Центральный банк России выпустил в обращение 100 000 золотых монет номиналом 100 рублей с выгравированным изображением победителя Святого Георгия Победоносца. Описание монеты размещено на сайте суперрегулятора.
В Банке России заявили: «Выпускаемые монеты являются законным средством платежа наличными на территории Российской Федерации и должны приниматься по номинальной стоимости без ограничений.
Диаметр монеты 30 мм. Масса чистого золота составляет 15,55 грамм, проба 999.
На аверсе монеты тисненый государственный герб Российской Федерации с надписью «Российская Федерация» и тремя строками ниже: «Банк России», «100 рублей» и «2024».
На «хвосте» изображено рельефное изображение святого Георгия Победоносца, восседающего на коне и поражающего копьем змею.
Новость о «золотом вопросе» возобновила общение на сетевых ресурсах для тех, кто не хотел уходить с пустыми карманами. Соблазн вывезти золото из России под видом разменной монеты, не декларируя это, велик, и надо сказать, что многие успешно это делали и раньше.
Золотые и серебряные монеты Центрального банка продаются практически во всех банках и на рынках страны. Делятся на коллекционные (малый тираж, высокая цена) и инвестиционную продукцию.
Золотой «Вестник Победы» не является коллекционным и производится уже не первый раз. На рынке можно купить Победоносцева 2006 года выпуска (7,78 грамма золота), 2021 года (31,1 грамма золота) и т.д.
С коллекционными монетами, отчеканенными в честь юбилеев или сериями («Мульт», «Футбольный клуб») все более-менее понятно. Их потребитель – нумизмат. Но регуляторы так и не объяснили цель выпуска золотого «Вестника Победы», не имеющего исторической ценности.
ЦБ издал достаточно подробные инструкции для владельцев инвестиционных монет, но в основном речь шла о том, как отличить золотые монеты РФ и СССР от фальшивых.
Однако то, как Победоносцева использовали на протяжении многих лет, понятно: как легальная контрабанда.
Обратите внимание: Купюры и монеты: сколько они "живут" и где их печатают. .
До 2020 года эти золотые монеты не могли быть задекларированы вообще (по усмотрению таможни), а также не могли быть задекларированы в категории «валюта» по номинальной стоимости (100 рублей за монету, но сумма не могла превышать 10 000 долларов США). Теоретически этот метод позволяет вывозить драгоценные монеты килограммами.Потом ситуация начала меняться, и в 2023 году появились окончательные правила экспорта таких монет.
Адвокат Дмитрий Аграновский рассказал Hurriyet о препятствиях, которые приходится преодолевать владельцам новых автомобилей Победоносцева при поездках за границу.
— Монеты из драгоценных металлов выведены из категории «валюта», а их экспорт теперь регулируется только таможенным законодательством о перемещении драгоценных металлов через границы. Поэтому нет возможности легально экспортировать их по номинальной стоимости.
«СП»: Что мне делать, если я принесу на таможню такую монету?
- На нашей таможне - предоставьте документы, подтверждающие истинную рыночную стоимость монеты. Короче говоря, квитанция из банка или рынка, где монета была куплена. Это если говорить о недавно купленных монетах. Если вы покупали давно, учтите, что некоторые монеты со временем подорожают.
Те же правила теперь применяются и к странам Таможенного союза.
СП: Как эти монеты перевести за пределы Таможенного союза?
- Здесь большой простор для фантазии. Это зависит от законодательства этих стран. В некоторых странах эти монеты могут считаться валютой, т.е разменной монетой. Особенно, если вы ввозите Победоносцева в страну.
Многие государства заинтересованы в импорте дорогостоящих товаров и не препятствуют этому.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Дмитрий Аграновский: Вывозить драгметаллы под видом мелкой разменной монеты теперь будет труднее.