо помешать небольшой группе олигархов приватизировать денежную систему и эксплуатировать американский народ».
При таком сценарии произойдет крах мировой долларовой системы, который давно предсказывали эксперты. Доллар рухнет, и казначейские облигации либо превратятся в мусорные облигации, либо будут реструктурированы в 100-летние облигации с номинальным купоном, что по сути одно и то же.
ФРС превратится в полулегальный клуб олигархов, который Трамп приравнял к организованной преступной группировке. Банковская система США рухнет. Скоро будет запущена новая система цифровой валюты на основе блокчейна, не требующая участия банков.
Начиная с бюджетных секторов и государственных закупок, население и торговля будут быстро двигаться к этому. Министерство финансов возьмет на себя все обслуживание финансовой системы, включая выдачу кредитов.
Разразится окончательный кризис мировой долларовой системы, и потери будут пропорциональны объему имеющихся долларовых активов. Трамп мог бы работать с союзниками над обменом старых долларов Федерального резерва на новые в обмен на соответствующие обязательства. Но это не спасет Америку от величия, она обанкротится.
Мировая торговля будет переходить на использование национальных валют. Через несколько лет БРИКС+ запустит международную цифровую валюту, и мы уже разработали эту модель.
Автор: Академик РАН
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: «Редкоземельная» сделка с Украиной и торговая война не спасут США от банкротства.