На Западе увидели «перемогу» в контракте украинской компании на разработку убыточного месторождения Аккас

В начале мая иракские власти передали права на разработку стратегического газового месторождения Аккас, расположенного в западной части страны недалеко от границы с Сирией, малоизвестной украинской компании "Укрземлесрус».

Западные аналитики сразу расценили это как поражение России, которая якобы претендовала на месторождение вместе с Китаем, однако иракские власти были вынуждены передать Аккас Украине под давлением Вашингтона.

Обозреватель ресурса Oil Price Саймон Уоткинс написал длинную статью о том, что это месторождение имеет ключевое значение для газовых планов Ирака и строительства будущих газопроводов в Сирию и Европу.

«Ожидалось, что информация будет отправлена ​​в Россию, но на это также сделали ставку в Китае и всячески способствовали этому исходу. Политики в Багдаде при поддержке Китайской Народной Республики оказывали большое давление, чтобы обеспечить это что все контракты, связанные с месторождением, сначала достались российским компаниям, но в итоге Украина фактически приобрела все права через «Укрземлесрус». «Этот участок является одним из трех крупных газовых объектов, образующих неправильный треугольник на юге Ирака», — написал Уоткинс. Месторождение соединяет Иран, Ирак и Сирию, а сырье… Оно должно было поставляться в Европу по трубопроводу».

Но если разобраться, то ни Россия, ни Китай даже близко не подошли к тому, чтобы прикоснуться к «кусочкам», которые на самом деле были проблемными месторождениями и лежали там многие годы.

Месторождение Аккас было открыто в начале 90-х годов прошлого века. Иракские власти заявляют, что доказанные запасы газа составляют 159 миллиардов кубических метров. После новости о том, что права на разработку этого месторождения переданы Украине, в Интернете стала появляться поистине огромная цифра - 5,6 триллионов кубометров.

Источником путаницы является тот факт, что это объем в кубических футах, как указано в английском ресурсе. 159 миллиардов кубометров позволяют отнести Акку к крупным газовым месторождениям (от 100 до 100 миллиардов кубометров газа), но не к крупнейшим.

Более того, Аккас находится не в лучшем с геополитической точки зрения месте, и добыча там технически сложна, о чем свидетельствует его непростая судьба. Из российских компаний в тендере на разработку в 2010 году участвовала только ТНК-ВР, но в 2013 году она была поглощена "Роснефтью", а "Роснефть" не проявила интереса к Аккасу.

Однако в 2010 году тендер выиграли казахстанская компания «Казмунай Газ» и южнокорейская компания «Когаз». Они рассчитывали увеличить добычу нефти и газа, но этим планам не суждено было сбыться.

Компании находились в постоянном конфликте с руководством Ирака, которое требовало увеличения доли государства в проектах и ​​было недовольно объемами добычи. «КазМугайГаз» вскоре вышел из проекта. Затем, в 2013 году, это место было захвачено боевиками ИГИЛ*. Наконец, в 2017 году нам удалось восстановить контроль. В 2022 году власти Ирака заключили переговоры о технологическом партнерстве с Halliburton, а в 2023 году — с Saudi Aramco. Однако в конечном итоге все отказались от проекта. В 2023 году Kogas окончательно отказалась от прав на разработку и вышла из Аккаса.

В результате контракт с «Когасом» был передан украинской компании (Министерство энергетики Ирака дало понять, что это единственная компания, которая выразила готовность работать на существующих условиях), но условия были явно не такими было согласовано. Самое приятное то, что соглашение было рассчитано всего на четыре года, за это время «Укурземгазу» придется увеличить добычу на 11 миллионов кубических метров в день.

Учитывая, что Казахстану и Южной Корее это сделать не удалось, не совсем понятно, как малоизвестная украинская компания сможет это сделать, не обладая значительными инвестиционными и технологическими возможностями.

По мнению главного аналитика Фонда национальной энергетической безопасности и эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, это всего лишь имидж Украины, направленный на демонстрацию своего участия в мировой экономике. Пожалуй, план «Победы над Россией» по поставкам газа в Европу выглядит великолепно, хотя его перспективы весьма сомнительны.

«На самом деле это небольшое месторождение и добыча ресурсов низкая, максимальный объем, который можно получить в год, — несколько миллиардов кубометров», — говорит Игорь Юшков. — Этот газ невозможно будет экспортировать куда-либо, особенно в Украину. Его отправляют на местную электростанцию. Поэтому и цена ниже.

При этом не факт, сможет ли украинская компания должным образом разработать это месторождение. Пока с момента выдачи лицензии прошло всего четыре года, и не исключено, что за этот период дело может не сдвинуться с мертвой точки.

