Какие задачи ставит перед собой власть на Южном Урале и что делает для решения текущих проблем

Ноябрь – форумный месяц в Челябинске. Сначала в областном центре прошел Российский экономический форум, затем Южно-Уральский гражданский форум. В конце ноября запланирован промышленный форум. Губернатор Алексей Трокслер ответил на вопросы «Свободной прессы» о целях, которые ставят перед собой региональные власти.

«СП»: Алексей Леонидович, вы будете исполнять обязанности губернатора Челябинской области на второй срок. Каковы ваши пятилетние цели для себя и региона?

——В своем выступлении перед представителями Законодательного совета и местными жителями я предложил девять приоритетов развития, которые стали моей предвыборной платформой и получили абсолютную поддержку жителей Южно-Уральского региона во время выборов.

Наша главная задача на ближайшие пять лет – сделать Челябинскую область регионом абсолютных возможностей. Конечно, мы продолжаем развивать социальную сферу, понимая, что людям важны современная медицина, качественное и доступное образование, возможности творческой самореализации. Улучшить условия для спорта, отдыха и внутреннего туризма.

На экономическом фронте мы делаем ставку на ускорение технологического развития за счет формирования импортозамещающих производств, развития роботизации и цифровизации. Новые технологии должны быть повсюду, в том числе в сельском хозяйстве, где они уже повышают урожайность и улучшают качество жизни в сельской местности.

Также мы строим и обновляем инфраструктуру по всему региону: дороги, новый транспорт, стабильную связь, высокоскоростной интернет, железнодорожное и авиационное сообщение. Особое внимание уделяется модернизации инженерных сетей, надежному энергоснабжению и газификации. Продолжать содействовать современному жилищному строительству и развитию городского пространства.

Конечно, приоритетом сегодня является поддержка российских военных. Наши стратегические предприятия работают в три смены. Рост обрабатывающей промышленности тесно связан с этим фактором.

Это наши основные цели и задачи. Конечно, кое-что можно изменить и скорректировать, но в целом направление развития Челябинской области как минимум среднесрочное.

«СП»: Накануне Российского экономического форума вы сказали, что Челябинск в ходе форума станет центром деловой жизни страны и центром внимания инвесторов. Как обеспечить, чтобы Челябинская область оставалась в поле зрения инвесторов и в другие дни года? Есть ли у вас стратегические идеи?

— На форуме этого года, который посетило более трех тысяч человек, мы много говорили об инвестициях, подробно объясняя, какие инструменты поддержки доступны инвесторам в регионе и почему нужно реализовывать свой инвестиционный проект здесь. Повестка дня очень обширна. Мы говорили о кадровом дефиците, поиске доступного финансирования и развитии инфраструктуры.

В этом году по итогам рейтинга инвестиционного климата регионов России Челябинская область вошла в первую десятку. В целом это хороший результат, и мы постоянно работаем над улучшением инвестиционной среды. В регионе имеется солидный пакет мер по поддержке инвесторов, включая льготы и безопасность. Конечно, мы не можем игнорировать возможность сотрудничества компаний и регионов.

Форум – и мы это еще раз доказали – является прекрасной площадкой для инвесторов и представителей бизнеса для установления деловых связей. Еще раз говорю: в ходе Российского экономического форума Челябинск действительно стал центром деловой жизни страны и центром внимания инвесторов.

«СП»: Знаковым проектом для Челябинской области является строительство межвузовского кампуса. Похожий кампус вы недавно видели в Уфе. Будет ли опыт Уфы использован в Челябинске? В целом, как вы думаете, каким будет окончательный результат работы в челябинском кампусе?

– Строительство межшкольного кампуса мирового уровня в Челябинской области – стратегический инвестиционный проект правительства страны. Челябинск наряду с Уфой входит в число восьми городов, где должен быть создан межвузовский кампус.

