Немецкие компании уже вышли на максимальный уровень экономии «голубого» топлива и больше не знают, на чем еще его можно экономить

Немецкие компании не знают, как еще экономить газ, но при этом не сокращать добычу.

Немецкие компании уже вышли на максимальный уровень экономии «голубого» топлива и больше не знают, на чем еще его можно экономить

Интересные результаты дал опрос социологической компанией Ifo Institute топ-менеджеров и менеджеров немецких компаний. Выяснилось, пишет Bloomberg, что их возможности по экономии газа, важной составляющей успешного преодоления зимы, ограничены. Проще говоря, немецкие компании уже достигли максимального уровня экономии на «голубом» топливе и уже не знают, на чем еще можно сэкономить, не сокращая производства. Представители 41,4% опрошенных промышленных компаний признали, что теперь они могут дополнительно снизить потребление газа только за счет сокращения производства.

«Похоже, что потенциал для дальнейшей экономии без ущерба для производства подходит к концу», — объясняет Карен Питтель, директор Центра энергетики, климата и ресурсов Ifo.

По результатам опроса, несмотря на резкий рост цен на газ в этом году, 75% немецких компаний, работающих на нем, сумели сэкономить «голубое» топливо без ущерба для производства.

12,3% участников опроса Ifo говорят, что дальнейшая экономия газа возможна только при полной остановке производства.

Наиболее сложная ситуация с газом сложилась в пищевой промышленности, в комбикормовой сфере, в полиграфии и металлообработке.

Ситуация очень сложная. Неудивительно, что в немецкой промышленности преобладает пессимизм. 52% участников опроса 24 000 компаний, проведенного Ассоциацией торгово-промышленных палат Германии (DIHK), уверены, что в будущем дела обстоят еще хуже, чем сейчас.

Обратите внимание: Пенсионеры и получатели детских пособий лишены возможности получать выплаты на карты visa и mastercard.

Только 8% респондентов надеются, что ситуация улучшится.

«Это худший результат с 1985 года», — сказал глава DIHK Мартин Ванслебен. «Даже во время пандемии и мирового финансового кризиса оптимистов было более 10%».

Ванслебен считает, что в следующем году экономика Германии сократится на 3%. Прогноз правительства гораздо более оптимистичен: правительственные экономисты прогнозируют снижение на 0,4%.

Рекордно высокие 82% компаний теперь считают цены на энергию и ресурсы самой большой угрозой для бизнеса. Каждая четвертая химическая компания и каждый шестой производитель автомобилей сокращают производство. 17% автопроизводителей вообще собираются вывозить его за границу. 41% опрошенных, что на 10% больше, чем в прошлом году, считают свое материальное положение тяжелым. Правительство уже приняло программу субсидирования цен на газ и энергию на 200 миллиардов евро, но деньги еще не дошли до получателей.

Любопытно, что в опросе Ifo также сравнивались ощущения сейчас и во время пандемии. Большинство респондентов считают, что сейчас им лучше, чем во время пандемии.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Немецкие компании уже вышли на максимальный уровень экономии «голубого» топлива и больше не знают, на чем еще его можно экономить.

Написать комментарий