«Правильную» демографию за деньги не купишь, но стимулировать ее экономически необходимо

Фраза «умирающая Россия» видимо становится печальной реальностью. Естественная убыль населения страны увеличилась на 20%.

В частности, по итогам 2024 года естественная убыль населения России (разница между смертями и рождаемостью) составляет 596,2 тыс человек. Данные предоставлены Федеральной службой государственной статистики (Росстат). Было зарегистрировано 1,8 миллиона смертей и 1,2 миллиона рождений.

Наиболее существенное снижение рождаемости зафиксировано в Еврейской автономной области (-16%), Республике Калмыкия (-12%), Алтайском крае (-10%) и Белгородской области (-8%). Рождаемость выросла в Адыгее, Крыму, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечне.

Что является причиной резкого падения рождаемости в России и, как следствие, сокращения численности населения? Как изменить эту тенденцию? Если да, то когда это произойдет? Эти вопросы мы задали Юрию Крупнову, председателю наблюдательного совета Института народонаселения, миграции и регионального развития.

«Этот печальный процесс — падение рождаемости и рост смертности — начался не сегодня. Демографы заметили эту тенденцию еще в 1964 году, когда коэффициент рождаемости, или количество детей, рожденных каждой женщиной, начал снижаться.

Однако в 1964 году этот показатель все еще составлял 2,15 ребенка на женщину, и ситуацию в целом можно было исправить. Однако с развитием индустриального общества и крупных городов женщины стали активно участвовать в рабочей силе, и их карьерный рост привел к снижению уровня рождаемости.

Сейчас в каждой семье всего 1,4 ребенка. Чтобы обеспечить воспроизводство нации, иными словами, не допустить вымирания русской нации, в каждой семье должно быть более двух детей. Это означает, что коэффициент рождаемости должен был бы составить 2,15 ребенка на семью — по крайней мере, такой же, как и 60 лет назад.

СП: В чем причина нынешнего резкого снижения рождаемости? Инфляция, экономические факторы? Или что-то не так с самими женщинами? Возможно, то же самое касается и мужчин…

— Теперь мы падаем в очередную демографическую яму. Среди женщин детородного возраста преобладают родившиеся в 1990-х годах. В целом детей рождается очень мало, и почему-то особенно мало девочек.

Поэтому сейчас уровень рождаемости низкий из-за нехватки женщин детородного возраста.

Можно сколько угодно говорить об экономике и увеличивать пособия для матерей, рожающих в первый и второй раз, но это принципиально не изменит статус-кво. Следующий разрыв в численности населения произойдет примерно через 25 лет, и на него мало что можно сделать.

СП: Но в середине и особенно в конце XXI века наблюдался определенный рост рождаемости, значит, не все так безнадежно?

- Вы правы, где-то к 2030 году ситуация начнет постепенно улучшаться. Мы ожидаем, что рождаемость возрастет, поскольку к тому времени девочки, родившиеся в середине-конце 2000-х годов, вступят в детородный возраст.

СП: Какое влияние оказывают специальные военные операции на текущую ситуацию с сокращением численности населения?

Обратите внимание: Коронавирус: Испания приказывает заблокировать Мадрид из-за роста числа случаев заболевания COVID-19.

Ведь многие люди заключили контракты с Министерством обороны и уехали добровольцами, 300 тысяч человек были мобилизованы, а некоторые покинули страну. В связи с потерями в личном составе численность солдат сократилась. Будет ли это иметь негативный эффект?

— SVO практически не сыграла никакой роли в сокращении численности населения. Да, есть случаи смерти, но если за 25 лет брака, когда оба супруга сохраняют фертильность, у них рождается только один ребенок, то этот факт оказывает гораздо большее влияние на популяцию, чем потеря СВО. Более того, спецоперация на Украине длилась всего 3 года, а численность нашего населения сокращалась с середины 1960-х годов.

СП: Этот печальный демографический процесс происходит только в России? Или это коснулось и других стран?

- Такая ситуация распространена во многих странах. В Европе самые высокие показатели рождаемости наблюдаются во Франции и Германии, где коэффициент рождаемости составляет 1,8 ребенка на семью. Но даже этого было недостаточно для размножения нации.

Уровень рождаемости в Китае и Японии также падает, а в Южной Корее он ужасен: сейчас он составляет всего 0,75 ребенка на семью. При этом в стране высокий уровень бездетных женщин.

СП: Что нужно сделать, чтобы обратить этот процесс вспять? Повысить заработную плату, облегчить покупку жилья, оказать финансовую помощь семьям с детьми?

——Экономика играет огромную роль в воспроизводстве страны. Но она не была главной героиней.

В настоящее время мы пытаемся всеми возможными способами стимулировать фертильность, но ситуация не меняется. Есть объективные факторы: в России мужчин в возрасте до 30 лет гораздо больше, чем в любой другой возрастной группе.

Это значит, что нам нужно раньше создавать семьи и раньше заводить детей. Но среднестатистической студентке обещали, что ее пособие увеличится, если у нее родится ребенок. Позволит ли это ей иметь детей? Нет, она, скорее всего, выберет карьеру и подождет, пока не достигнет определенного уровня успеха в жизни, прежде чем задуматься о рождении детей.

Проблема многогранна и состоит из многих факторов и социальные, культурные, религиозные, моральные и этические. Конечно, чтобы содержать семью с тремя детьми, сегодня мужчине нужно зарабатывать 250–300 тысяч рублей и иметь помимо квартиры еще и дом.

СП: То есть вы по-прежнему признаете, что при рождении большого количества детей экономические факторы играют доминирующую роль?

«Я считаю, что весь наш образ жизни должен быть переосмыслен. Нам нужна другая экономика, чтобы создать другой менталитет, где люди больше не будут бояться иметь много детей.

Потому что теперь, когда у них появляется ребенок, они начинают подсчитывать, во сколько обойдется подготовка ребенка к школе в первом классе, оплата кружков, репетиторов, стоимость высшего образования ребенка. Может ли семья позволить себе рождение второго ребенка?

Я думаю, что должно быть другое решение. Люди должны жить не только в квартирах, но и в частных домах, иначе для семьи с 3-4 детьми просто не хватит места. Все эти вопросы необходимо решать как можно скорее, поскольку речь идет о защите русской общины.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: «Правильную» демографию за деньги не купишь, но стимулировать ее экономически необходимо.