В Петербурге досрочно стартовал «Сезон корюшки». Но будет ли она доступна горожанам?

Все больше рыболовов приезжает на берега Невы. Сегодня на реке очень мало льда, и лед нетолстый. Температура воздуха вполне весенняя: до +5/7. Время ловить селедку!

Многие охотники отправляются в пригороды, на Финский залив и даже на Ладожское озеро. Хорошо известно, что корюшка любит жить в местах с течением, вблизи водоемов и островов. Хотя внешняя среда там, как и температура воды, в целом ниже, чем в городах. Поэтому дата начала «сезона лосося» немного варьируется. Самое главное, чтобы не было сильного ветра.

Для петербуржцев корюшка — «наше всё!» Она является неофициальным (пока) кулинарным символом Петербурга. Эти стихи посвящены ей. Он поставляет еду VIP-персонам и продает ее возле рынков и метро. Ее готовят в ресторанах, предлагая десяток блюд: копченую на углях; жареную на сковороде с укропом и сметаной; жареную на сковороде в кукурузной муке с кинзой; в соусе из французской копченой корюшки (похожем на соус Болоньезе); в соусе-паштете на воде (макароны могут отдохнуть!). Первым блюдом была «Генеральская уха»…

Одноименный фестиваль, который организуют и проводят петербуржцы уже более двух десятилетий, проходит ежегодно и объединяет тысячи жителей города всех возрастов. Однако в последние годы фестиваль становится все более официальным, чрезмерно организованным и дорогим: для входа требуются билеты, которые стоят недешево, да и сам фестиваль влечет за собой неизбежные расходы.

Жители городов издавна питают пристрастие к этой неказистой рыбе. Петр Великий любил рыбу и все рыбные блюда. То, что нравилось царю-реформатору, должно было нравиться и его последователям. Во время войны корюшки также могут спасти жизни. Он славится с древних времен не только своим оригинальным вкусом, простотой приготовления, но и — что, возможно, самое главное — своей репутацией во все времена! - Дешевый. То есть он был доступен всем покупателям, независимо от их дохода, но, к сожалению, сейчас это уже не так.

Цены на корюшку в северной столице начали расти несколько лет назад. Установщик сказал нам, что это временно и предположительно из-за проблемы с защелкой. Но затем возникли организационные проблемы. И, как всегда, есть некоторые непредвиденные обстоятельства…

В 2023 году цена на корюшку среднего размера, которая пользуется наибольшей популярностью у покупателей, колеблется от 120 до 600 рублей за килограмм.

Накануне путины 2024 года власти заверили, что «цена будет в пределах 350 рублей за килограмм и выше не пойдет». Но на самом деле он стоит 450 рублей. Для маленьких, как обычно, цены растут — 500 юаней за средние и 800 юаней за большие. Но даже в этом случае это не везде так. На улицах в центре города людей больше, очереди длиннее, а цены растут вдвое.

— Ценообразование — дело непростое. Зависит от многих факторов. Что касается стоимости рыбы, то цены постоянно меняются, иногда даже больше одного раза за сезон, пояснили в Северо-Западной школе управления РАНХиГС. — Например, это зависит от того, как далеко рыбаки ловят рыбу. Судя по количеству самих рыбаков. Их затраты идут на производственные расходы. Также зависит от улова. Размер самой махи-махи.

«СП»: Это наша, русская рыба, а не какие-то там заграничные редкие виды деликатесов, отдайте торговцу 5000 юаней!..

- В конце концов, это сезонно. В отличие от многих других рыб, она появляется на прилавках только в течение полутора-двух месяцев в году. В то же время он пользуется большим спросом. Если есть спрос и люди готовы платить предложенную цену, кто снизит цену?

Продолжил дискуссию Дмитрий Бондарюк, профессиональный рыбак с 20-летним стажем, генеральный директор частной рыболовной компании в Ленинградской области.

СП: Дмитрий Сергеевич, определен ли объем разрешенного вылова лосося в нашем регионе в 2025 году? Это зависит от того, кто (или что?

