Никита Масленников: И бизнесу, и населению не хватает стимулов

Говорят, что если воду, в которой находится лягушка, медленно нагревать, лягушку можно сварить заживо, даже не заметив этого. Получается, что российская экономика перегревается. Но пик уже пройден или вот-вот пройдет. Центральный банк России в очередной раз начал расследование в отношении десятков тысяч отечественных компаний. Какова поверхность?

Деловая среда несколько ухудшилась. Показатель упал до 7,7 пункта в июле с 10,6 пункта месяцем ранее. Хотя если она выше нуля, значит, рост есть. Текущие прогнозы снижены более чем вдвое по сравнению со вторым кварталом, но по сравнению с 2023 годом все остается без изменений. И это справедливо практически для всех отраслей.

В первую очередь оптовая торговля и горнодобывающая промышленность. Нехватка рабочей силы и трудности с оплатой импорта сырья, комплектующих и оборудования. Условия кредитования продолжают ужесточаться.

Экономист Никита Масленников напоминает, что перегрев экономики — это «медицинский факт»:

- Признаками этого перегрева являются разрыв спроса и предложения, грозящий высокой инфляцией (уже превышающей 9% в годовом исчислении), и растущая неоднородность динамики макроэкономических показателей по отраслям и регионам.

«СП»: Почему вы говорите, что пик пройден?

- Во многом это принятие желаемого за действительное. Эксперты изучают динамику инфляции: если инфляция немного замедлится, они приходят к выводу, что «перегрев исчезает». Второй индикатор – динамика деловой активности, которая начинает замедляться. А вот что касается инфляции, то здесь все неоднозначно: годовой показатель на прошлой неделе составил 9,25, что резко возросло после индексации тарифов ЖКХ. На прошлой неделе - 9.2.

Еще одним индикатором является ежемесячный прирост инфляции, который сезонно «счищается» по методологии Центрального банка (ЦБ). Май был даже выше, чем апрель, с приростом в месячном исчислении примерно на 10%. Но к июню это число упало до 9,3. Данные за июль будут очень важны. По всем прогнозам, инфляция должна достичь пика в июле.

Есть причины так думать. Однако показатель благосостояния центрального банка является наиболее точным, поскольку он рассчитывается на основе опроса 14 700 компаний во всех основных видах нефинансовых отраслей, а региональный охват очень широк.

«СП»: Что происходит в отраслях с высокой добавленной стоимостью, таких как ВПК, гражданское авиастроение, нефтехимия, станкостроение?

——Обрабатывающая промышленность быстро развивается. Рост за первые пять месяцев этого года составил 9,3%. Но здесь большая часть военно-промышленного комплекса. Наибольший рост наблюдался в производстве металлопродукции для оборонной промышленности, компьютеров и электротехники, различных оптических приборов и транспортных средств. Но если будет значительный рост в оборонном секторе, то мы надеемся на больший рост в гражданском секторе.

Пищевая промышленность очень активна, химическая промышленность также преуспевает. В этом году наркотики впервые достигли докризисного уровня.

«СП»: Можно ли назвать эти отрасли двигателями экономического развития?

——Фармацевтика точно не сможет угнаться за уровнем в 2021 году. Промышленность, химическая промышленность, металлургия, пищевая промышленность — двигатели нашего развития. Все остальное пока отстает.

Производство инвестиционных товаров, то есть отечественное производство машин и оборудования, имеет множество проблем. Автопром продолжает трястись, авиапром только начинает подниматься, судостроение тоже. Но это важные ведомства, и их вклад достаточно высок. Я надеюсь, что рост их уверенности еще впереди.

Но только в том случае, если будет реализован проект национального технологического суверенитета, ориентированный на продукцию, которую мы не производим в России.

«СП»: В целом, есть ли какие-то направления, где мы перегреты?

——Основные принципы должны быть сформулированы в этом году. Мы не можем рассчитывать на рост инвестиций до тех пор, пока не будет нового трехлетнего проекта федерального бюджета. Он нужен не сам по себе, а для повышения производительности труда и тем самым частично компенсировать нехватку кадров.