Строительство начнется в 2023 году и откроется в августе 2024 года с открытием двух современных отелей на 336 мест. В начале учебного года в школу заселяются первые ученики. На следующем этапе мы построим еще шесть гостиниц для студентов и преподавателей, корпус образования и науки с современными лабораториями и многофункциональный комплекс с конференц-залами.

Конечно, мы изучаем подобный опыт не только в Уфе, но и в других городах. У Уфы свой характер, здания строят с учетом национального стиля. Конечно, челябинский кампус тоже будет иметь свои изюминки и особенности.

Инфраструктура кампуса рассчитана на работу семи университетов-резидентов с ведущими лидерами отрасли в ключевых секторах экономики.

Мы объединяем научно-образовательный потенциал и материально-технологическую базу вузов-участников: Южно-Уральского государственного университета (НИУ), Челябинского государственного университета, Магнитогорского государственного технического университета. Спецназ Носова, Южно-Уральский государственный аграрный университет, Южно-Уральский государственный медицинский университет, Международная академия дизайна и сервиса, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет. Планируется совместно с предприятиями создать более 40 самостоятельных научно-исследовательских лабораторий.

Я уверен, что кампус мирового уровня принесет Челябинску репутацию города, предлагающего широкие возможности для технологического предпринимательства, инноваций и реализации новаторских научных проектов.

«СП»: У людей есть вопросы по поводу транспортной реформы крупной челябинской городской агломерации. В соцсетях написали: Автобусы, трамваи и троллейбусы все новые, и это хорошо, но плохо то, что многие маршруты ходят редко. Пригород Челябинска: Жители Копейска, поселка Западный и других населенных пунктов жаловались на нарушения расписания движения. Что вы делаете, чтобы решить эту проблему?

——Самая острая проблема на данный момент — нехватка драйверов. Конечно, нам необходимо продолжать обновлять подвижной состав, обслуживать и ремонтировать новое дорогостоящее оборудование.

Мы проделали большую работу над людьми. Первое — повысить зарплаты водителям и улучшить условия труда. В Челябинске средняя зарплата водителя большого автобуса уже составляет около 800 000-90 000 рублей, а у электротранспорта она превышает 60 000 рублей. С 1 ноября зарплаты водителей на многих предприятиях городского транспорта выросли на 10-20%. Мы обязательно продолжим индексацию в следующем году.

Мы также понимаем и продолжаем решать конкретные проблемы. Например, мы постепенно переводим самые популярные у челябинцев маршруты на особо большие автобусы. В небольших городах, в том числе и в тех, о которых вы спрашивали, мы увеличиваем количество автобусов и сокращаем интервалы между поездками. Кроме того, маршрут оборудован современным и комфортабельным низкопольным транспортом.

Что касается поселка Западный, то здесь действительно развитие идет очень активно. Поэтому планируется обновить автобусы и увеличить количество автобусов на маршрутах в райцентр для жителей села.

Также мы запустим новый маршрут с регулируемыми тарифами в другой популярный микрорайон на окраине Челябинска – «Привилегия».

«СП»: В Челябинске меняется мэр. Новые отделения также были открыты во многих других городах региона. Будет ли этот процесс продолжаться? Какие факторы чаще приводят к смене руководства – решения на губернаторском уровне или давление населения из-за ошибок мэра?

— Ротация глав — вполне естественный процесс. Я не могу сказать, что за время моего пребывания на посту губернатора области была какая-то масштабная "зачистка" муниципалитетов. Сроки полномочий большинства уходящих лидеров истекли. Кто-то получил повышение. Например, Егор Ковальчук, бывший мэр Миаса и нынешний глава правительства Луганской Народной Республики. Моим заместителем стал Андрей Фалейчик, бывший глава Копейска, который отвечал за такие вопросы, как развитие строительного комплекса, инфраструктуры и городской среды. Наталья Петровна Котова ушла с поста мэра Челябинска, чтобы стать сенатором.

Конечно, некоторые городские руководители были вынуждены уйти в отставку из-за накопившегося большого количества проблем.

Обратите внимание: Новая презентация компании Apple, где компания может представить новый iPhone 12.

