
22 мая советы директоров пяти крупных компаний («Газпром», «Норильский никель», «Магнит», «Новолимскметаллургический комбинат» и «Яковлев») приняли решение не выплачивать дивиденды за 2024 год.
В последний раз «Газпром» выплачивал дивиденды в первом полугодии 2022 года, выплатив 51,03 рубля на акцию, или в общей сложности 1,208 трлн рублей. Однако компания не выплатила им заработную плату за полные 2022 и 2023 годы.
На фоне потери значительной части европейского рынка в последние годы было остановлено еще 14,5–15 млрд куб м транспортировки. В конце прошлого года компания погасила свои долги через Украину и с 2023 года сохранит долговую нагрузку в размере 6,7 трлн рублей. В абсолютном выражении решение совета директоров компании было вполне предсказуемым.
Президент компании Владимир Потанин еще в марте предупреждал, что «Норильский никель» не будет выплачивать дивиденды. Он считает ошибкой выплачивать дивиденды без свободного денежного потока для погашения кредита.
Последняя выплата дивидендов компанией составила 915,33 рубля. Прибыль на акцию за девять месяцев 2023 года составила 139,9 млрд рублей. По данным отчета по МСФО, консолидированная выручка «Норильского никеля» в прошлом году сократилась на 13% до 12,5 млрд долларов США из-за падения мировых цен на никель и металлы платиновой группы.
Эксперты T-Invesments объяснили решение совета директоров «Магнита» активной инвестиционной фазой, которая проявилась в разных аспектах, таких как приобретение контрольного пакета акций «Азбуки Вкуса» и рост долговой нагрузки.
Последние дивиденды сети за 2023 год составили 42 млрд рублей, или 412,13 рубля на акцию. Что касается «Авиалиний Яковлева», то последний раз дивиденды компания выплачивала давно — в 2017 году она выплатила 1,14 рубля на акцию, всего 1,5 млрд рублей.
Между тем, член наблюдательного совета Ассоциации финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев отметил, что основные и наиболее ликвидные компании на рынке по-прежнему выплачивают дивиденды.
— Текущая дивидендная доходность на российском рынке достаточно высока. Некоторые «фишки» будут платить неожиданно огромные суммы денег, например тот же МТС.
В «Норильском никеле» отдельная история, связанная с модернизацией производства. Есть мнение, что энергетический переход увеличит спрос на продукцию компании в долгосрочной перспективе (например, палладий используется в водороде - СП). В этом плане «Норильский никель» борется за будущее.
Решение совета директоров New Lima Steel также понятно. Ситуация в черной металлургии сложная (советы директоров ММК и «Северстали» ранее также отказывались выплачивать итоговые дивиденды за 2024 год, хотя вторая компания, СП, выплатила дивиденды за первые девять месяцев прошлого года), в том числе из-за высоких ключевых процентных ставок.
По итогам прошлого года New Steel сократила производство стали на 2,1% до 14,3 млн тонн и реализацию металлопродукции на 1,6% до 15 млн тонн (сама компания объяснила это падением спроса со стороны строительного и энергетического секторов — СП»).
СП: Можно ли сказать, что «Газпром» испытывает серьезные трудности?
— Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что в бюджете на 2025 год выплата дивидендов «Газпрому» не предусмотрена.
Последний отчет по МСФО за 2024 год немного лучше (чистая прибыль 1,2 трлн рублей против чистого убытка 629,1 млрд рублей в 2023 году), но «Газпром» сейчас продает газ в Европу только через Турцию.
Ранее годовой объем продаж компании достигал 200 млрд куб м.
Обратите внимание: Аренда, как бизнес :-))).
Объем экспорта природного газа в европейские страны достиг 140 млн кубометров, тогда как пропускная способность газопровода «Турецкий поток — Европа» составляла всего 15,75 млрд кубометров м/год. Европа фактически отказывается от газа, а президент Турции Реджеп Эрдоган теперь ничего не говорит о ранее обсуждаемом газовом хабе.Теперь «Газпром» вынужден продавать природный газ Китаю по крайне низким ценам. В этом плане «Роснефть» более успешно подготовилась к возможным форс-мажорным обстоятельствам, в том числе и потому, что вышла на китайский рынок раньше.
СП: Улучшится ли ситуация для «Газпрома?
— «Газпром» спасают его дочерние компании, в первую очередь «Газпром нефть», которая регулярно выплачивает дивиденды. «Мосэнергосбыт» — тоже хорошая компания, которая входит в структуру «Газпрома», потому что в крупных городах вода и электричество всегда дорогие. Это достаточно стабильный денежный поток, особенно с учетом роста населения Московской агломерации.
Единственной надеждой для материнской компании «Газпрома», хотя и не особенно реалистичной, является приобретение США газопровода «Северный поток». Есть и экзотические варианты, включая продажу «Газпром нефти» «Сургутнефти» или китайской компании.
С другой стороны, даже если «Газпром» получит деньги один раз, неясно, что делать дальше. Да, компания сможет выплатить дивиденды один раз, но это ничего не меняет. Значительное повышение внутренних цен на газ маловероятно из-за риска экономической рецессии и того, что неизбежное повышение цен на электроэнергию окажет негативное влияние на население.
Финансовая теория гласит, что при анализе промышленной компании необходимо исключить из отчета все единовременные статьи прибыли, переоценки активов (если они не слишком существенны) и курсовые разницы. Необходимо рассмотреть основной бизнес, в данном случае добычу и реализацию природного газа, и проанализировать, является ли он прибыльным. Если отбросить все ненужные подробности, то экспортная ситуация у «Газпрома» весьма сложная.
СП: Отказ советов директоров «Магнита» и Яковлева выплачивать дивиденды также свидетельствует о кризисном явлении?
— Это не акции «голубых фишек» (акции крупнейших компаний). Советы директоров Сбербанка, ЛУКОЙЛа, Роснефти, Новатэка, золотодобывающей компании Полюс, Татнефти и МКП АО «ЯНДЕКС» (занимают 1, 2, 3, 4, 7, 9 и 10 места по рыночной капитализации в России) приняли решение о выплате дивидендов за прошлый год.
Еще одним преимуществом Сбербанка является то, что нефтегазовые компании платят много налогов, в то время как он напрямую платит только налог на прибыль. И компания стала зрелой ИТ-компанией. Сейчас основные проблемы на фондовом рынке — это «Газпром» и «Русгидро», но в целом признаков кризиса не наблюдается.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Крупный российский бизнес с тоской вспоминает «золотые времена».