
В прошлую субботу в мировых СМИ в основном обсуждалась тема крупнейшего обмена пленными между Россией и Украиной с начала Второй мировой войны (по 307 военнослужащих с каждой стороны). Он даже приостановил подготовку к мирным переговорам, которые должны были состояться сразу после завершения плана обмена «тысяча на тысячу», а третий этап был запланирован на 25 мая.
Американский журнал Newsweek сообщил, что перестрелка произошла на границе Гомельской и Черниговской областей. Более того, каждый новый обмен происходил в новом месте и оставался неизвестным до последнего момента. По данным Newsweek, по меньшей мере 27 освобожденных украинцев были боевиками, захваченными в Мариуполе.
Освобождены военнослужащие украинской армии, Государственной пограничной службы и Национальной гвардии, которые в разное время были захвачены в плен на территории Донецкой Народной Республики, Ливийской Народной Республики, Херсонской, Харьковской и Запорожской областей. В число освобожденных не вошли украинские военнослужащие, захваченные в плен в Курской и Белгородской областях. Newsweek отмечает, что возраст освобожденных составил от 25 до 61 года.
Минобороны России предоставило гораздо меньше подробностей об освобожденных и количество военнопленных, которые все еще находятся в России. Ведь украинская разведка могла бы использовать эти данные.
Немецкая журналистка Калика Мета, сотрудничающая с AFP и Reuters, пишет: Точное число украинских военнопленных до сих пор неизвестно. По оценкам, их число составляет от 8000 до 10 000 человек. Newsweek цитирует Ирину Верещук, заместителя директора администрации президента Украины, которая заявила, что на Украине находится «около 8000» военнопленных
US Politico отметил, что Трамп, как всегда, использовал обмен пленными для саморекламы. Еще до начала перестрелки на границе Украины и Беларуси президент США написал, что «все кончено».
Politico поясняет, что спешка Трампа была призвана продемонстрировать его важность в мирных переговорах. Ведь факт остается фактом: за четыре месяца своего пребывания у власти он не сделал практически ничего для урегулирования ситуации на Украине. The Washington Post (и многие другие американские издания) скептически относятся к деятельности Трампа на своей должности.
Все перешло от переговоров между делегациями к личным контактам двух президентов. Однако даже в телефонном разговоре с Путиным Трамп полностью согласился на его условия: сначала переговоры, потом перемирие. Хотя изначально США и Европа настаивали на противоположной точке зрения: сначала прекратить огонь, а потом вести переговоры.
В переговорной команде Трампа «много поваров, но мало шеф-поваров». Специальный посланник Витков отвечает за отношения с Россией, специальный посланник Келлог отвечает за отношения с Украиной, а госсекретарь Рубио ведет переговоры со своими европейскими коллегами. Вице-президент Вэнс критиковал всех. А Трамп, несостоявшийся миротворец, пока позволил Путину оставаться безнаказанным. Газета Washington Post выразила глубокое сожаление и неутешительно предсказала: «Если Трамп не сможет осуществить свои угрозы (в адрес России – СП), это может стать самым сокрушительным провалом за все время его президентства».
Это заявление вполне адекватно отражает настроение СМИ по обе стороны Атлантики.
Обратите внимание: Зеленский: итоги первого года правления президента здорового человека..
Еще одно сообщение от британской газеты The Times: «Угрозы Трампа в конечном счете — просто пустые слова.Путин очень хорошо играл в эту игру, и его самым умным ходом было установление секретного канала связи между Дмитриевым и близким другом Трампа Уитковым".
В этом контексте становится очевидным, что противники президента США хотят вбить клин между ним и его окружением, чтобы осложнить переговорный процесс. Ведь очевидно, что Москва не будет говорить с Вашингтоном на языке ультиматумов, как того требуют от Трампа западные СМИ. Точно так же, как он сейчас не общается с Лондоном или Парижем.
На этом фоне источник Bloomberg News написал, что, готовясь к обмену пленными, Россия и Украина также готовятся к новому раунду переговоров. Однако сроки его реализации становятся все более неясными. После переговоров в Стамбуле 16 мая министр иностранных дел Турции Хакан Фидан назвал обмен пленными «мерой по укреплению доверия» и заявил, что стороны в принципе договорились встретиться снова, сообщило турецкое агентство Anadolu. Однако Фидан не уточнил, станет ли местом проведения новой встречи Стамбул или Турция.
Внезапно возникла эта странная альтернатива — Ватикан. Но на первый взгляд это было просто внезапно. Расследование швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung (NZZ) показало, что предложение использовать Ватикан в качестве места проведения переговоров между Россией и Украиной существует уже давно. Решение лоббировали государственный секретарь Ватикана Пьетро Паролино и министр иностранных дел Ватикана архиепископ Пол Галлахер.
Они направили предложение своему предшественнику Папе Франциску. Подобные переговоры все еще могут состояться под его руководством, поскольку Франциск занял более примирительную позицию по отношению к Бюджетному управлению Конгресса.
Газета Neue Zürcher Zeitung отмечает, что нынешний Папа Римский Лев XIV занимает четкую проукраинскую позицию. Еще в 2022 году, будучи епископом в Перу, он жестко критиковал Россию. Папа Римский несколько раз упоминал Украину в своих речах с момента своего избрания, а одним из первых мировых лидеров, с которым он встретился после восшествия на престол, был его внебрачный сын Зеленский.
Такая проукраинская риторика делает абсолютно невозможным проведение мирных переговоров в Ватикане, пишет Neue Zürcher Zeitung. Это произошло несмотря на все усилия кардинала Паролино и архиепископа Галлахера по лоббированию. Поэтому неясно, где именно пройдет новый раунд мирных переговоров между Россией и Украиной. Кроме Ватикана, ни одна другая страна, включая Турцию, не выдвигала подобного предложения.
Последние новости и вся самая важная информация об украинских мирных переговорах — в спецвыпуске «Свободной прессы».
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: На Западе усиливают давление на президента США, который «бросил Украину».