Российскую медицину предлагают сделать частно-государственной не только де-факто, но и де-юре

В правительство и Госдуму внесена инициатива разрешить врачам, работающим в государственных клиниках, заниматься частной практикой при условии страхования их деятельности. По этому плану наша медицина должна стать государственно-частным партнерством. Сделает ли это нас здоровее?

Сегодня федеральный закон «Основы охраны здоровья граждан в Российской Федерации» содержит понятия «лечащий врач» и «медицинский персонал», но не понятие «врач». Поэтому по закону врач не может оказывать частные медицинские услуги, то есть он должен работать исключительно "в связи" с медицинским учреждением", - поясняет автор инициативы, председатель Национальной ассоциации менеджеров здравоохранения. Общественной Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации Муслим ·Муслимов.

Проще говоря, врачи хотят получить индивидуальную медицинскую лицензию и практиковать в частном порядке, одновременно работая в государственном учреждении. Например, арендовать медицинские кабинеты, операционные, палаты интенсивной терапии.

С практической точки зрения это выглядит примерно так: согласно договору, в государственной поликлинике врачу на прием пациента дается 10 минут. Он потратил около пяти минут, что-то заполняя и записывая. Конечно, поставить правильный диагноз за оставшиеся минуты проблематично. Вот почему врачи часто рекомендуют перенести прием и записаться на повторный прием. Если врач имеет лицензию на частную практику, он может сказать: «Давайте продолжим разговор после записи на прием. Но за деньги» или даже предложить записаться к нему на прием в другую клинику, где он арендует кабинет. И он продолжал давать деньги на лечение.

Ваш местный врач также может направить вас к другому специалисту в региональной клинике для проведения дополнительных анализов. А вот визит к неврологу или урологу, например, может занять месяцы. Однажды я ждала визита на УЗИ 4 месяца.

Пневмония еще интереснее. Врач ее «послушал» и срочно назначил компьютерную томографию (КТ). По данному мне направлению пройти это обследование я смогла только через полтора месяца: очередь... Красота и комичность ситуации заключалась в том, что врач почему-то не смог сделать это без пресловутого КТ сканирование Пропишите ниже план лечения. Это привело меня в ближайший медицинский центр, где я без очереди заплатил 4000 рублей за компьютерную томографию. После этого меня начали лечить в государственной клинике…

«Деятельность врачей как индивидуальных предпринимателей (ИП) требует дальнейшего изучения и обсуждения в связи с возникновением конфликта интересов, когда на рабочем месте врач будет выполнять две функции – выражать позицию, предоставлять бесплатные консультации, рекомендовать лечение пациентам Плата за личный кабинет. Риск внедрения платных услуг возрастает», — пояснил «СП» сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

Но врачи все изменят и «будут как Запад».

«Система здравоохранения построена таким образом, что врач является не отдельным звеном, а частью медицинской организации. Поэтому в случае наступления неблагоприятного исхода при оказании медицинской помощи пациенту ответчиком будет организация не врач. Мы квалифицируем зависимого врача. Защищаем жизнь и здоровье людей в действии», — пояснил Муслим Муслимов.

Подождите, а как насчет обязательного медицинского страхования, которое покрывает пациентов? Или, как считает г-н Муслимов, страховые компании теперь должны платить не только за оказанные пациентам услуги, но и за ошибки врачей?

Правда в том, что как бы вы ни назвали это решение, оно не сработает.

...Во время съемок фильма о судебно-медицинской экспертизе "Ошибок не допускается" я увидела историю вице-мисс России Екатерины Суминой.

Обратите внимание: 5 неожиданных фактов о нашем мире, которые вы может не слышали.

Девушка впала в кому после приема неправильного лекарства во время процедуры липосакции в Самарском лазерном центре. Врач, убивший Катю, сбежал «слегка испугавшись». Они привели доказательства нищенской заработной платы. Клиника лазерного центра, которая должна была за это отвечать, ликвидирована. Когда суд решил компенсировать потерпевшему 5 миллионов рублей, деньги никто не взыскал…

Поможет ли медицинская страховка в случае врачебной халатности? Этот вопрос мы задали адвокату Александру Саверскому, возглавляющему Альянс адвокатов пациентов.

- Авторы инициативы хотят отделить врачей от медицинских учреждений, как на Западе. Но там все по-другому, у них своя бухгалтерия, свои налоги. Что с нами будет? Все ли врачи станут самозанятыми? Все ли пойдут в банк за кредитами на покупку медицинского оборудования и открытие операционных? Цель этой инициативы – не помочь пациентам, допустившим врачебные ошибки, а, по сути, вообще исключить государственную помощь.

«СП»: Как врачи обеспечивают свою ответственность?

——Как юрист я не знаю, что такое «профессиональная ответственность». Существует гражданская ответственность. Клиника несет ответственность. Существует уголовная ответственность и никто не может застраховаться. Административные обязанности находятся вне досягаемости врачей.

«СП»: Если эту рекомендацию все-таки примут, как изменится наша медицина? Станет ли это государственно-частным партнерством?

«Этот план в конечном итоге положит конец национальной системе здравоохранения и превратит ее в аналог западной системы здравоохранения.

Будет ли по инициативе врачей внесен в Госдуму новый законопроект о совмещении работы в государственных клиниках с работой в частных клиниках и их страховании? Этот вопрос мы задали Алексею Кулини, члену комитета Госдумы по здравоохранению, хирургу, кандидату медицинских наук.

——Инициаторы этой инициативы надеются сделать врачей субъектом права, как на Западе. Частная практика на Западе представляет собой независимое учреждение, а не сочетание работы государственных учреждений и частной практики. С юридической точки зрения этот шаг имеет множество лазеек. Кроме того, в нашей стране есть и национальная медицина. Основная проблема сегодня – нехватка врачей.

В настоящее время в системе здравоохранения нашей страны наблюдается нехватка 30 тысяч медицинских кадров. Если врачи в государственных поликлиниках коллективно зарегистрируются как индивидуальные предприниматели, таких людей больше не будет. Только финансирование здравоохранения может решить эту проблему. Сегодня мы тратим на здравоохранение 3,6% ВВП, а не 6%. Как бы вы не записались, это не делает его менее проблематичным – ни для врачей, ни для пациентов.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Российскую медицину предлагают сделать частно-государственной не только де-факто, но и де-юре.