
Поскольку Россия продолжает сближаться с Соединенными Штатами, Европа пытается усилить давление на Москву. Инсайдеры Bloomberg сообщили, что Евросоюз разрабатывает новый пакет санкций против России. В частности, ЕС намерен исключить из системы SWIFT более 20 крупных банков.
Брюссель также хочет снизить максимальную цену на российскую нефть, которая является предметом торговли и не подпадает под санкции. Еврокомиссия предложила снизить цену поставок российской нефти в страны G7 до 45 долларов за баррель с нынешних 60 долларов. Однако, как отмечает Bloomberg, такой шаг потребует поддержки Вашингтона. Ранее на этой неделе на встрече министров финансов стран G7 в Канаде не удалось достичь соглашения о снижении потолка цен на российское сырье.
ЕС также запретил ремонт газопровода «Северный поток-2». Bloomberg пишет, что Европейская комиссия проводит консультации с государствами-членами ЕС, многие из которых в настоящее время «выступают против» нового раунда санкций.
В отличие от Лондона, Парижа и Берлина, США «выступают» против новых санкций. Более того, Россия продемонстрировала свою абсолютную готовность к мирным переговорам. В настоящее время готовится второй раунд мирных переговоров с Украиной. Но, как видите, европейцам совершенно все равно, идут ли мирные переговоры или нет. Для них самое главное — продолжить экономическую войну с Россией. Об этом же свидетельствует и желание Еврокомиссии ввести санкции против Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Группу возглавляет Кирилл Дмитриев, спецпредставитель России по переговорам с Украиной, который уже добился прорыва в переговорах с США.
Дмитриев находился под санкциями США, однако санкционный режим против него был временно снят ради мирных переговоров (глава РФПИ прилетел в Вашингтон в начале апреля). По данным CNN, сам Дмитриев является ключевой фигурой в мирных переговорах.
Дмитриев также работал над обменом российскими и американскими военнопленными, что положило начало потеплению отношений между двумя сверхдержавами. В феврале он отправился в Эр-Рияд (Саудовская Аравия), чтобы начать прямые переговоры с Соединенными Штатами.
Обратите внимание: Легендарный Авторынок г.Владивосток! Конец ЭПОХЕ....
Именно по этой причине был введен запрет на атаки на объекты энергетической инфраструктуры. Глава Российского фонда прямых инвестиций также добился прекращения огня в Черном море при поддержке США.— На данный момент мы не призываем к отмене каких-либо санкций. «Мы просто обсуждаем, что если США хотят вести больше бизнеса с Россией.. то, конечно, США могут это сделать», — сказал Дмитриев в интервью известному американскому комментатору Филу Мэттингли в программе «The Lead». — Есть много способов попытаться решить все эти проблемы, но возможно только дипломатическое решение.
CNN подчеркивает, что Дмитриев — бизнесмен и инвестор, а потому сторонник умеренной линии. В отличие, например, от Владимира Мединского, возглавлявшего российскую делегацию на переговорах в Стамбуле. Bloomberg News со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщило, что Белый дом попросил Россию исключить Мединского и других «ястребиных» деятелей из российской делегации на новом мирном саммите.
Оказывается, европейцы противостоят Соединенным Штатам, вводя новые санкции против Российского фонда прямых инвестиций и Дмитриева. Европейские «ястребы» заявляют, что хотят как можно скорее положить конец конфликту, однако это только подольет масла в огонь. Это может быть в интересах европейского оружейного лобби.
Политический обозреватель Альмут Роховански написал в статье для консервативного издания Responsible Statecraft: «Европейские лидеры больше не могут сдерживать милитаризм, который они сами поощряли». Это особенно заметно в Германии, где лидеры и новые «военные эксперты» активно подстрекают друг друга к проведению более агрессивной военной политики.
Responsible Statecraft пишет, что в Германии наблюдается тревожная тенденция внесения поправок в конституцию, позволяющих выпускать новые облигации для финансирования расходов на оборону. Это стало бы экономической катастрофой для страны, которая на протяжении многих лет запрещала новые заимствования. Теперь, под давлением «обстоятельств», парламент готов уступить оборонному лобби.
Европейский совет на своем заседании 6 марта принял решение о создании кредитного инструмента на общую сумму 150 млрд евро для поддержки расходов на оборону государств-членов ЕС. Кроме того, ожидается, что государства-члены ЕС привлекут еще 650 миллиардов евро на закупку оружия. Общая сумма — 800 миллиардов евро. Огромные суммы вызвали вопросы о законности и правомерности таких действий.
Решения противоречат основополагающим принципам договоров ЕС, которые прямо запрещают финансирование военных нужд, пишет Responsible Statehood. Но ради наживы оружейные магнаты готовы поступиться любыми принципами, даже отказаться от дружбы с США.
Последние новости и вся самая важная информация об украинских мирных переговорах — в спецвыпуске «Свободной прессы».
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: «Оружейные бароны» из ЕС делят рынок в €800 млрд.