Бразильский мясной конгломерат JBS, стремясь занять лидирующие позиции на рынке будущего, приступил к реализации амбициозного проекта. Через свою дочернюю компанию Bio Tech Foods, которая уже является ключевым игроком в Европе, JBS начала строительство самого большого в мире предприятия по производству культивируемого мяса. Местом для новой технологичной фабрики выбрана Испания.
1. Масштабы и сроки проекта
Строительство завода планируется завершить уже в 2024 году. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 41 миллион долларов. После выхода на полную мощность предприятие сможет производить до 4000 тонн культивируемого мяса ежегодно, что станет рекордным показателем для этой молодой индустрии.
2. Стратегические цели JBS
В JBS заявляют, что этот шаг позволит компании значительно диверсифицировать свой продуктовый портфель и закрепиться на перспективном рынке альтернативного белка. Решение основано на прогнозах экспертов, в том числе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), которые предсказывают взрывной рост спроса на искусственное мясо — к 2050 году он может увеличиться на 135%. JBS намерена стать одним из главных поставщиков, удовлетворяющих этот будущий спрос.
Контекст: Развитие новых технологий в пищевой промышленности часто сопровождается трансформацией традиционных производств. Например, 239 работников другого завода останутся без работы в ноябре, что подчеркивает динамичность и изменчивость рынка труда в этой сфере.
3. Позиции Bio Tech Foods на рынке
Выбор в пользу Bio Tech Foods в качестве оператора проекта не случаен. На данный момент эта компания, принадлежащая JBS, контролирует около 53% европейского рынка культивируемого (in vitro) мяса. Этот опыт и экспертиза будут использованы для запуска и масштабирования производства на новом гигантском заводе.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Началось строительство крупнейшего в мире завода по производству «мяса из пробирки».