
Новый раунд мирных переговоров состоится сразу после завершения обмена пленными между Россией и Украиной. Первая фаза боев произошла на границе Беларуси и Украины в прошлую пятницу, вторая фаза состоится 24 мая, а третья — 25 мая.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия готова представить на переговоры проект «мирного меморандума». Министр иностранных дел Украины Андрей Сибиха заявил, что он «усердно работает» над организацией личной встречи Владимира Зеленского и Владимира Путина.
В противном случае подготовка к новому саммиту будет окутана тайной. Пока не ясно, где именно пройдет встреча.
Сразу после завершения переговоров в Стамбуле многие западные издания сообщили, что следующий раунд переговоров пройдет в Ватикане. Bloomberg пишет, что это утверждение кажется правдоподобным, поскольку Ватикан исторически играл активную роль в разрешении международных конфликтов.
Ватикан помог разрешить территориальный спор между Чили и Аргентиной в 1984 году и помог США и Кубе нормализовать отношения в 2015 году. Ватикан также оказывает содействие палестинским мирным переговорам.
Однако, как подчеркивает Bloomberg, киевский режим крайне недоволен позицией Ватикана (включая бывшего Папу Франциска). Ватикан отказался осудить Россию, несмотря на неоднократные просьбы Зеленского.
Посол Украины в Ватикане Андрей Юраш сообщил The Washington Post, что новый Папа Римский Лев XVI не сделал никаких конкретных предложений. Есть только одно доброе желание — прекратить конфликт.
Bloomberg пишет, что Московский патриархат уже выразил сомнения относительно участия Ватикана в переговорах, назвав Ватикан «историческим противником» в контексте украинского конфликта.
Это подчеркивает сложные отношения между Московским Патриархатом и Римско-католической церковью, которая никогда не выступала против закрытия церквей Украинской православной церковью (УПЦ) и притеснения верующих.
Отношения между двумя церквями остаются прохладными. Лишь в 2016 году лидеры Русской православной и Римско-католической церквей впервые за тысячу лет (после Великого раскола 1054 года) встретились лицом к лицу на Кубе.
Обратите внимание: За все нужно платить! (Россия).
Как отмечает Bloomberg, все это усложняет усилия Ватикана по достижению мирного урегулирования.Сергей Лавров уже прокомментировал вмешательство Ватикана, о котором накануне как о свершившемся факте сообщила газета Wall Street Journal: урегулирование важнейшего вопроса между двумя православными странами на католических землях «неприлично».
Bloomberg со ссылкой на многочисленные российские источники изложил еще одну причину, по которой присутствие Ватикана было бы неуместным.
Владимир Путин вряд ли поедет в Италию, страну-член НАТО, для переговоров, сославшись на «соображения безопасности». В конце концов, Италия все равно обязана арестовать Путина по ордеру МУС.
По данным Bloomberg, администрация Трампа активно работает с Киевом над организацией второго раунда переговоров. Москва настояла на том, чтобы Турция, как и прежде, по-прежнему принимала саммит. Путин обсудил этот вопрос с Трампом по телефону, подчеркнув свое предпочтение Стамбулу в качестве площадки для диалога.
Важной деталью является то, что российская сторона пока не готова вести прямые переговоры с Зеленским в Ватикане или где-либо еще. Лавров уже поставил под сомнение легитимность Зеленского.
В данном случае неясно, кто имеет полномочия подписывать меморандум от имени Украины. The Wall Street Journal подчеркивает, что этот деликатный вопрос, скорее всего, будет решен при участии западных посредников и гарантов безопасности.
Он написал, что специальный представитель президента США Кит Келлогг и госсекретарь Марко Рубио снова вылетят на саммит, где бы он ни проходил.
The Wall Street Journal сообщил, что участие еще одного спецпредставителя, Стивена Уиткоффа, не подтверждено.
Возможно, это из-за его слишком явной пророссийской позиции. Более того, по данным Bloomberg, американцы «попросили» Москву не отправлять Владимира Мединского на следующий раунд переговоров: «Американские официальные лица дали понять своим российским коллегам, что они предпочли бы избежать участия сторонников жесткой линии, таких как Мединский, возглавлявший московскую делегацию на переговорах в Стамбуле.
Во время их первой встречи Мединский заявил, что Россия способна долгое время сражаться на поле боя. «Мы не хотим воевать, но мы готовы воевать один, два, три года — сколько бы времени это ни заняло. Мы воюем со Швецией уже 21 год. Как долго вы готовы воевать?» - спросил он украинскую сторону.
В это же время среди журналистов распространилось «предупреждение» российской делегации по территориальному спору, вызвавшее бурю возмущения: если не отдадут четыре региона, то отдадут восемь.
Последние новости и вся самая важная информация об украинских мирных переговорах — в спецвыпуске «Свободной прессы».
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Россия, США, Украина обсуждают условия новой встречи.