— Ученые подтвердили это в ходе исследований. В этом году вылов в Ладожском озере составил 1200 тонн, в Финском заливе — 535 тонн. Это не квота. Если улов окажется больше, Специальный комитет внесет коррективы в необходимую документацию. Если бы он позволил себе слишком много, мы бы отправили его на обмен. Если нет, то сеть должна быть освобождена.

«СП»: Не все любители петербургских специалитетов знают разницу между двумя кухнями: ладожской и «финской». Говорят, что был также европеец…

— Европейская корюшка — она же наша, петербургская.

Обратите внимание: Вторая половина 4 сезона аниме Haikyuu!! (Волейбол!!) уже готов к просмотру.

Разница в том, что Ладожское озеро, в отличие от залива, имеет пресную воду. Именно это придает корюшке огуречный вкус. Балтийский меньше и слаще. Приобретенный вкус.

СП: Они часто покупают у нас корюшку потому, что она вкуснее средней и крупной?

— Все зависит от предпочтений конкретного человека. Лично я предпочитаю маленькие, 12-15 см, и мне не нравятся средние (15-20 см) и большие (20-30 см.

«СП»: Несколько дней назад мне позвонил коллега из Москвы. По его словам, он купил в крупном супермаркете столицы упаковку жареной корюшки весом 250 граммов, два «хвоста», точнее, «хвостика» за «целых 500 рублей». Один килограмм стоит около 2000 рублей. Помню, как-то в Анадыре я купил у местного рыбака килограмм корюшки всего за 50 рублей. Кстати, вкус там совершенно другой!

— 500 рублей за упаковку, включая доставку рыбы в столицу, что сегодня очень дёшево. Вероятно, она была с Дальнего Востока. Корюшка там крупнее. Подобных достопримечательностей в Финском заливе немного. Около 100-200 кг в день. Цена на берегу 1000-1100 рублей за килограмм.

«СП»: Цены в нашем ресторане превзошли все ожидания. Я позвонил в несколько самых популярных ресторанов — средняя цена блюда там начинается от 1200 рублей. В советское время корюшка в магазинах, кафе и ресторанах стоила всего на несколько центов дешевле. Может быть, это потому, что наш улов с каждым годом уменьшается?

— В СССР многое было дешевле и лучше! Действительно, уловы сокращаются. 30 лет назад наш рыболовецкий колхоз «Лигово» выловил тысячи тонн этой рыбы. Сейчас – 900 тонн. В то время было много нерестилищ. Сегодня большинство этих мест исчезло из-за освоения земель с целью создания печально известного многоэтажного «человеческого муравейника». Так же, как это произошло в Невской губе.

СП: Насколько я помню, против проекта рекультивации выступали и учёные, и защитники городской среды, и простые петербуржцы…

- Мы тоже. Что-нибудь изменилось? Прислушались ли Смольный и «Газпром» к возражениям общественности? Нет. Они продолжали расширять колонизируемую территорию. Песок берется с места нереста. Извините, где мечет икру корюшка? Ведь для него требуется определенный субстрат, а именно песчано-галечное дно. Без него яйца погибают.

Другая проблема заключается в том, что мы не получили ни копейки субсидий от государства. В советское время рыболовецкие компании бесплатно получали необходимые инструменты и лодочные моторы. Они обеспечивают топливо. Теперь все за ваш счет. Кстати, этот же двигатель стоит 1,5 миллиона долларов.

«СП»: Так вот, со временем мы теряем нашу «золотую рыбку»! Высохнет от отчаяния…

— В отличие от залива, на Неве не ведутся мелиоративные работы. И к счастью для вас, там есть место нереста. Да, популяция находится под угрозой сокращения, но не полного сокращения.

«СП»: Я не хочу заканчивать грустно. Кроме того, когда вы готовите, едите и угощаете себя грецкими орехами, ваше настроение обычно улучшается. У вас есть фирменный рецепт?

- конечно! Все просто: почистите рыбу, обваляйте ее в муке, добавьте соль и перец (совсем немного) и обжарьте на сковороде до хрустящей корочки. Ничего особенного, но очень вкусно!

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: В Петербурге досрочно стартовал «Сезон корюшки». Но будет ли она доступна горожанам?.