Отток денег с Запада за квартал превысил миллиард долларов

Согласно отчету о рынке M&A (слияний и поглощений), подготовленному агентством AK&M, покупки иностранцами российских активов за рубежом в первом квартале 2024 года выросли почти в семь раз в стоимостном выражении. В сумме это составит 1,1 миллиарда долларов.

В целом российские владельцы иностранных компаний, похоже, выдерживают санкции, мечясь от регистрации на Кипре до Абу-Даби. Но иногда приходится надеть лохмотья блудного сына и вернуться на родину.

Экономист Василий Корташов считает, что заниженный курс рубля способствует интересам бизнеса в России:

-- Тем более, что западный капитал к нам не рвется. Но эта возможность очевидна для нашего народа.

Внутренние оффшорные компании возникли на острове Русский и в Калининградской области, чтобы иметь публичный листинг и активную деятельность на всем российском рынке. В результате капитал смог выгодно вернуться в страну. Раньше они просто чувствовали необходимость как-то спрятаться на Западе.

В настоящее время мы развиваем нашу обрабатывающую промышленность и появляется возможность импортозамещения. Все это открывает возможности для роста капитала. Поэтому российский бизнес собирается всерьез восстанавливаться. Однако пока сложно оценить масштабы этого явления.

Фондовый рынок показывает, что чудес не происходит. Даже ценные бумаги наших основных компаний остаются на том уровне, который был в ноябре 2021 года, когда началось снижение, а с началом СВО падение резко усилилось. А потому, что это позволило иностранцам выводить активы из России вместо того, чтобы удерживать их.

«СП»: Они сейчас так думают. Число иностранцев, покидающих российскую недвижимость, уменьшилось. В первом квартале 2024 года было зафиксировано всего 15 подобных сделок на общую сумму $727 млн, тогда как за тот же период в 2023 году была совершена 21 подобная сделка на общую сумму $2,6 млрд, что, похоже, замедляет «миграцию» иностранцев. Говорят, что это началось в 2023 году из-за естественного сокращения активов. Может быть, помимо ужесточения правил, все претенденты уже сбежали?

-- Бежать из России не особо выгодно. Выгоднее спрятаться и остаться, тем более, что экономика развита, здесь есть возможности для существования капитала.

«СП»: Раньше было общепринято, что вести бизнес здесь опасно и может «не пустить свой бизнес», но теперь оказывается, что на Западе все не так просто.

«Наши бизнесмены должны знать, куда на самом деле увозят их собственность, и быть убежденными в том, что стоит заявить, что «на Западе есть пространство для закона и неприкосновенности собственности».

Обратите внимание: Экономисты сулят нам нехватку денег ?.

А в России, говорят, все совсем наоборот. : здесь гораздо лучше работать, и коррупции в бюрократии гораздо меньше, чем раньше.

«СП»: В какой степени происходящее можно считать покупкой или продажей. В одном случае покупатель и совладелец железнодорожной компании, казахстанский инвестор Кайрат Имженов, купил акции всего за 700–800 долларов. Миллион долларов. Возможно, дело не только в купле-продаже, а просто в «помощи одного партнера другому»?

Вторым крупным приобретением стала продажа МТС кипрской компании, являющейся «дочкой» армян. Третьей по стоимости продажей стала продажа завода по сборке локомотивов, также управляемого «Казахстанскими железными дорогами», но совместного проекта с Францией. Затем акции перешли в руки американцев.

— По сути, эти акции и компании могут подвергаться внешнему давлению. Владельцам было бы лучше действовать в России под нашей юрисдикцией. Эксперты полагают, что это будет безопаснее, чем нынешняя ситуация, когда бизнесмены нашей страны пытаются продать свои акции в странах СНГ, где компании-партнеры пока не подпадают под санкции…

Фактически, независимо от оффшорной юрисдикции, многие владельцы хотят избавиться от своих зарубежных активов, поскольку хотят сосредоточиться на своем бизнесе в России. И в целом после первого раунда санкций отечественные компании лучше подготовлены к продаже своих зарубежных дочерних компаний, чем изначально.

И изначально большинство российских компаний не хотели ничего продавать, а лишь менять юрисдикцию, максимально сохраняя все структуры. Постепенно мы поняли, когда и где нужно менять юрисдикцию, а когда нужно избавляться от иностранных активов.

Напомним, с 2022 года многие российские активы в Европе подверглись процедурам внешнего управления, а в ряде случаев были фактически национализированы зарубежными странами. Здесь часто оказывается, что продажа — чуть ли не единственное решение, если можно достичь соглашения с конкретными властями.

Насколько выгодны цены для продающих такие активы? В каждом случае есть свои нюансы. Но, например, активы иностранцев, проживающих в России, будут продаваться со скидкой не менее 50%. На Западе ситуация не так хороша.

Но это не так, и единственное, что заставляет российских предпринимателей возвращаться на родину, — это потенциальная угроза попадания в санкционный список. Ведь пока актив не находится под санкциями, его продажа может принести пользу владельцу.

Как только вы попадете в политические ограничения, возникнут серьезные трудности с продолжением вашей деловой деятельности за границей и количество покупателей резко сократится.

Если актив находится в недружественной юрисдикции, у российских владельцев уже снижены возможности эффективно им управлять. Владельцы по понятным причинам опасаются, что если на них будет оказываться давление со стороны местных регуляторов или конкурентов, у них не будет адекватной защиты в местных судах, если, конечно, это не Абрамович.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Отток денег с Запада за квартал превысил миллиард долларов.