Гданьск и Херсон должен соединить «великий речной путь»

14 июня 2024 года президент России Владимир Путин предложил два условия для начала мирных переговоров с Украиной: отказ Украины от вступления в НАТО и вывод украинских войск из Донецка, Луганска, Запорожья и Херсона.

Так, Россия настояла на передаче Украиной некоторых крупнейших городов, которые все еще находились под ее контролем: Запорожья, Херсона, Краматорска, Славянска, Покровска, а затем Украина официально признала «новую территориальную реальность».

Президент Трамп, со своей стороны, предложил провести границу по линии соприкосновения (ЛС), но при этом передать Украине оккупированные российскими войсками территории Харьковской области и Тендриевской косы, а также передать под контроль США Запорожскую атомную электростанцию.

Нет сомнений, что план Трампа абсолютно неприемлем. Если Запорожская АЭС и город Энергодар попадут под американский контроль, то США, скорее всего, потребуют создания поблизости военного аэродрома для обеспечения безопасности и защиты американского контингента, и тогда мы сможем пойти... Таким образом, мы сможем создать американскую базу на границе с Российской Федерацией.

Что такое Тендровская коса? Это длинный и узкий остров, похожий на изогнутую саблю. Остров отделен от материка впадиной шириной 45 метров в районе порта Железный.

Через песчаную косу проходят три оврага. Остров песчаный и местами покрытый кустарником. Его длина составляет 65 км, а ширина колеблется от 200 до 1800 метров. На острове нет ни одного живого человека, только маяк и три каменных дома в центре острова.

В конце февраля 2022 года наша армия заняла Тенделу. 28 февраля 2024 года спецподразделения Вооруженных сил Украины предприняли попытку захватить объект, но были вынуждены отступить, потеряв не менее 20 десантников.

Сама по себе Тендеровская коса не имеет стратегического значения, но Трамп лукавит. Американцы хотят, чтобы российские вооруженные силы были выведены с полуострова Кимбурн, который прикрывает Тендровская коса. Минимальное расстояние между косой и полуостровом — 18 км.

Полуостров Кимберн расположен между устьем реки Днепр и Егорлоцким заливом Черного моря. Длина полуострова составляет 45 километров, ширина — от 4 до 12 километров. По состоянию на 2016 год на полуострове насчитывалось четыре деревни с общей численностью населения 843 человека.

Полуостров Кимбер контролирует вход в Днепровский лиман и имеет ширину всего 10–12 километров. Таким образом, с весны 2022 года российские вооруженные силы контролируют выход из лимана реки Днепр и блокируют такие порты, как Николаев и Очаков на реке Южный Буг. Еще одна проблема заключается в том, что беспилотный катер, по-видимому, сумел вырваться из Николаева в Черное море.

Любопытно, что западная треть полуострова Кимберн относится к Николаевской области, а остальная часть — к Херсонской. По политическим причинам 21 сентября 2022 года российские власти присоединили треть полуострова к Херсонской области.

Если полуостров Кимбурн и Тендеровская коса попадут под контроль Украины, военные корабли и торговые суда смогут покинуть Николаев. Полуостров и сама коса станут базой для морских беспилотников и диверсантов, что серьезно ослабит безопасность крымского побережья.

Самый простой вариант достижения прекращения огня и установления мира — это демаркация границы по ЛБС. То есть никто не отступил, но бои прекратились.

К сожалению, этот вариант создает множество проблем для экономики и логистики ДНР и ЛНР.

Председатель Народного собрания Денис Пушилин заявил: «Если конфликт вокруг ЛБС будет заморожен, то будут разорваны тысячи связей, что приведет к потере экономической значимости этих территорий для обеих сторон, заставит обе стороны создавать новые связи и т д».

В случае достижения прекращения огня вдоль ЛБС будут разделены несколько городов КНДР, в том числе Волчанск, Красный Лиман, Часов Яр, Красная Армия (Покровск), Дзержинск (Торецк) и др.