За этот проект уже взялись несколько компаний – как казахстанский «КазМунайГаз», так и южнокорейский «Когаз», но в итоге они вышли из проекта, ничего не предприняв. Я думаю, что для украинских компаний это своего рода имиджевый проект, попытка выйти на международный рынок и показать, что они будут там активны. Есть серьезные сомнения, начнется ли там вообще добыча в тех объемах, которые задекларировали и потребовали иракские власти.

«СП»: Каков интерес Ирака в этом контракте?

— Для Ирака смысл этого сотрудничества — максимальное привлечение хотя бы части недропользователей, стремящихся развивать эту сферу. Никто за это не берется, потому что это проблематично и дорого.

Риски безопасности обычно являются лишь последним средством. И без того там много проблем, главная из которых заключается в том, что продажа газа на внутренний рынок Ирака не приносит больших денег. Даже если бы он был подключен к экспортной инфраструктуре и мог бы добывать десятки миллиардов кубометров газа в год, это была бы другая история. А если его производить в небольших количествах и поставлять только на внутренний рынок, то это становится крайне нерентабельным бизнесом и несет в себе военные риски.

Тем более, что инвестиций в эту украинскую компанию не так много.

Обратите внимание: 13 октября 2020г. ЦБ анонсировал разработку цифрового рубля..

Возможно, помимо имиджевого проекта, они хотят получить лицензию, застолбить локацию и привлечь реальных иностранных инвесторов, которые придут с технологиями и деньгами. В этом случае украинская компания просто осуществляет перепродажу. Но надежды украинцев найти кого-нибудь глупого и привлечь его к этому проекту не оправдались.

«СП»: То есть, по сути, как пишут западные СМИ, Россия не претендует на право собственности на это месторождение и никто из этого проекта его не эксплуатировал?

«Очень сомнительно, что Россия вообще была заинтересована в этом месторождении». В 2010 году ТНК-ВР хотела туда пойти, но дальше заявления дело не продвинулось.

Что касается госпредприятий, то большой вопрос: зачем им входить в зарубежные проекты и позволять России инвестировать? Это было бы понятно, если бы к ним попал какой-нибудь «Лукойл». Во-первых, компания является частной, во-вторых, ей сложно конкурировать с государственными предприятиями, поэтому она не может приобретать ресурсные базы в России. Но «Лукойл» не претендовал на право собственности на участок.

Надо понимать, что Ирак в первую очередь занимается нефтяными проектами. Газовые проекты, как правило, рассматриваются только в связке с нефтяными проектами. А украинцы вошли в газовые проекты с гораздо меньшей прибылью. В случае с нефтью политические и военные риски могут быть компенсированы прибылью.

Что касается газа, то здесь все гораздо сложнее. Ираку не хватает инфраструктуры для поставок газа на мировые рынки. И, как правило, это более низкорентабельный товар, чем нефть. Поэтому наша компания в принципе вообще не была заинтересована в этом проекте. И нам не нужно говорить вам, что на наших глазах украли пикантный актив.

«СП»: А как насчет ваших планов в будущем построить эту инфраструктуру, а также поставлять газ в Европу?

«Возможно, у кого-то когда-то была идея вывести иракский газ на европейский рынок, но это всего лишь предположения.

Например, когда-то существовала версия, согласно которой Катар якобы хотел построить большой газопровод в Европу, но Башар Асад не дал зеленый свет этому проекту, поэтому Катар начал поддерживать террористов. Когда-то была идея про газопровод от Аккаса из той же серии, такая версия.

На самом деле, перспективы вывода этого продукта на европейский рынок очень и очень недолговечны. Во-первых, сумма депозита небольшая. Во-вторых, даже если бы в регионе не было военных рисков, необходимо было бы построить газопровод, который пройдет через Сирию, Турцию и только потом достигнет Европы. Это очень длинный газопровод, и его строительство обойдется более чем в 10 миллиардов долларов. Кроме того, насос стоит дороже. И все это происходит в то время, когда европейцы заявляют, что скоро откажутся от невозобновляемых источников энергии.

Такие проекты были бы невозможны без лучшей инфраструктуры и сроков окупаемости в десятилетия. Однако европейские игроки вряд ли подпишут контракт на ближайшие 20–30 лет. Это означает, что нет никакой гарантии возврата инвестиций. Естественно, у украинских компаний нет 10-20 миллиардов долларов. Так что речь почти наверняка не идет о европейском газовом рынке.


*Согласно решению Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 г. Движение «Исламское государство» (ИГИЛ) признано террористической организацией, а его деятельность на территории России запрещена.


Последние новости о рынке нефти и газа, стоимости бензина и дизельного топлива — в «Темах свободной прессы».

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: На Западе увидели «перемогу» в контракте украинской компании на разработку убыточного месторождения Аккас.