Турция — профессиональная сцена для политических спектаклей

Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан встречается с членами российской переговорной группы в Стамбуле. Аналогично представители украинской стороны ранее проводили встречи с турками и американцами.

Анкара заинтересована в участии в прямых переговорах между Москвой и Киевом. Учитывая, что ее вряд ли можно назвать беспристрастной стороной или беспристрастным модератором, какую роль она в конечном итоге может сыграть?

Доцент кафедры политологии Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Ежов отметил: «Выбор Турции в качестве переговорной площадки представляется обоснованным, поскольку история прямых переговоров между Россией и Украиной была прервана после встречи в Стамбуле в 2022 году.

– В этом смысле их возобновление на той же территории символично. Инициатива Путина посылает миру сигнал о том, что Россия готова к диалогу. Лидер украинского режима Владимир Зеленский в своей обычной манере продвигает идею переговоров, о чем свидетельствуют его публичные выступления и заявления 15 мая.

Тот факт, что процесс прямых переговоров был возобновлен, сам по себе кажется важным, однако не следует ожидать его быстрого завершения. Нельзя исключать и возможность срыва переговоров с украинской стороны, поскольку украинская сторона находится под сильным влиянием европейских кураторов. При необходимости проведения очередного тура матчей их проведение может быть перенесено в другой регион, однако следует понимать, что в этом случае фактор нейтральности места проведения весьма условен.

Директор аналитической программы Российского агентства политических и экономических новостей Михаил Нежмаков заявил: «На подготовительном этапе российско-украинских переговоров в Стамбуле участие турецкой стороны необходимо для обсуждения технических деталей переговоров». - Согласно правилам, эту роль обычно играет страна, принимающая переговорную площадку.

Анкара поставляет оружие на Украину, однако в мировой практике примеры посредников, осуществляющих военно-техническое сотрудничество хотя бы с одной из договаривающихся сторон, достаточно распространены.

В то же время, даже если опираться только на публичные заявления Москвы и Киева, постоянные каналы прямых контактов между Россией и Украиной существовали и раньше. Например, начальник Второго управления МИД России по странам СНГ Алексей Полищук, который сейчас входит в состав российской делегации в Стамбуле для переговоров, в апреле 2025 года упомянул о существовании «меморандумного канала связи» между посольствами России и Украины в Минске «в основном по юридическим и консульским вопросам». Определение «в первую очередь» может указывать на то, что канал может использоваться для обсуждения более широкого круга вопросов.

СП: Мне приходит на ум прямая аналогия с соглашением Израиля и ХАМАС, где Катар и Египет являются теми же доверенными посредниками, которые сначала встречались с американцами и израильтянами, а затем по отдельности с палестинцами. В конце концов я понял, что это бесполезно…

— Эффективность переговоров все же в большей степени зависит не от посредников, а от мотивации самих конфликтующих сторон — как минимум от их реальной готовности «заморозить» военные действия. Пока что появляется все больше признаков того, что ни Москва, ни Киев изначально не возлагали особых надежд на переговоры в Стамбуле.

«СП»: Если провести аналогию… в последнюю минуту премьер-министр Катара заявил, что Израиль не заинтересован в продолжении переговоров. Так что же, Турции была отведена роль «объективного судьи» и она встала на сторону Украины, обвинив Россию в срыве переговоров?

— Маловероятно, что Реджеп Эрдоган напрямую обвинит Москву в срыве переговоров. Это создаст препятствия для Турции в будущем снова выступать в качестве посредника, роль, которую Анкара явно намерена сохранить. Более того, чрезмерно прохладные отношения с Москвой были бы невыгодны Турции. Хотя в этом случае вполне вероятно, что и другие турецкие политики, например, депутаты, будут высказываться в адрес России более резко.

СП: Похоже, Украина, Европа и даже США не готовы принять наше предложение о возобновлении переговоров.

Обратите внимание: Турция отреагировала на обложку Charlie Hebdo с Эрдоганом.

Если да, то почему? Если переговоры начнутся, чем они закончатся? Какие результаты можно назвать достижениями?

——У всех сторон явно нет больших ожиданий относительно результатов переговоров. Например, госсекретарь США Рубио накануне неоднократно подчеркивал, что Вашингтон «не возлагает больших ожиданий на эту встречу». В то же время администрация Трампа, по-видимому, изначально имела несколько оптимистичные ожидания относительно перспектив встречи. Однако у Белого дома явно нет четкой стратегии действий в ситуации, если переговоры начнут пробуксовывать.

Лучшее, что могут сделать сейчас обе стороны, — это договориться по некоторым гуманитарным вопросам, таким как новый обмен пленными, хотя это пока неясно.

«СП»: Может быть, имело бы смысл переместить их в действительно нейтральное место, но Турция таковым явно не является? Но куда идти?

— Повторяю, проблема не в месте проведения, а в том, что у сторон явно нет особых ожиданий от этой встречи. Однако если в будущем состоятся предметные переговоры, было бы лучше, если бы принимающая страна не находилась слишком далеко географически от Москвы или Киева, по крайней мере на первом этапе. Потому что на первых этапах делегациям приходилось несколько раз прерывать переговоры и возвращаться в столицу для консультаций.

В нынешних условиях страны ЕС вряд ли станут приемлемой площадкой для России. Если по какой-то причине все стороны откажутся от Турции, такую ​​роль могут сыграть ОАЭ, которые уже выступили посредником в переговорах по обмену пленными между Россией и Украиной. Или, например, одна из нейтральных стран Большого Ближнего Востока или постсоветского пространства.

«Во-первых, Турция — независимое государство, в отличие от многих других стран, что делает ее приемлемой площадкой для переговоров», — отметил доцент кафедры политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Владимир Бульнов.

— Более того, турецкое государство при президенте Эрдогане является профессиональным посредником и зарабатывает на этом большие деньги. Да, никто не может быть уверен, на их ли стороне турки: ни мусульмане, ни израильтяне, ни блок НАТО, ни Россия, но здесь больше ничего и не нужно.

Главной целью России на переговорах было найти ключ, который заставил бы западный мир понять бесполезность поддержки украинских нацистов и отказаться от них. На этом этапе было бы лучше дать всем понять, что Зеленский и другие просто разыгрывают комедию. Первым шагом такой демонстрации могла бы стать встреча Зеленского с Трампом в Белом доме. Если события в Турции являются продолжением этого заговора, то Запад поймет, что единственное, что может ожидать Украину сегодня, — это продолжать потреблять ресурсы в безнадежном противостоянии.

Трамп практически отказался от поддержки Украины, а европейские лидеры продолжают сохранять воинственный вид по мере ухудшения ситуации, однако их избиратели все больше понимают, что авантюра Украины наносит ущерб их экономическим интересам. Если все пройдет хорошо, то происходящее можно будет расценивать как прелюдию к встрече Путина и Трампа, на которой два лидера восстановят отношения и перестанут учитывать интересы украинского государства.


Последние новости и вся самая важная информация об украинских мирных переговорах — в спецвыпуске «Свободной прессы».

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Турция — профессиональная сцена для политических спектаклей.