Бизнес-омбудсмен Борис Титов отработал два срока на посту уполномоченного по защите прав предпринимателей, а сейчас деловое сообщество пытается найти ему преемника

Бизнес-омбудсмен отбыл два срока, и теперь деловой мир пытается найти его преемника.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов отработал два срока на посту уполномоченного по защите прав предпринимателей, а сейчас деловое сообщество пытается найти ему преемника

«Это десятилетие мы боролись. Такой трудный экономический период, как тот, через который мы прошли, все еще можно найти в истории нашей страны. Сколько кризисов? Это четвертый раз в нашей жизни... Нет, мы «После кризиса 2008-2009 годов… Итак, в третий раз», — заявил Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов на совещании, посвященном итогам десятилетия деятельности Ассоциации деловых Омбудсмены.

1. Институт уполномоченных переформатируют

В 2022 году срок полномочий Бориса Титова на посту Уполномоченного по защите коммерческих прав заканчивается: по закону эта должность может занимать только два срока подряд. Власть Бориса Титова закончилась в июне. При этом еще весной этого года три бизнес-объединения — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата РФ и «Опора России» предложили президенту Элине Сидоренко, главе «ЗаБизнеса». Цифровая платформа РФ, как бизнес-контролер кандидатов на штатные должности. Однако никакого решения принято не было.

Отложив назначение преемника, Борис Титов объяснил это длительным процессом согласования кандидатуры. По его словам, пока президент официально не назначит нового уполномоченного, он продолжит выполнять свои обязанности защитника предпринимателей.

«К сожалению, мы вступаем в десятилетие без нового уполномоченного. Причины можно назвать разные. Однако одна из них заключается в том, что не выполнено требование законодательства о назначении уполномоченного представителя после консультаций с бизнес-сообществом», — заявил российский промышленник и бизнесмен Саид Александр Шохин, председатель Федерации Родины (РСПП). Он призвал бизнес-ассоциации консолидироваться в вопросе выдвижения кандидатуры на должность омбудсмена.

Глава РСПП также предложил реорганизовать аппарат бизнес-омбудсмена. По его словам, за последнее десятилетие появились новые инструменты защиты предпринимателей, готовых составить конкуренцию Уполномоченному. Так, в 2016 году Президентом России была создана рабочая группа по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. В него вошли руководители четырех бизнес-ассоциаций, а также представители правоохранительных органов и два помощника главы государства.

Спустя три года была создана цифровая платформа для обработки жалоб предпринимателей, через которую бизнес может жаловаться на давление со стороны правоохранительных органов. Александр Шохин предлагает превратить должность бизнес-омбудсмена в некий консолидирующий орган для создания системы, защищающей права предпринимателей: «Ключевую роль будет играть омбудсмен, но и другие площадки тоже».

2. Отчет за 10 лет

По словам Бориса Титова, с момента создания Уполномоченного по защите прав предпринимателей в 2012 году в аппарат Уполномоченного поступило около 121 тысячи заявлений от предпринимателей. Большинство из них (более 30%) связаны с незаконным уголовным преследованием предпринимателей. На втором месте (12,4%) были обращения, связанные с земельно-имущественными отношениями, а 9,4% - с торговлей.

Всего в рамках рассмотрения обращений предпринимателей сэкономлено более 52 млрд рублей. Среди них уполномоченные помогли бизнесменам сэкономить 20 млрд рублей в рамках налоговых и таможенных споров и в процессе снижения налоговой нагрузки в регионах. Еще 32 миллиарда рублей возвращено по государственным и муниципальным контрактам. Общий эффект от системных изменений, способствующих сокращению расходов предпринимателей, аппарат уполномоченного по правам человека оценивает в 1 трлн рублей.

Обратите внимание: НАТО тщетно пытается найти минусы в защите российских С-400.

К таким системным изменениям относится, например, отмена обязательных проверок малых фирм и запрет на использование анонимных жалоб как основания для внеплановых проверок.

Глава «Опоры России» Александр Калинин отметил, что за годы существования института бизнес-омбудсмена удалось решить такие проблемы, как изъятие вещественных доказательств, а также изменить правила определения размера возмещения убытков, предпринимателей, привлеченных к уголовной ответственности. При этом, по его словам, предстоит еще много работы. В частности, должны быть изменены условия содержания под стражей за экономические преступления: теперь предпринимателей могут несколько раз продлевать в СИЗО.