Обратите внимание: Договоры с ДНР, ЛНР, а также Херсонской областью и Запорожьем об их принятии в состав РФ опубликованы на портале правовой информации.

уличные бои в этих городах продолжаются уже полтора года с переменным успехом.

Без взятия региона — городов Славянск, Краматорск, Дружковка и Константиновка — невозможно будет обеспечить достаточное водоснабжение Донецка.

Эти четыре города представляют собой почти непрерывную застройку вдоль реки Казани-Торецкой и ее притока реки Кривой-Торецкой. Длина кластера составляет около 42 км, а ширина — 8 км. Хочу отметить, что в апреле 2014 года все города этой агломерации были заняты ополченцами ДНР.

Однако в период с конца июня по июль того же года они были вынуждены покинуть город под давлением превосходящих сил Вооруженных сил Украины. Кто и почему не помог защитникам Славянска, Краматорска, Торецка и других городов в 2014 году? Историки узнают это после окончания SVO.

План Путина решает все эти вопросы, включая полное освобождение территории КНДР от украинских вооруженных сил. Другая проблема в том, что Киев будет сопротивляться всеми возможными способами, чтобы не потерять эту агломерацию, а также другие районы Херсона и правобережья Днепра.

Автор считает, что наиболее защищенной новой границей между Российской Федерацией и Украиной может стать река Днепр, а точнее, цепочка водохранилищ от Беларуси до Черного моря.

Кстати, река Днепр служила границей между Россией и Речью Посполитой в течение 138 лет, с 1654 по 1792 год. На правом берегу только Киев и его анклавы принадлежали России с 1654 года.

Граница по реке Днепр от Беларуси до Черного моря защищена лучше, чем любая другая граница России.

Река Днепр является серьезнейшим препятствием для вторжений украинских вооруженных сил и атак диверсантов. Любая другая демаркация границ заняла бы годы и неизбежно привела бы к многочисленным конфликтам и столкновениям в «серых» зонах.

Кстати, Трамп давно требует «свободы судоходства по Днепру». Так почему бы не пойти с ним на компромисс и не превратить Днепр в демилитаризованную реку, разрешив свободный проход судов из России, Украины и Беларуси?

Или Днепр можно было бы использовать как часть пути из Балтийского в Черное море. Нет, нет, это не моя фантазия. Еще в мае 1904 года великий князь Александр Михайлович предложил Николаю II построить канал, чтобы большие морские суда могли свободно проходить из Черного моря в Балтийское.

Крупными морскими портами должны стать Бобруйск, Киев и Екатеринослав (Днепропетровск). Гарантированная глубина канала составляет 30 футов или 9,1 метра. По такому каналу могли пройти самые большие корабли того времени. Поражение в русско-японской войне разрушило первоначальный план строительства Балтийско-Черноморского канала.

После 1945 года Советский Союз возродил идею строительства такого канала. Открытие Волго-Донского канала в 1952 году позволит судам добираться до иранских портов из Балтийского моря по Днепру, Черному морю и Дону через планируемый канал.

В 1996 году в Женеве было подписано Соглашение о важнейших внутренних водных путях международного значения в Европе.

К ним относится водный путь Е40, соединяющий Балтийское и Черное моря. Его длина составляет около 2000 километров. Согласно проекту, маршрут начинается от порта Гданьск на реке Висла в Польше, проходит по территории Республики Беларусь по реке Припять до порта Херсон на реке Днепр.

До запуска СВО некоторые отечественные эксперты опасались, что реализация проекта Е40 будет политически невыгодна для Российской Федерации. Однако российские вооруженные силы уже контролируют течение реки Днепр ниже Каховки, и если граница будет проведена по реке Днепр, то канал Е40 или другие варианты будут политически и экономически выгодны для Российской Федерации.


Последние новости и вся самая важная информация об украинских мирных переговорах — в спецвыпуске «Свободной прессы».

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Гданьск и Херсон должен соединить «великий речной путь».