Налог на бездетность обретает все более четкие очертания

Госдума — не единственное место, где заговорили о налогообложении бездетности.

Российский государственный социальный университет (РГСУ) недавно разработал параметры налога на бездетность для мужчин и женщин. Первый проректор университета Чомат Алиев заявил, что не рекомендуется собирать ее отдельно и было бы эффективнее интегрировать ее в существующую коллекцию.

Что предлагает РГСУ? Во-первых, увеличить налог на имущество для бездетных россиян на 0,5%, подоходный вычет (НДФЛ) на 3%, налог на наследство на 5%. Рекомендуется распространить этот критерий на мужчин старше 23 лет и женщин старше 25 лет.

Чомат Алиев предлагает тем, кто не может родить самостоятельно, усыновить ребенка. Он заявил, что в результате этих мер ежегодный прирост населения достигнет 1,05 человека на 1000 россиян. «Это очень много», — сказал вице-канцлер.

В общем, все это выстроилось в определенную закономерность. Напомню, что перед этим российский военачальник, депутат Госдумы Андрей Гурулев выступил с инициативой ввести налог на бездетность в России - аналогично ситуации в советские времена. Вице-генерал Гурулев сказал слово в слово: "Завтра тебя понесут вперед первым. Что останется? Первое - имя, второе - ребенок. Все остальное никого не касается. Интерес", - сказал он. Гурулев добавил, что средства от этого налога могут быть направлены на поддержку детей-сирот.

Идея налогообложения бездетности не нова и может получить распространение в контексте бюджетного дефицита.

Напомним, еще в декабре 2023 года депутат комитета Госдумы по бюджету Евгений Федоров предложил ввести налог на бездетность в России. Но его инициатива не получила широкой поддержки в обществе.

Теперь давайте вспомним, как все начиналось.

В ноябре 1941 года, через шесть месяцев после начала Великой Отечественной войны, Советский Союз впервые ввел «Гражданский налог на холостяков, одиноких и малосемейных.

Впоследствии Президиум Верховного Совета СССР несколько раз пересматривал документ под разными названиями и вносил некоторые коррективы. Лишь в декабре 1991 года власти решили отменить налог на бездетных, который приносил значительные поступления в государственную казну.

Суть налога на рождение состоит в том, что все бездетные мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины в возрасте от 20 до 45 лет должны ежемесячно платить государству 6% своей зарплаты. Например, номинальная высокая зарплата составляет 250 рублей, бездетный гражданин получает всего 235 рублей.

Средний налог на материнство при ежемесячном доходе 120-200 рублей составляет 5-12 рублей, что по нынешним меркам эквивалентно примерно 5-12 000 рублей.

Если ежемесячный доход работника составляет менее 91 рубля, ставка налога снижается при отсутствии детей. Если зарплата ниже «минималки» в 70 рублей, то эти малообеспеченные граждане полностью защищены от материнского шантажа.

Правом не платить налоги пользуются и ряд других категорий советских граждан: те, кто не может иметь детей по состоянию здоровья (но только при подтверждении справкой о том, что налог не взимается); по решению медицинской комиссии; лица до 25 лет - студенты вузов и ПТУ и студентки до 23 лет - военнослужащие и их жены.

Возвращение налога на бездетность вызывает несколько вопросов. Бывают случаи, когда люди хотят иметь детей, но не могут иметь детей по состоянию здоровья. В жизни бывают разные ситуации, порой даже трагические, которые превращают жизнь человека в настоящую драму. Я знаю женщину, которая всю жизнь хотела родить ребенка, но после внематочной беременности потеряла эту возможность.

Обратите внимание: Россия обретает союзников на Востоке, а сша теряет там же свои позиции.

Результат: Чтобы быть ближе к детям, я работала воспитателем в детском саду и 8 раз безуспешно пробовала экстракорпоральное оплодотворение... Наконец, я усыновила двоих детей.

Что, если кто-то не решит усыновлять? Просто еще не готовы к этому?

Между тем, в советские времена государство взимало налоги с бездетных и тех, кто не мог иметь детей по медицинским показаниям. На мой взгляд, это уже лишнее. Обидно и унизительно доходить до этого момента.

Однако, поскольку вопрос налогообложения бездетности поднялся на общегосударственный уровень, мы решили выяснить, может ли это привести к увеличению рождаемости в России? Мы поднимали этот вопрос перед председателем Комитета КПРФ по вопросам семьи, материнства и детей Государственной Думаниной Останиной).

"Что меня больше всего поражает, так это то, что при обсуждении этого налога исключаются все медицинские показания. В целом, я считаю, что этот налог сейчас просто не уместен. Иметь ребенка - это полдела. Как его воспитать? Детей? Сейчас это вряд ли что любой здравомыслящий человек будет взимать со студента вуза "налог на бездетность" при получении стипендии всего в 3000 рублей в месяц. Также сейчас, когда идет СВО, по стране мобилизовано 300 тысяч человек. А сколько контрактников и добровольцев. А ведь это мужчины детородного возраста, потенциальные отцы.

"СП": Помогает ли в какой-то степени решить проблему рождаемости "сталинский" налог на бездетность, введенный во времена СССР?

- В советском законе о налогообложении бездетности через запятую перечисляются льготы, которые получают женщины с детьми: ясли, детский сад, бесплатный проезд, бесплатный отпуск. Что делать сейчас?

Недавно я была на Дальнем Востоке, и ко мне пришла студентка Дальневосточного федерального университета и рассказала, что она замужем, рожает ребенка и что у нее стипендия 3000. Их с мужем разместили в разных местах комнаты в общежитии. Вот бы учёных РГСУ поместили в такую ​​среду и заставили в такой среде воспитывать своих детей! Генералу Гурулеву, при должном к нему уважении, я бы ответила так: Нас, депутатов, просят не вмешиваться в проблемы Северного военного округа, поэтому пусть армия не вмешивается в проблемы населения", - сказала Нина Остен. Нина.

Однако, похоже, даже без налога Гурулева россияне вскоре ощутят возросшую налоговую нагрузку. Напомним, в июле 2024 года депутатам Госдумы уже удалось существенно повысить ставки НДФЛ за счет введения пятиступенчатой ​​прогрессивной ставки налога.

Очевидно, что по мере роста инфляции будет увеличиваться доля россиян, вынужденных платить больше налогов государству. Если бы современная Россия ввела 6%-ный налог на бесплодие, как это сделал Советский Союз, это вряд ли вселило бы оптимизм у населения.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Налог на бездетность обретает все более четкие очертания.