В то же время я также знаю, что сегодня нелегко найти кандидата на пост главы города или района с сильными профессиональными способностями. Мы не выбрасываем людей, а постоянно формируем кадровый резерв.

Например, недавно ушедшего в отставку мэра Коркино сменил Александр Орел, опытный руководитель, много лет руководивший Ленинским районом Челябинска. Во многих случаях выбор был в пользу заместителя начальника или кого-то из другого участка, как раньше говорили, из производственного отдела. Что касается мотивации, то она обычно зависит от самих лидеров - зачастую люди сами чувствуют изменение отношения своих сограждан и правильно интерпретируют критику губернатора.

"СП": Недавно руководитель инвесткомпании "Газпром" заявил, что России нужно развивать мегаполисы, а вот малые города и села, особенно находящиеся в сложной ситуации, он заявил, что спасать их не нужно. Что вы думаете о судьбе города в Челябинской области?

— Во всем нужен баланс и взвешенный подход. Челябинская область — сильный индустриальный и аграрный регион, все отрасли бурно развиваются, и я считаю, что распределение производительности тоже правильное.

Соотношение городского и сельского населения в нашей стране в целом не отличается от среднероссийского – около 80% и 20%. В настоящее время в нашем округе 17 городов и муниципальных районов, 26 муниципальных районов. В некоторых муниципальных районах проводится реструктуризация. Строго говоря, только Челябинск с населением в 1 миллион человек считается мегаполисом и является центром крупной городской агломерации. Магнитогорск также является крупным городом и важным промышленным центром в южной части региона, окруженным сельской местностью.

Некоторые малые города попадают в категорию городов с моноотраслевой экономикой, что дает дополнительные возможности для их поддержки путем вовлечения в федеральные и региональные программы. Примерами таких регионов являются Усть-Катав и Верхнее Уфали, где экономическая ситуация в настоящее время стабилизируется. То есть никакого "Детройта" (некогда неофициальной столицы американского автопрома, ныне приходящего в упадок криминального города - "СП") на Южном Урале при поддержке региона и российских медных компаний теперь нет; Переживая возрождение.

Особенно важно то, что в этих городах возникают новые производства. Например, в 2025 году в Верхнем Уфалее будет построен новый завод по производству цинка. Это примерно 700 новых рабочих мест, что очень важно в городе со сложной ситуацией на рынке труда. В Карабаше откроется завод минеральных удобрений, который создаст более 360 новых рабочих мест.

Конечно, люди склонны ездить в большие города, но в Челябинской области, я думаю, на данный момент никакого риска нет. Благодаря современным технологиям производительность труда в агропромышленном комплексе за последние несколько десятилетий выросла в геометрической прогрессии. Сотни тысяч рабочих уже не нужны, как раньше. В то же время мы ценим традиционный сельский образ жизни, который помогает сохранить самобытную культуру и народные промыслы, способствует созданию больших семей, позволяет развивать фермерское хозяйство и заниматься ремесленничеством. Со своей стороны государство поддерживает село посредством различных программ, яркий пример – Челябинская область.

Региональный агропромышленный комплекс надежно обеспечивает продовольственную безопасность Южно-Уральского региона, поэтому развитие сельских территорий для создания таких же условий жизни, как и в городах, очень важно. Одной из программ, направленных на достижение этой цели, является «Комплексное развитие сельских территорий Челябинской области».

С 2020 по 2024 год объем его финансирования превысит 2 миллиарда рублей. За это время были задействованы практически все сельские районы. Более 200 семей переехали в новые дома, выдано более 3200 льготных кредитов «сельхозкредит». В рамках плана строятся и ремонтируются школы, дома культуры, поликлиники, детские сады, реализуются проекты по благоустройству территории села. Постоянно появляются новые спортивные объекты. Например, в 2025 году мы завершим строительство бассейна в поселке Октябрьский. С помощью этой программы компании привлекают студентов на оплачиваемые стажировки и получают субсидии из своего бюджета. И этот процесс будет продолжаться.

