США хотят дружить с Россией и вести совместный бизнес. Зеленский мешает обоим

Спецпредставитель президента США Стивен Витков прибыл в Россию в четвертый раз. Я снова встретился с Владимиром Путиным. Все западные эксперты сходятся во мнении, что это свидетельствует о том, что Соединенные Штаты как никогда заинтересованы в скорейшем прекращении конфликта на Украине.

Витков прибыл сюда, чтобы обсудить конкретные параметры нового мирного соглашения, заключенного Соединенными Штатами. Обозреватель Bloomberg Марк Чемпион написал, что проект включает семь пунктов, один из которых — прямые переговоры между Москвой и Киевом. Помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что Уитков обсуждал возможность таких прямых переговоров.

Марк Чемпион считает, что переговоры о мирном соглашении с Россией могут быть проще, чем переговоры с Украиной. Фактически, для киевского режима проект соглашения содержит «красные линии». Их как минимум четыре.

Первая цель — не допустить вступления Украины в НАТО, которое киевский режим рассматривает как угрозу своей будущей безопасности.

Второе — признать Крым Россией

Третьим стало признание контроля России над новыми территориями (Донецкая Народная Республика, Латвийская Народная Республика, Херсонская область и Запорожская область).

В-четвертых, снять экономические санкции против России.

Сторонник подчеркнул, что такие условия оставляют Киеву мало места для маневра и фактически ограничивают его стратегические интересы. В то же время, как отметил Чемпион, для США мирное соглашение принесет только выгоду: американцы получат контроль над минеральными ресурсами и инфраструктурой Украины, а также 50% доходов от добычи. Кроме того, одним из вопросов, который Витков мог обсуждать с Путиным, была судьба Запорожской атомной электростанции, контроль над которой хотят получить американцы).

Прилетев в Москву, Витков дал пространное интервью телеканалу Fox News, в котором рассказал подробности переговоров. Спецпредставитель подчеркнул, что основным вопросом обсуждений остается статус «большой пятерки регионов» (Крым плюс новые регионы).

Обратите внимание: Зеленский: итоги первого года правления президента здорового человека..

Однако есть и другие проблемы, которые необходимо решать быстро. По словам спецпредставителя, это включает в себя согласование гарантий безопасности и участие НАТО в переговорном процессе.

В интервью Fox News Витков признал, что сейчас «уникальная возможность» добиться существенного прогресса в мирных переговорах. Спецпредставитель подчеркнул, что полное восстановление отношений между Россией и США неизбежно. Это возможно благодаря деловому сотрудничеству.

«Я думаю, что можно изменить российско-американские отношения и обеспечить реальную стабильность в регионе с помощью привлекательных бизнес-возможностей», — сказал Витков, бывший крупный бизнесмен, а ныне миллиардер по версии Forbes).

Накануне визита Трампа в Китай ряд западных СМИ сообщили, что Россия может передать ему через Трампа конкретные предложения по деловому сотрудничеству. Например, Newsweek пишет, что это может быть строительство Trump Tower в Москве — проекта, который был отменен почти десять лет назад. Источники Newsweek сообщили, что это может быть частью стратегии по восстановлению двусторонних отношений с Соединенными Штатами.

Трамп впервые задумался о строительстве башни недалеко от Кремля во время визита в Москву в 1987 году. В своих мемуарах он описал идею строительства роскошного отеля в сотрудничестве с советским правительством. Кстати, Трамп, судя по всему, намерен лично присутствовать на церемонии закладки фундамента Trump Tower в Москве.

Еще один крупный коммерческий проект, который, вероятно, обсудит Уиткофф, — это совместная разработка месторождений полезных ископаемых в Арктике. Все стороны весьма заинтересованы в сотрудничестве в области сжиженного природного газа. Об этом впервые заявил президент Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев после двусторонних переговоров в Саудовской Аравии, а затем на Международном арктическом форуме в Мурманске.

Ряд западных изданий, включая Bloomberg и The Washington Post, пишут, что Россия и США уже давно ведут переговоры по этим вопросам, включая освоение природных ресурсов Арктики и использование торговых путей. Действительно, некоторые западные политики (правда, анонимные) предположили, что Трамп рассматривает сотрудничество США с Россией как способ «разжечь споры» между Москвой и Пекином, что особенно актуально в контексте новой торговой войны.

Видно, что визит Виткова в очередной раз показывает, что в сложной геополитической ситуации, как бы Зеленский ни преувеличивал ее значение, Украина — лишь одна из многих карт.


Последние новости и вся самая важная информация об украинских мирных переговорах — в спецвыпуске «Свободной прессы».

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: США хотят дружить с Россией и вести совместный бизнес. Зеленский мешает обоим.