В середине 90-х на спутнике Земли могло появиться первое постоянное поселение

Тема освоения Луны и основания там постоянного поселения была очень популярна в советской фантастике. Причем все понимают, что от сказки до реальности остался всего один шаг. Подробности общественности не разглашаются, но о том, что эта работа ведется, знает практически вся страна. СМИ также время от времени говорят о далеко идущих программах освоения космоса.

Гравитация в шесть раз меньше земной, полный вакуум, но при этом много места, достаточно твёрдая поверхность, есть полезные ископаемые. Спутник Земли можно превратить в космодром, с которого можно будет начать исследование Солнечной системы. Это не тугая хрупкая оболочка, подвешенная на орбите Земли. В целом идея не так уж и хороша, ее когда-то предлагали писатели-фантасты. Работа закипела более полувека назад.

На выходе планировали полноценный лунный городок, построенный из железобетона, стали и стекла. Однако, как и ожидалось, первыми на стройку прибыли учёные и рабочие трейлеры. Проект временной модульной станции «Звезда» стартовал в 1973 году. Его определили в ОКБ-01 (ныне РКК «Энергия»).

Типичный трейлер весит около десяти тонн, в сложенном виде его можно доставить на Луну. Его конструкция имеет поперечное сечение в виде гармошки, которое в разложенном виде увеличивает его объем в три раза. В зависимости от наполнения отсеки могут быть жилыми, техническими или научными, всего для первой очереди космической станции запланировано 10 трейлеров, в которых смогут разместиться от 10 до 12 человек для постоянного проживания.

Десантный модуль будет доставляться на строительную площадку «лунным трактором», оснащенным краном, бульдозерным отвалом и платформой (по сути обычной тракторной тележкой). По замыслу эти участки будут «раздуты», соединены друг с другом, а затем дайбированы, то есть покрыты лунным реголитом (реголитом). Делается это через оборонительные сооружения, бункеры и бункеры – для защиты от снарядов и пуль. Не там, но поверхности спутников Земли постоянно бомбардируются метеоритами и требуют от них мощной защиты.

Энергетические модули пришлось устанавливать отдельно, работы над советским космическим реактором шли полным ходом. И не без успеха: к концу восьмидесятых годов появилась автономная компактная атомная электростанция «Гамма» электрической мощностью 0,5 МВт, но останавливаться на достигнутом не собирались. Крупномасштабное строительство требует производства большинства материалов на месте, что требует энергии.

В Советском Союзе было много образцов реголита, они изучили их и поняли, что из этой почвы можно извлечь кислород и водород. То есть решена проблема воды и воздуха, а также решена проблема топлива для ионного двигателя. Эксперименты по бетонированию пространства продолжаются и, по сути, уже осуществлены.

По плану, первыми поселенцами должны были стать геологи, а точнее лунные геологи. Лунные тракторы начнут тянуть буры, и помимо поиска полезных ископаемых ученые займутся поиском мест для лунных городов.

Обратите внимание: Какие шансы на первое место в РПЛ у Спартака.

В идеале под поверхностью должна быть какая-то пустота, но рассмотрите возможность выбора плотной почвы, которая может скрыть основание.

После завершения исследовательских работ прибудут дополнительные эвакуаторы, строители и другие специалисты. Они начнут прокладывать туннели в реголите станции, производить бетон, металл и стекло из местного сырья и вообще строить город. Действительно, нам еще предстоит дожить до всего этого.

Первый этап программы «Красная звезда» стартовал в середине 1990-х годов, а строительство зрелого города вполне обоснованно было отложено до начала XXI века. Примерно сегодня, может быть, немного раньше. Даже его проект не получил развития, потому что было много проблем, которые нужно было решить в первую очередь.

Поработайте над «Лунным бетоном», проверьте его прочность и долговечность на месте, а затем научитесь правильно его заливать. Узнайте, на что похожи лунотрясения, как будут выглядеть землетрясения и нужны ли дополнительные запасы прочности. Опасности метеоритов и, наконец, как часто там случается «каменный дождь»? Остается еще тысяча и один вопрос.

Но планировка города довольно сложная – с отдельными домиками, зонами отдыха, складами и производственными помещениями, теплицами и даже бассейном. Советский форпост в космосе.

К концу восьмидесятых годов проблема логистики была решена довольно детально, хотя и только в первом приближении, на основе химических двигателей. Грузы на околоземную орбиту доставляются космическим кораблем «Буран» и многоразовым орбитальным аппаратом «Спиральной системы». Особо большая и тяжелая энергетическая ракета-носитель».

Затем, когда грузовой отсек заполнится, космический буксир отправляется к спутнику Земли, чтобы доставить собранный груз на лунную орбиту. Там, между орбитой и поверхностью Селены, уже работают местные шаттлы. В будущем буксиры должны быть атомными, оснащенными ионными двигателями, и будут добывать водород из реголита.

Другими словами, это не научная фантастика, а всего лишь первый шаг в космос. По сути, речь идет о постепенном строительстве некоего причала, с которого люди смогут начать странствовать по Солнечной системе. Здесь имеется планетарная база технического обслуживания самолетов, различные припасы, госпитали и другая портовая инфраструктура. Более того, планируется, что со временем эта база станет полностью автономной в плане питания и всего остального.

Время идет – это наше время. Знаменитая песня Джеффа Линна «Ticket to the Moon» («Билет на Луну», 1981, альбом «Time») могла бы стать реальностью, по крайней мере, в нашей стране точно. Однако в конце 1980-х годов наряду с проектом «Энергия» и системой «Спираль» Михаил Горбачев закрыл и лунный проект. Все просто, потому что, по его мнению, он не нужен. Однако, скорее всего, потому, что об этом попросили американцы.

Янки такое не проектировали, потому что у них просто не было предназначенной для этого ракеты-носителя. На самом деле они здесь не для того, чтобы участвовать в «лунной гонке», которую часто называют «лунной аферой». Катящимся по поверхности спутника Земли тягачам, которые искали его экипажи, не было абсолютно никакой пользы, и они не нашли на Луне никаких следов спускаемых модулей «Аполлона» и Нила Армстронга.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: В середине 90-х на спутнике Земли могло появиться первое постоянное поселение.