«СП»: У жителей Южного Урала много вопросов к качеству работы в больницах и поликлиниках. Даже в крупных медицинских учреждениях порой ощущается острая нехватка врачей-специалистов. Борьба за талоны в крупные клиники начинается рано утром. В небольших городах и селах врачи часто вообще не нужны. Как решить региональный медицинский кадровый вопрос? Достаточно ли одних финансовых стимулов?

«Часть ответа на этот вопрос кроется в самой системе подготовки и использования медицинских кадров. Все медицинские вузы и средние профессиональные учебные заведения находятся в государственной собственности. По оценкам экспертов, доля частной медицины в общем объеме здравоохранения России составляет около 38%.

Текучесть кадров в госорганах продолжается, потому что зарплаты выше, а врачи меньше отчитываются. Именно здесь возникла идея использовать для решения проблемы административные средства, такие как введение принудительного распределения после окончания вуза, как это было в советские времена. Я не думаю, что это лучшее решение проблемы, но для целевых студентов я считаю, что обязанность работать в крупном вузе после окончания учебы должна быть безусловной.

Что касается Челябинской области, то в настоящее время наши медицинские учреждения укомплектованы 90,4% медицинским персоналом (92,5% первичного звена) и 89,9% сестринским персоналом (90,7% первичного звена%).

Кадровый дефицит не является серьезным, но проблема все еще существует, и мы решаем ее за счет индивидуального трудоустройства выпускников. Мы ориентируемся на целевой прием студентов. Мы расширяем меры материальной поддержки. Для привлечения медицинского персонала в села мы предлагаем единовременные выплаты по схеме врачей и фельдшеров ЛАД. Ежегодно за счет средств районного бюджета мы выплачиваем «вознаграждение за повышение» выпускникам медицинских вузов, которые устраиваются на работу в наши медицинские учреждения.

Конечно, необходимо создать общие условия, которые сделают работу врача или сиделки престижной, прибыльной и комфортной. Я постоянно говорю об этом руководителям городов. Жилье, размещение детей в детском саду, земля под личное строительство – все это может стать аргументом для выпускников медицинских вузов или колледжей при выборе будущего места работы.

«СП»: От здравоохранения, экономики транспорта и перспективных проектов обратимся к спорту. Кроме того, в Южно-Уральском регионе большой интерес к спортивным новостям, и челябинский хоккейный клуб «Трактор» в этом году порадовал болельщиков. «Трактор» лидирует в турнирной таблице Восточной конференции. Хотите добиться самых высоких результатов в истории клуба? Значит, это не «серебро», а «золото»?

——В этом сезоне «Трактор» под руководством нового главного тренера Бенуа Гру действительно выступил хорошо, возглавив Восточную конференцию и создав себе солидный резерв относительно ближайших конкурентов.

Важно то, что помимо победы команда провела содержательную игру, которую заметили как болельщики, так и эксперты. Конечно, мы понимаем, что весь сезон можно оценивать только по итогам плей-офф, который и будет мерилом успеха. Сегодня конкуренция в КХЛ достигла высочайшего уровня. За Кубок Гагарина претендуют около десяти клубов, схожих по уровню исполнителей, бюджетам и возможностям всей организации. Даже на этом фоне «Трактор» выделяется, ведь миссия команды — впервые в истории стать обладателями главного трофея КХЛ.

Приглашение опытного тренера, знающего секрет победы, умеющего расставить правильные приоритеты и подготовить команду к долгой дистанции – важнейший кирпичик Кубка Гагарина. Надеемся, что высокий уровень всего тренерского состава вкупе с сильным составом и усилением со стороны других команд клубной системы поможет «Трактору» уверенно пройти регулярный чемпионат и выйти на решающий пик уже в мае. Игра начинается.


Другие материалы об Уральском федеральном округе читайте в разделе СП-Урал

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Какие задачи ставит перед собой власть на Южном Урале и что делает для решения текущих проблем.