Меркель об изменении отношения к избранному президенту Байдену...

Меркель об изменении отношения к избранному президенту Байдену...
Канцлер Германии Ангела Меркель приветствовала перспективу создания новой администрации в Вашингтоне, отметив личную привязанность к Джозефу Р. Байдену-младшему.

Канцлер Ангела Меркель приветствовала перспективу новой администрации в Вашингтоне, отметив личную привязанность к избранному президенту Байдену после четырех тяжелых лет, в течение которых партнерство между США и Германией страдало от шквала карательных тарифов и гневных твитов.

"Джо Байден привносит многолетний опыт во внутреннюю и внешнюю политику. Он хорошо знает Германию и Европу”,-сказала канцлер об избранном президенте Джозефе Р. Байдене-младшем в заявлении сайтистам в понедельник, напомнив о своих “теплых воспоминаниях” об их многочисленных встречах.

Ее замечания отражают точку зрения других европейских лидеров и могут послужить сигналом к возвращению к более тесному партнерству, которое г-жа Меркель установила с президентом Бараком Обамой.

Отношения между Соединенными Штатами и одной из самых влиятельных европейских стран рухнули при президенте Трампе на фоне коллапса в общении между двумя лидерами, постоянных угроз Трампа сократить участие США в НАТО и резких разногласий по поводу России, Ирана, Китая и торговли.



Потеря доверия между госпожой Меркель и господином Трампом поставила под угрозу нечто гораздо более фундаментальное — веру в стратегические основы самого трансатлантического альянса, заявили официальные лица и аналитики.

Г-жа Меркель, первая женщина, возглавившая ее страну, также выразила признательность избранному вице-президенту Камале Харрис. ” Как первая женщина в этом офисе, - сказала г-жа Меркель о г-же Харрис, - как ребенок двух иммигрантов, она является вдохновением для многих людей, примером возможностей Америки. Я с нетерпением жду возможности познакомиться с ней поближе.”

Тон был заметно иным, чем четыре года назад, когда она поздравила господина Трампа, предложив работать с ним на основе общих ценностей, разделяемых двумя странами, которыми, как она отметила, были “демократия, свобода, а также уважение к верховенству закона и достоинству каждого человека.”

Эти ценности по-прежнему связывают двух партнеров, заявил канцлер в понедельник, но подчеркнул, что пришло время для Германии взять на себя больше ответственности в области обороны и как актера на мировой арене.

"Америка была и остается нашим самым важным союзником. Но он ожидает — и это справедливо-что мы сделаем больше для обеспечения нашей собственной безопасности и представления наших собственных интересов в мире”, - сказала г-жа Меркель.





Поделись!