Уже сейчас газ торгуется почти вдвое дороже, чем в феврале

Президент «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что ситуация на европейском рынке природного газа продолжает ухудшаться; рост цен на природный газ и электроэнергию ведет к деиндустриализации Европы.

По его расчетам, спрос в ЕС и Великобритании с января по сентябрь 2024 года упал на 11 миллиардов кубометров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года метров, причем больше всего пострадали сталелитейная, цементная и химическая промышленность.

Миллер сообщил, что за последние 1,5 года объем производства в некоторых секторах европейской экономики упал почти на 10%, достигнув самого низкого уровня за десятилетие. Себестоимость производства во многих отраслях увеличилась всего на 25%.

Почему так сложно заменить российский газ? Что произойдет, если нынешняя ситуация сохранится и поставки газа через Украину прекратятся? Эти вопросы «СП» задал заместителю директора Фонда национальной энергетической безопасности при правительстве РФ Алексею Гривачу.

— Несмотря на заявления Европейской комиссии (ЕК) о победе над высокими ценами, цены на газ остаются очень высокими по сравнению с обычным средним уровнем, когда газоемкие отрасли Европы работают хорошо и способны успешно конкурировать. Ухудшение ситуации с поставками природного газа приведет к дальнейшему росту цен. В тяжелых случаях это приведет к физическому дефициту природного газа и спровоцирует новые ценовые шоки.

— Австрия, Словакия, часть Венгрии и Молдавия (которая не входит в ЕС, но входит в регион) больше всего пострадают от прекращения поставок природного газа из Украины. Австрия, которая на 90% полагается на российский природный газ, может столкнуться с серьезным кризисом.

Наиболее вероятный сценарий – продолжить пересечение границы, только в другой правовой форме. Что касается других европейских стран, то они понесли серьезный удар ранее: поставки российского трубопроводного газа упали с 15 миллиардов кубометров до 30 миллиардов кубометров метров природного газа в год», — отметил Станислав Митрахович, главный эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ.

По итогам торгов 11 октября цены на природный газ в голландском центре TTF на британской бирже ICE превысили $460 за тысячу кубометров. Для сравнения: цена в феврале 2024 года — 244 доллара. В целом текущие цены сопоставимы с уровнями июля 2021 года, при этом пик кризиса природного газа приходится на август 2022 года.

Миллер оценил перспективы рынка природного газа в США, подчеркнув замедление добычи ресурсов в США, истощение сланцевых месторождений и сокращение финансирования геологоразведочных работ. ГРР). Глава "Газпрома" заявил, что внутренний спрос на природный газ в США также растет. На этом фоне Вашингтон даже увеличил трубопроводный импорт природного газа в Канаду в 6 раз.

В долгосрочной перспективе, из-за проблем в газовой отрасли США, сможет ли экспорт российского газа значительно превзойти экспорт США?

"Хотя замедление добычи природного газа в США остается ситуативным, снижение рыночных цен из-за мягкой зимы вынудило производителей сократить буровые работы", - сказал Алексей Гривач.

Станислав Митракович продолжил эту тему.

— Соединенные Штаты были крупнейшим в мире производителем природного газа на протяжении многих лет, включая сланцевую революцию.

Обратите внимание: Китайские репрессии, пострадавшие компании. Стоит ли сейчас их покупать?.

Учитывая текущую политическую ситуацию, возможности России в области экспорта природного газа существенно сократились, а их восстановление потребует времени, и трудно сказать, что они будут полностью или полностью восстановлены. В отличие от нефти, экспорт российского газа осуществляется в основном по трубопроводам, что требует строительства новых трубопроводов для новых покупателей. Среди этих стран-импортёров выделяется Китай, несмотря на сложности трубопровода «Сила Сибири-2».

В целом, новые проекты по поставкам природного газа в Китай, скорее всего, будут реализованы в ближайшие 10 лет, поскольку Пекину объективно нужны ресурсы.

— Если Китай не реализует подобные проекты, он станет более зависимым от морских поставок, что может осложнить китайско-американские отношения. Между тем Станислав Митрахович полагает, что разрыв в поставках газа между США и Россией в 2020-е годы будет только увеличиваться, поскольку США планируют ввести в эксплуатацию новые мощности в течение нескольких лет. А к 2030-м годам на рынок природного газа могут повлиять и другие факторы. Например, избыток запасов на рынке или технологический прорыв.

В середине сентября Управление энергетической информации США сообщило, что разработка новых нефтяных месторождений в Мексиканском заливе поможет компенсировать снижение добычи природного газа в 2024 и 2025 годах.

По прогнозу Миллера, к 2050 году глобальный спрос на природный газ вырастет до 5,7 трлн кубометров, и он станет доминирующим игроком в мировом энергетическом балансе с долей 26%.

«СП»: Возможен ли такой рост? Как это могло произойти? В каких странах будет расти спрос на природный газ?

«Этот рост стал возможным как за счет увеличения общего спроса на энергию, так и за счет необходимости продолжить переход к более чистым, но более надежным источникам энергии.

В этом контексте развитие инфраструктуры потребления природного газа будет происходить в быстро развивающихся, но все еще бедных энергоресурсами странах мира. Во-первых, спрос вырастет в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и Африке. Однако в совокупности западные страны также имеют потенциал для увеличения спроса на газ.

В прошлом году Европейский Союз, Япония, Южная Корея и Турция потребили эквивалент 400 миллиардов кубических метров угля м газ. Между тем, все эти страны, за исключением Турции, объявили об официальных планах отказаться от угольной энергетики в обозримом будущем. - отметил Алексей Гривач.

Станислав Митракович, в свою очередь, полагает, что развитие новых технологий в области возобновляемой энергетики не будет таким масштабным и быстрым, как его описывают энтузиасты. Например, сейчас бум водородной энергетики затухает.

— Скорее всего, природный газ станет важной частью мирового энергобаланса, а уголь и нефть будут использоваться меньше. В то же время природный газ будет развиваться наряду с ядерной и возобновляемой энергетикой. Газовые электростанции меньше загрязняют окружающую среду, чем угольные электростанции, и имеют более гибкую энергетику: мощность газовых электростанций может быстро увеличиваться и уменьшаться в зависимости от пиковых нагрузок, что дополняет атомные электростанции (которые постоянно производят один и тот же уровень электроэнергии) и солнечные электростанции и ветряные электростанции (которые полагаются на погодные факторы (электричество)», — пояснил Митракович.


Последние новости и все самое важное о спецоперациях в Украине — в темах «Свободной прессы».

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Уже сейчас газ торгуется почти вдвое дороже, чем в феврале.