Не только дополнительное образование, но и школьное образование в России быстро развивается за счет частных компаний. Если среди школ это элита, то для взрослых есть целый спектр возможностей для развития профессиональных навыков или приобретения новой специальности. Но следует остерегаться мошенников, инциденты с некоторыми из них получили всероссийский резонанс. А существующий пул организаций высшего образования в целом отличается друг от друга
1. Впечатляющие цифры
Согласно исследованию Контур.Фокус, которое приводит ТАСС, количество частных организаций в сфере образования в России за три года выросло на 37,3%. За это же время количество государственных учреждений в этой отрасли сократилось на 7,3%.
Исследователи приходят к выводу, что на смену закрытым государственным учреждениям приходит активно развивающееся частное образование.
В негосударственном сегменте за три года наибольший рост показали организации по направлению «Дальнейшее профессиональное образование» (рост 68,2%), на втором месте «Школьное образование» (62,7%), на третьем месте было «Дополнительное образование для детей и взрослых» (53,3%), говорится в исследовании. При этом количество бюджетных организаций сократилось во всех сегментах, наиболее заметно в категориях «Автошколы» (снижение на 26,2%) и «Дополнительное образование для взрослых» (19,6%).
НАПРАВЛЕНИЯ. По состоянию на август 2023 года в Российской Федерации действуют 182,4 тыс образовательных организаций, из них 107,5 тыс. — государственные, 10,2 тыс. — негосударственные, 64,5 тыс. — индивидуальные предприниматели.
По оценкам аналитиков, 40,8% от общего количества образовательных организаций предоставляют дополнительное образование детям и взрослым, 22,5% - школьное образование, 19,6% - дошкольное образование. И только 1,4% организаций относятся к сфере высшего образования.
По словам Елены Катаевой, руководителя проекта API Контур.Фокус, «сейчас популярны различные краткосрочные курсы, на которых можно быстро погрузиться в профессию и не тратить годы на ее обучение». В то же время возрастающая недоступность высшего образования способствует развитию частного образования, добавила Катаева.
- Количество организаций, бюджетных мест и самих университетов сокращается, а плата за обучение растет. Бизнес же реагирует на запросы рынка, предлагая широкий спектр услуг и более короткий период углубления в профессии. Причем многие авторы курсов предлагают не только обучение, но и последующее трудоустройство», — пояснил «Эксперту» руководитель проекта API, добавив, что при этом спрос сильно сместился в сторону дистанционного обучения.
2. Три фактора роста частного образования
Частное образование растет по трем причинам, - комментирует "Эксперту" данные исследования вице-спикер Госдумы Борис Чернышов. Первый фактор, отмечает он, заключается в том, что бизнес-тренеры, тренеры и им подобные показали потребителям, что дополнительное образование очень интересно получать.
Обратите внимание: Киев требует отставки украинского замглавы ТКГ из-за слов о России.
Но при этом люди также отчетливо стали понимать, что если и получают дополнительное образование, то только в лицензированных школах.Второй фактор, продолжает Борис Чернышов, — это приход крупных компаний в сферу частных услуг в сфере образования. Успешная реализация «Хорошколы Сбербанка», «Школы 21 Сбербанка» или работа гимназии «Летово» (по данным СМИ, создание школы финансировал миллиардер Владимир Мошкович – Эксперт) доказали всем, что такой формат обучения школьников является становится очень популярным, качественным.
"Ну и самое главное, - заключает Борис Чернышов, - это третий фактор. Сегодня городская среда создана для появления подобных заведений в крупных городах. Достаточно легко арендовать или иметь в собственности помещения, отвечающие всем лицензионным требованиям и стандарты открытия дополнительных школ, или общечастных школ, или кружков и секций. Все это создается как инфраструктура для обеспечения необходимых предпосылок для открытия такого бизнеса, бизнеса в образовании».
3. Флагманы поднимают цены, а кое-кто заплыл не туда
На самом деле, подтверждает Вадим Ткаченко, юрист, основатель и генеральный директор консалтинговой группы vvCube, развитие дополнительного образования способствовало развитию интереса к разного рода тренерам, курсам и марафонам. Блогеры внесли большой вклад в повышение интереса к обучению, приобретению новых навыков. Поэтому сильно вырос именно сектор дополнительного образования, особенно среди индивидуальных предпринимателей.
Что касается государственного образования, то эксперт отмечает, что сейчас государственное образование становится все дороже, в этом году цены снова выросли во всех флагманских вузах страны. Поэтому их необходимо чем-то заменить. И на смену им приходят частные организации, получающие соответствующую лицензию. Также существует большой интерес и потребность в дополнительном образовании среди школьников, сдающих ОГЭ и ЕГЭ. Поэтому количество частных вузов, готовящихся к поступлению в вузы, увеличилось.
Теперь, говорит Юлия Кузнецова, инвестиционный консультант, основатель Университета инвестиций, ребенок может пройти образовательный курс за счет материального капитала и в 14 лет получить навыки грамотного управления деньгами. Такие курсы обучения обычно краткосрочны, занимают 3-6-9 месяцев и популярны для получения дополнительных навыков в определенных областях.
"В нашей стране сейчас своеобразный "бум" в образовании, но мы все помним истории курсов Лерчека, Блиновской (участников уголовных дел, которые оказывали услуги в сфере дополнительного образования - "Эксперт") "Хотя образовательные лицензии у них тоже были. Поэтому, прежде чем покупать какое-либо обучение, важно понять, зачем оно вам нужно, что вы получите в результате после окончания обучения и какие навыки вы сможете потом использовать в дальнейшем после обучения", консультирует Юлия Кузнецова.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Не только дополнительное, но и школьное образование в России стремительно прирастает частными компаниями.