Восстановить и запустить трубу можно недорого и всего за пару недель

По данным немецкой газеты «Oriental», на складах в немецкой земле Мекленбург-Передняя Померания хранится около 1000 труб Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG стоимостью 25 миллионов евро.

Ссылаясь на «информированные источники», газета пишет: «Около 1000 труб трубопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» все еще хранятся в промышленном парке Любмин в Мекленбурге-Передней Померании. Эти трубы считаются резервом для будущего обслуживания Балтийского трубопровода».

Трубы размещены в ангаре, принадлежащем «Газпрому», и, как ожидается, их стоимость составит около 25 миллионов евро. Эксперты и информированные источники сообщили газете, что этих объемов достаточно для относительно быстрого и дешевого ремонта трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2».

Даже если это правда, какая разница? Проект фактически завершен. Швейцарский суд рассматривает дело о задолженности перед кредиторами оператора СП-2 Nord Stream 2 AG. Если «Газпрому» не удастся договориться с ними до 9 мая, компания объявит себя банкротом и может продать около 500 трубопроводов в Любмине в счет погашения долгов.

Или это намек потенциальным покупателям? Ранее появились сообщения о том, что американский бизнесмен Стивен Линч заинтересован в покупке трубопровода. В начале марта издание Bild* сообщило, что Ричард Гренелл, спецпредставитель президента США по особым поручениям, совершил несколько неофициальных визитов в Швейцарию для переговоров о возобновлении проекта «Северный поток — 2». Согласно сообщению, сделка предусматривает, что американские инвесторы выступят посредниками при поставках российского природного газа через проект. Сообщается также о планах возродить трубопровод «Северный поток» для поставок зеленого водорода из Финляндии в Германию.

Месяц назад министр иностранных дел России Лавров заявил, что между Россией и США существуют разногласия, но восстановление «Северного потока» отвечает интересам не только России, но и США, и что европейские политики, выступающие против восстановления «Северного потока», «либо патологичны, либо склонны к самоубийству». Он отметил, что вопрос проекта «Северный поток» находится в стадии обсуждения.

Интересно, кто это? Кто готов инвестировать в этот бизнес в нынешних условиях?

«Это не новость», — заявил заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

— Разговоры о возобновлении работы газопровода понятны.

СП: Кто должен отвечать за ремонт трубопровода? Что необходимо для ремонта? Есть ли политическая воля со стороны владельцев? Решение немецких властей? Соглашение между Москвой и Берлином?

— Владельцы трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» должны провести ремонтные работы.

Но для этого нужно сделать гораздо больше. Решения акционеров, решения регулирующих органов, снятие санкций и прекращение процедуры банкротства (в случае с «Северным потоком-2»), долгосрочные гарантии закупок газа для потребителей.

СП: Сколько стоит реставрация?

— Ремонт и эксплуатационная готовность трех линий могут обойтись в сотни миллионов долларов. При условии обеспечения возобновления работ и начала строительства нет никаких проблем в привлечении такого количества людей.

СП: Если предположить, что разногласия между Москвой и ENS каким-то образом разрешатся, будут ли европейские компании снова инвестировать в СП»?

— Для них это был бы шанс окупить свои затраты и заработать деньги. Думаю, некоторые из них были бы готовы возобновить взаимодействие, если бы политическая обстановка нормализовалась.

СП: Есть ли будущее у «стриминга»?

Обратите внимание: Вирусолог назвал сроки возможного повторного заболевания COVID-19.

При каких обстоятельствах и в какие сроки?

- Я так думаю. Более того, технически один из этих потоков, который не будет существенно скомпрометирован, может быть запущен в течение нескольких недель.

Руководитель аналитического проекта Российского агентства политических и экономических новостей Михаил Нежмаков заявил: «Появление материалов «Востока» — это, скорее всего, тест лоббистов, желающих перезапустить проект «Северный поток.

— В том числе с учетом истечения срока действия запрета на банкротство Nord Stream 2 AG, оператора «Северного потока — 2», 9 мая 2025 года. Однако издание может просто публиковать новости, чтобы заработать на интересе к теме.

Как мы все знаем, это не первый случай обсуждения возобновления проекта газопровода «Северный поток» за последние месяцы. Более того, даже варианты не очевидны. Например, в феврале 2025 года издание Handelsblatt со ссылкой на «правительство и промышленность» сообщило о дискуссиях о возможности использования участка трубопровода «Северный поток — 2» для транспортировки водорода из Финляндии в Германию, но в то же время многие высказывали сомнения в осуществимости такого проекта.

«СП»: Кто будет ремонтировать «ручей»? Кому принадлежит поврежденная инфраструктура?

— В случае возобновления эксплуатации газопровода «Северный поток» ответственность за ремонт инфраструктуры ляжет на компании-операторы Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Между тем, например, стоимость ремонта «Северного потока-2» ранее оценивалась в 633 миллиона евро.

СП: Кому это нужнее? нас? Для немцев? Другие покупатели в Европе? Чего не хватает для достижения соглашения?

— В первую очередь не хватает необходимой политической предпосылки, хотя бы относительной разрядки напряженности между Россией и Германией, которая позволила бы в ближайшем будущем поставлять российский газ европейским потребителям по этим трубопроводам. Однако пока рано говорить о возможности такой оттепели.

СП: Ранее интерес к трубопроводу проявляли американцы. Если бы они это сделали, смогли бы они договориться с Россией о продаже газа и с Европой о его покупке?

— Пока ситуация обсуждается на уровне заявлений отдельных представителей бизнеса (в частности, американского бизнесмена Стивена Линча) или слухов в СМИ. Конечно, есть люди, которые поддерживают эту идею. Но не будем забывать, что Дональд Трамп неоднократно ставил себе в заслугу противодействие проекту «Северный поток».

Доцент кафедры политологии Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Ежов отметил: «Справедливо будет сказать, что ответственность за восстановление работы газопровода «Северный поток» должны нести те, кто был причастен к взрыву.

— Но ключевым вопросом остается: целесообразно ли восстанавливать эти здания? Инфраструктура «Северного потока» обеспечивает диверсификацию каналов поставок российского газа в Европу.

Последний неоднократно заявлял, что такой необходимости нет, в основном по политическим причинам. Последствия хорошо известны…

Очевидно также, что рано или поздно Европе придется возобновить конструктивный диалог о закупке природного газа у России. Здесь возникают два момента. Первый — коммерческий (никто не думает, что Россия продает газ выгодно); Вторым фактором является стоимость транспортного средства, так как его стоимость также включена в конечную цену.

Когда станет яснее, что ситуация развивается в этом направлении, вопрос о восстановлении «Северного потока» наверняка встанет на повестку дня.


* Сайт данного издания заблокирован Роскомнадзором

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Восстановить и запустить трубу можно недорого и всего за пару недель.