В этом отношении достигнут определенный прогресс. Поэтому в августе Минюст внес проект поправок в Уголовно-процессуальный закон, предлагая запретить аресты за мелкие экономические преступления. В декабре в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому правоохранители будут учитывать возможность продолжения подозреваемым деятельности и управления имуществом при избрании ограничительных мер. Кроме того, Уголовно-процессуальный кодекс можно было бы дополнить положением о том, что необходимость проведения дополнительных следственных действий не может быть единственным и достаточным основанием для продления срока содержания под стражей.

Александр Калинин также приводит примеры, когда во многих государственных сферах, когда происходят регуляторные и законодательные изменения, сотрудничество с бизнесом поднимается на качественно новый уровень. Например, количество проверок и штрафов для предпринимателей сократилось в шесть раз благодаря реформе контрольно-надзорной деятельности (КНД). В свою очередь, принятие четких нормативно-правовых актов и принятие решений о проверках предприятий на региональном, а не местном уровне, сократило количество внеплановых проверок прокуратурой на две трети.

Подводя итоги последних десяти лет, участники имели в виду «лондонский список». Он был составлен в феврале 2018 года после встречи Бориса Титова в Лондоне с покинувшими Россию бизнесменами, в отношении которых было возбуждено уголовное дело. Фигуранты этих дел заявили о своем намерении вернуться в Россию при условии, что они не будут отправлены в следственные изоляторы. Летом 2021 года бизнес-омбудсмен заявил, что больше не будет сотрудничать с «лондонским списком» предпринимателей, поскольку Генеральная прокуратура не может гарантировать, что бизнесмены не будут арестованы по возвращении домой. «По крайней мере, он не идет такими темпами, как раньше», — ответил Борис Титов на вопрос о том, можно ли говорить о приостановке проекта.

3. Работы стало меньше

В начале марта премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что правительство приостановит регулярные проверки индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса до конца 2022 года. Важность этого шага подтвердил начальник отдела контроля за соблюдением прав предпринимателей Генеральной прокуратуры Артем Кононенко. По его словам, в этом году из плана проверок исключено около 200 тысяч контрольных мероприятий.

В планах на следующий год – рекордно низкое количество проверок предприятий. Из 270 000 предложенных мер согласовано чуть более 90 000. «Фактически мы отказались от около 69 процентов контрольно-мониторинговых мероприятий, которые считали необоснованно запланированными», — сказал Артем Кононенко.

По словам Бориса Титова, в этом году в аппарат уполномоченного поступило меньше обращений, чем в прошлом. «Наверное, потому, что сегодня мы забываем о вопросах, связанных с контрольно-надзорной деятельностью. В коммерческой сфере проверок сейчас почти нет», — сказал Борис Титов, отвечая на вопрос эксперта о работе института омбудсмена в 2022 году.

Кроме того, по мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей, нынешний кризис характеризуется скорее проблемами коммерческого характера, чем выяснения отношений между бизнесом и государственными органами. "Необходимо решать вопросы доставки из-за границы, финансирования через иностранные банки. Это вопросы коммерческого характера, которые омбудсмен не рассматривал. Поэтому количество обращений может быть несколько сокращено", - сказал он.

По словам Бориса Титова, российские компании относительно легко пережили нынешний кризис. Хотя нарушение всех цепочек поставок становится серьезной проблемой для предпринимателей, эта проблема в целом решена. Кроме того, омбудсмен не увидел отрицательного влияния частичной мобилизации на бизнес. "Этот кризис и последний кризис мы переживаем очень эффективно и быстро, потому что у нас в стране рыночная экономика, - отметил бизнес-омбудсмен. - Рынок - это механизм внутреннего контроля, это конкуренция. Предприятия производят товары первой необходимости и услуги для всего Государство решает экономические проблемы».

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Бизнес-омбудсмен Борис Титов отработал два срока на посту уполномоченного по защите прав предпринимателей, а сейчас деловое сообщество пытается найти ему преемника.