Минобрнауки хочет взимать плату за места в кампусах по рыночным ценам

Российских студентов могут обязать платить за общежитие по коммерческому тарифу. Предложение было представлено министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым на расширенном совместном заседании комитета Госдумы по науке и высшему образованию и Комитета контроля.

Фальков заявил, что необходимо создать другой тип жилья для студентов, "который, в отличие от общежитий, будет иметь иную разумную стоимость и будет включать в себя экономические механизмы". Он отметил, что юридически такое жилье не может считаться гостиницей, поэтому цены на него должны быть одинаковыми выше, чем в общежитии, но «ниже, чем где-либо еще».

Согласно действующему порядку, общежития фактически выполняют «социальную функцию», и министра это не устраивает, поскольку плата за общежитие для студентов не соизмерима с расходами на их содержание. Повышение цен позволит вузу сделать ремонт. Фальков предложил резервировать общежития для малообеспеченных студентов в общепринятом порядке и взимать соответствующую плату.

При этом министр хочет перевести большинство решений студенческих жилищных проблем на коммерческую основу. Если рыночная стоимость аренды в этом районе составляет 10-15 тысяч рублей, то цена комнаты в одноместном студенческом общежитии будет примерно такой же. 5-75 тысяч на человека, проживающего вместе, 3-5 тысяч на человека при троих. Это во много раз больше, чем сейчас.

По данным СМИ, бюджетники МГУ получают 120 рублей в месяц, Высшей школы экономики - от 1018 до 2665 рублей, Казанского федерального университета - от 670 до 630 рублей и Уральского федерального университета - от 1458 до 2665 рублей. 3174 руб., НГУ от 900 до 1800 руб., Алтайский университет от 1100 до 2300 руб и т.д.

Под информацией о мыслях Фалькова в аккаунте «Вестей» россиянин выглядел не очень смущенным. «Они хотят иметь высокотехнически образованных специалистов, но не хотят ничего предлагать, а, наоборот, грабят», — пообещал Эдуард Васильев. "Всех отправили в ПТУ, и никто не пошел работать", - рассказал Даниил Николаев.

"Стипендии мизерные, общежития у нас нет. Как проводить научную разведку золотых самородков из недр? Это сразу разделило бы общество на разные категории", - беспокоится Ольга Ломба. "Мы семимильными шагами возвращаемся в царскую Русь. Образование подходит только тем дворянам, которые могут себе позволить за него платить", - заявил Александр Москвичев.

Что ж, время и эпоха вносят свои коррективы. Известное кредо о том, что «студенты живут счастливо из класса в класс», вряд ли потеряет свою актуальность из-за новаторства Фалькова, но денег в карманах у иногородних наверняка станет меньше. Если, конечно, чиновники в Минобрнауки не одумаются…

Олег Цапко, президент Всероссийского студенческого союза (ВГУ), в первую очередь заботится о защите студенческой души.

——Общежитие — центр студенческой жизни. У нас в ВСС даже есть проект с таким названием — «Центр гравитации».

Недаром многие родители, в том числе вполне состоятельные, отправляют своих детей жить в молодежные общежития. Не потому, что у них нет денег на аренду жилья, а потому, что они хотят, чтобы их дети научились общаться и адаптировались к жизни в такой среде. За рубежом в некоторых местах даже требуют, чтобы местные студенты переезжали в кампус.

Вообще говоря, высшее образование – это социальный лифт, сообщество. Мы знаем, что в западных и китайских университетах на одном этаже могут жить сыновья миллионеров и талантливые студенты из бедных семей. Одни и те же условия жизни и обучения помогают формировать сообщество.

Я не хочу, чтобы условия жизни студентов усилиями Министерства образования и науки превратились в форму дискриминации.

Обратите внимание: Nuro теперь может работать и взимать плату за автономные службы доставки в Калифорнии.

Бедные студенты будут жить в общежитиях по 5-6 человек, а богатые студенты смогут жить в современных кампусах, например, группами по два человека. Было бы ужасно, если бы они попытались провести такое разделение.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин напомнил, что необходимо сохранять правильное соотношение платы за общежитие и размера студенческих стипендий.

- Пока только заявления министров. Что это принесет и можно ли решить эту проблему путем внесения изменений в устав или потребуется изменение законодательства – это еще предстоит решить.

Фальков прав, предлагая жилье в первую очередь малообеспеченным студентам. В конце концов, если они не могут позволить себе оплату общежития, они вообще не смогут учиться.

Минобрнауки и правительство в целом сейчас запускают генеральный план строительства студенческих городков и программу капитального ремонта общежитий по всей стране (25 и 800 зданий соответственно - "СП"). Министр сообщил, что если ранее в отдельных частях общежития проводился ремонт, то теперь его ждет полная реконструкция. Но если это так, то зачем ограничивать права других студентов на проживание в общежитиях? Я не уверен.

Если общежития переоборудовать в коммерческие, стоимость проживания студентов может достигать тысяч рублей. Не каждый год, а каждый месяц. Даже для семьи со средним достатком это большие деньги.

Кстати, в советское время плата за общежитие составляла 5% от нормы. Стипендия 40 рублей, плата за общежитие 2 рубля. Мы (КПРФ. — «СП») не раз выступали с подобными предложениями в рамках законопроектов «Образование для всех» и «Народное образование».

Я не думаю, что правительство сейчас будет тратить деньги на предоставление соответствующих стипендий, но совершенно нет необходимости ограничивать права граждан на образование.

«Желание сократить количество мест в студенческих общежитиях — это очередная атака на идею социального государства», — заметил экономист Андрей Песоцкий. «Складывается ситуация, когда государство все больше и больше должно своим гражданам меньше.

Отсутствие доступного жилья для молодежи является большой проблемой, особенно с учетом роста стоимости ипотечного кредитования для нового строительства. Одним из вариантов решения этой проблемы является предоставление комнат студентам. Но этого не произошло, и министерство провело расчеты и установило, что содержать такое количество общежитий за бюджетные расходы нерентабельно. Ну а если так посмотреть, то бесплатное высшее образование невыгодно.

«СП»: Результат будет такой…

— Кстати, заявление Валерия Фалькова не соответствует другим вопросам Минобрнауки. Поэтому в 2023 году произошла обратная тенденция, когда было введено в эксплуатацию рекордное количество общежитий.

Еще раньше чиновники системы образования затеяли идею строительства кампусов — университеты лишили старых зданий (часто расположенных в исторических районах российских городов, к большому гневу преподавателей). Но на окраинах города растут новые комплексы, где студенты могут одновременно жить и посещать занятия в течение пяти минут.

И что теперь? Получается, что вся проделанная в кампусе работа оказалась напрасной, а реформаторские идеи предыдущих министров будут похоронены нынешним министром?

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Минобрнауки хочет взимать плату за места в кампусах по рыночным ценам.