По окончании спецоперации демобилизованные будут искать политических лидеров

Спецоперации России на Украине остаются важной частью жизни страны. При этом отношение разных групп в России к Силам специальных операций (СВО) было и остается очень разным (даже диаметрально противоположным), признал в интервью глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

По его словам, решение было принято быстро и практически сразу в феврале-марте 2022 года, и с тех пор серьезных колебаний и сдвигов в этих группах ВЦИОМ не зафиксировал.

Очевидно, что в обществе давно сложился устойчивый баланс взглядов на цели и результаты военных действий на Украине, который не только влияет на текущую ситуацию, но и в конечном итоге определит будущее страны. Россия станет такой, какой ее хочет видеть большинство людей. Какой именно она будет?

Федоров привел социологическую модель, которая делит российское общество на четыре части: «Россия в войне», «Россия в ловушке», «Россия в столице» и «Россия, которая ушла». Модель была впервые использована экспертами осенью 2023 года и основана на оценке респондентами Социал-демократического движения (СДО), их образа жизни и ценностей.

«Военная Россия» (около 17–19% от общей численности населения) состоит из бойцов и их семей, добровольцев, жителей приграничья и некоторых работников военно-промышленного комплекса, как правило, в возрасте от 40 до 45 лет. Они считают, что эта спецоперация жизненно важна для выживания России, стремятся к победе и отвергают любую критику.

Название «Глубинная Россия» (37–41%) кажется близким к термину «Глубинный народ», предложенному в свое время Владимиром Сурковым. Это простые жители небольших городов и поселков, бюджетники и пенсионеры, главной добродетелью которых можно назвать лояльность к власти. Для них суверенитет и патриотизм — не пустые слова.

«Красные русские» («Столичная Россия», 25–29%) — жители столицы и мегаполисов среднего возраста, которых нельзя отнести ни к сторонникам Российского социалистического движения, ни к его активным противникам. Они «затворничают» в частной жизни, избегают разговоров о политике, часто критикуют власть, но не решаются открыто ей противостоять.

Наконец, «уезжающие из России» (12–15%) — молодые люди, в основном эмигрировавшие, хорошо образованные, с высокими доходами, которые решительно отвергают независимость России и живут в странах СНГ или Европы, ожидая поражения России. Некоторые из них никуда не уезжали, а эмигрировали внутри страны.

Если рассматривать эти четыре категории в черно-белых тонах, то первая и вторая категории — это, несомненно, патриоты, а третья и четвертая категории — условно «предатели» (термин, впервые введенный Владимиром Путиным в 2014 году, и некоторые из тех, кого он называет, гордятся тем, что используют его как знак отличия).

Интересно, что численность двух политически противоборствующих «фронтов» различна, но находится в сопоставимых пропорциях. Патриоты составляют 54–60% населения, потенциальные инопланетяне — 37–44%. Неужели первых всего на треть больше, чем нестабильных элементов? Не хочется верить ВЦИОМу…

Однако другое понимание: неисправимые предатели только переводятся, остальные так или иначе принадлежат нам, что дает иную пропорцию. Жалким 12-15% «левых» (которые «засохли» в РФ) решительно противостоят 79-89% реальных и потенциальных патриотов. При этом политическое влияние «левых» из-за рубежа ничтожно.

Некоторые комментаторы полагают, что обращение главы ВЦИОМ ко всем четырем категориям россиян, включая наиболее подозрительные группы, — это сигнал политическим игрокам о том, что им следует работать со всеми категориями избирателей в преддверии парламентских выборов 2026 года. Если они одумаются, то, возможно, даже с героями Верхнего Ларса.

Они говорят, что каждый должен высказать свое мнение и таким образом получить поддержку самых широких слоев общества, что даст им большую легитимность.

Обратите внимание: Дистанцирование Зеленского от политических событий. Грядут резонансные события..

Воюющие стороны должны знать, что цели SVO будут достигнуты. Глубинные должны знать, что стабильность, которой они дорожат, будет сохранена. Жители столицы должны знать, что их это не коснется. А те, кто был перемещен, должны знать, что если вы вернетесь, мы все простим.

Такая точка зрения имеет под собой определенные основания, учитывая хитроумные византийские качества российской политической системы и ее создателей, некоторые из которых сами в течение последних двадцати пяти лет входили в группу потенциальных западников и только сейчас, в силу необходимости, начинают тяготеть к армии и народу.

Эти люди могут быть напуганы планом «Героического века», который призван выдвинуть как можно больше воинов SVO на различные уровни власти, и тайно надеяться, что план провалится. Если он провалится, бюрократия сможет использовать хитрые средства, чтобы подавить их, лишив их влияния и даже разделив славу героев.

И вот, со временем, вся «военная» и «глубокая» Россия, поддерживаемая лучшими «капиталистическими» силами, должна обратиться к своим лучшим представителям. Ваше Величество, народ. Плечом к плечу, чтобы поддержать государство. Так же, как это сделали Советы, состоящие из солдатских представителей, в начале 20-го века.

Это будет нелегко. Приятная мечта о том, что «парни из SVO вернутся, чтобы задать вопросы», может успокоить. Старые солдаты, которые разбросаны и не имеют никакой политической организации, вряд ли будут действовать эффективно. Они, скорее всего, закончат свою жизнь в криминале, как некоторые «афганцы» в 90-х.

Им нужно политическое представительство. Им нужны лидеры, которые могут организовать народы России в легитимные политические структуры, а затем поднимать вопросы от их имени и вместе с ними: о неравенстве, о новой индустриализации, о демографии, об этнических конфликтах. Партии, похоже, это понимают.

Ветераны спецназа обрели моральное право напрямую влиять на судьбу страны на черной земле Новороссии. Объективные интересы России требуют их участия. Они, как и низшие классы, составляют большинство. У снобов и изгнанников столицы, мечтающих вернуться в Москву на американском «танке Абрамс», нет никакой надежды.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: По окончании спецоперации демобилизованные будут искать политических лидеров.