Крупнейшая экономика Европы пытается сдвинуться с мертвой точки, но удается это ей с большим трудом ввиду многочисленных проблем, часть которых немцы создали себе сами

Многочисленные проблемы не позволяют радоваться итогам рецессии.

Крупнейшая экономика Европы пытается сдвинуться с мертвой точки, но удается это ей с большим трудом ввиду многочисленных проблем, часть которых немцы создали себе сами

Крупнейшая экономика Европы пытается расшевелиться, но у нее это получается с большим трудом из-за ряда проблем, некоторые из которых создали сами себе немцы. На прошлой неделе немецкое статистическое управление Destatis опубликовало экономические данные за второй квартал, согласно которым Германия вышла из рецессии. Кстати, она вообще не должна была быть замешана, как утверждал в январе этого года канцлер Шольц.

Конечно, выход из рецессии не может не радовать, но он оказался совершенно неубедительным, ведь не было даже символического роста в апреле-июне, даже при прогнозируемых экономистами 0,1%. ВВП остался на уровне первых трех месяцев года, что технически еще позволяло выйти из рецессии.

Разочаровывающие цифры за второй квартал являются более ясным свидетельством глубины и масштаба проблем, стоящих перед экономикой номер один в Европе. Это, конечно, многие видят как в самой Германии, так и за ее пределами. МВФ, например, считает, что Германия будет единственным членом G7 с рецессией в экономике к концу 2023 года, прогнозируя снижение на 0,3%. В целом можно много говорить о том, что из локомотива европейской экономики, какой последние пару десятков лет была экономика Германии, она постепенно превращается в обузу, тормозящую рост экономики континента. А это значит, что она становится все более «больной» и становится «больным человеком Европы». Так на протяжении полутора веков самые проблемные страны Старого Света именовались с легкой руки русского царя Николая I, который, по мнению многих историков, в разговоре однажды назвал Турцию «больным человеком Европы» с британским послом.

«Ползет ли экономика вперед, как улитка, или находится в небольшой рецессии, на мой взгляд, это второстепенный вопрос», — цитирует Bloomberg Томаса Майера, основателя научно-исследовательского института Флоссбаха фон Шторха. «Я думаю, что сейчас Германия соревнуется за право называться „больной Европой».»

Кстати, немцам этот оскорбительный эпитет не чужд, ведь их называли так уже треть века назад, после объединения двух Германий в 1990 году. Однако на этот раз причины "болезни" другой. Главное отличие – энергетический кризис, в котором европейские экономисты теперь дружно винят Россию и события на Украине, забывая, что европейские страны, в том числе и Германия, сами отказались от дешевых российских энергоносителей, в результате чего цены на углеводороды и, в частности, , газ в прошлом подскакивал по погоде, и что энергетический кризис начался до 24 февраля 2022 года.

Есть, конечно, и много других причин: плохая демография и все возрастающая нехватка рабочей силы и, прежде всего, квалифицированных рабочих; низкая производительность труда, слабая цифровизация, засилье бюрократии и многое другое.

Свой вклад в «болезнь», безусловно, внесли и внешние факторы. Наиболее важными являются резкое ухудшение геополитической ситуации в Восточной Европе, общее ужесточение денежно-кредитной политики центральных банков большинства стран и, конечно же, низкий спрос в Китае, крупнейшем торговом партнере Германии. Здесь следует отметить, что экономика Германии является экспортной экономикой и сильно зависит от экспорта.

«Слабые (экономические) показатели — это даже не прогноз», — говорит Йорг Кремер, главный экономист Commerzbank AG.

Обратите внимание: Стало известно,когда выйдет новая часть Гарри Поттера..

«Мы уже все видим. Мы ожидаем, что рецессия вернется во второй половине года».

Позиция президента известного Мюнхенского института экономических исследований (Ifo) Клеменса Фюста многое говорит о настроениях среди немецких экономистов, который на прошлой неделе, после известия о выходе Германии из рецессии, заявил, что, по его мнению, рецессия. продолжается. Для него главный критерий не отсутствие рецессии, а проблемы в экономике и, главное, в производственной сфере, о которых в последние дни много писал возглавляемый им институт.

Низкий индекс менеджеров по закупкам (PMI) от S&P Global превзошел показатели сектора услуг во втором квартале.

Немецкая экономика мало что может сделать, чтобы противодействовать этим и другим негативным показателям. Например, хороший (относительно) уровень безработицы — 5,7%, кстати близкий к рекорду. Оптимисты, конечно, могут сослаться, хотя это скорее улыбка в данном случае, на слова главы Puma SE Арне Фройнда, похваставшегося «устойчивым спросом» у населения на кроссовки компании. Отсюда же, пожалуй, оперность и спокойствие финансового директора Volkswagen AG Арно Антлица, не ожидающего рецессии в ближайшие месяцы.

Небольшим утешением для немцев является, конечно, то, что в других европейских странах сейчас есть аналогичные проблемы. Немецкие экономисты сейчас пытаются найти решение проблемы обеспечения экономики доступной энергией и ускорения перехода от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии.

Здесь, кстати, есть еще одна проблема с немецкой экономикой. Одна из главных составляющих — автопром по-прежнему выпускает сотни тысяч автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, а конкуренты наращивают выпуск электромобилей.

«Немцы, благодаря своему огромному производственному сектору, все больше отстают от США, потому что технологический разрыв между их экономикой и США увеличивается», — объясняет главный экономист Deutsche Bank AG Дэвид Волкертс-Ландау.

Более того, правительство США, добавляет он, постоянно расширяет этот разрыв с помощью новых программ поддержки бизнеса. Правительство Олафа Шольца, похоже, таким же образом намерено выходить из кризиса. На прошлой неделе Берлин объявил о планах выделить 20 миллиардов евро на развитие сектора производства чипов. Однако в основном это касается крупного бизнеса. Основу экономики Германии по-прежнему составляют малые и средние предприятия, которым сейчас приходится особенно тяжело. Однако Йорг Кремер видит в них будущее немецкой экономики, а не в транснациональных компаниях.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Крупнейшая экономика Европы пытается сдвинуться с мертвой точки, но удается это ей с большим трудом ввиду многочисленных проблем, часть которых немцы создали себе сами.