Обратите внимание: Борьба госудаственников с либералами за ФГУПы.

Нам придется с этим жить довольно долго, определенно до 2030 года. Инвестиций мы не увидим, пока не прояснятся все эти параметры.

Давайте сначала сделаем то, что задумали. Нам необходимо определить бюджетные параметры инвестиций в государство и фонды государственного благосостояния на 2025 год и последующие три года.

«СП»: Что это за проекты? Каков прогноз на 5-7 лет его реализации?

— У нас было много разговоров о льготном кредитовании суверенных проектов в 13 странах. К 2030 году объем инвестиций туда ожидается приблизиться к 10 трлн руб. Но пока мы не видели ни одного подобного проекта, принятого правительством. Но бизнес их тоже не видит. В то же время многие сигналы правительства оказались разочаровывающими.

Первоначально существовала федеральная программа инвестиционных налоговых льгот, которая предполагалась в размере 25% от суммы инвестиций, но только для технологически суверенных проектов. Бизнес выступает против ограничений проектов, по которым само правительство еще не приняло решения. Возможно, что-то изменится.

Более того, во втором квартале инвестиционная активность начала снижаться, а бизнес-опросы показали негативные ожидания на третий квартал. Инвестиционная динамика снижается. Чтобы предотвратить резкий спад экономики, нам необходимо создать механизм стимулирования, во-первых, для стимулирования частных инвестиций до конца года, а во-вторых, для активного продвижения национального плана долгосрочных сбережений, возможно, пересмотрев его для предоставления новых льгот. Без этих сбережений не было бы роста инвестиций.

Мы пошли на компромисс, расширив число отраслей, которые могли получить налоговые льготы. Но при этом его размер значительно уменьшился. В настоящее время обсуждаются три варианта, самый крупный из которых составляет 17% инвестиций. Раньше предполагалось, что их будет 25, но только для проектов технологического суверенитета. Его расширили, но вычет стал меньше.

СП»: Если все это не удастся, какие последствия нас ждут?

- Перегрев - явление опасное и неприятное, поскольку главная его опасность в том, что за ним последует резкий экономический спад, плавно переходящий в длительную стагфляцию. Чтобы этого не произошло, центральный банк ужесточил денежно-кредитную политику. Результаты в первом полугодии были не идеальными. Лишь в июле появились первые убедительные результаты, свидетельствующие о том, что политика повышения ключевой процентной ставки начала приносить результат. Ожидается, что 26-го числа оно увеличится еще на 2%, достигнув 18, и приостановлено.

Но это лишь одно из необходимых нам условий, чтобы контролировать риск перегрева с точки зрения монетарной политики. И есть правительство! Если не следует ожидать резкого снижения, необходимо предусмотреть огромные инвестиционные стимулы. Но мы еще не создали комплексную систему стимулирования инвестиций, в основном частных.

С.П.: Естественно ли думать, что будет новая серьезная дискуссия между законодателями и бизнесом?

— Если вам нужно инвестировать, вам придется договориться о стимулах и льготах по мере повышения подоходного налога. Если вы их предоставите, мы будем инвестировать, нет, пока!

В целом июль стал для нас знаковым месяцем. Индекс делового климата сильно рос в течение пяти месяцев подряд, поднявшись до более чем 11 пунктов в мае, снизившись до 10,3 в июне и 7,7 в июле. Это свидетельствует о замедлении деловой активности.

Мы начинаем преодолевать пик перегрева, но на выходе есть немалые риски и недостатки. Хотя до конца года еще есть время. Экономический рост, хотя бы по инерции, не упадет ниже 3%. Но если пойти дальше, то к 2025 году это число может быть значительно меньше. Поэтому Международный валютный фонд заявил, что в этом году она составит 3,2%, а в следующем году — только 1,5%. Макроэкономический прогноз ЦБ аналогичен: 3,2 в этом году и 1,7 в будущем. До конца года еще предстоит проделать определенную работу, особенно в сфере стимулирования.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Никита Масленников: И бизнесу, и населению не хватает стимулов.