
Напряженность в отношениях между Россией и Азербайджаном резко возросла. 30 июня об этом сообщило Бакинское российское спутниковое радио (при МВД России «Russia Today».
Все началось три дня назад. Ранее газета Hurriyet сообщила, что двое братьев Сафаровых, подозреваемых в совершении тяжких преступлений, неожиданно скончались во время обыска квартиры в Екатеринбурге, проведенного силовиками 27 июня. Кроме того, официальные лица заявили, что один из погибших умер от сердечного приступа. Что касается остальных погибших, то официальное заявление изначально было таким же. Позже силовики заявили, что причина смерти выясняется.
В тот же день в столице Урала были задержаны в общей сложности более 50 азербайджанцев. Шестеро из них в настоящее время находятся под стражей, большинство задержанных отпущены. Следственный комитет Российской Федерации проводит расследование уголовных дел по фактам преступлений, совершенных в 2001, 2010 и 2011 годах.
Министерство иностранных дел Азербайджана резко отреагировало на инцидент в Екатеринбурге, выступив с официальным заявлением: «Мы надеемся, что российская сторона незамедлительно расследует это дело и как можно скорее привлечет к ответственности виновных в этом неприемлемом акте насилия».
МИД Азербайджана вызвал временного поверенного в делах России Петра Волокова. В МИД России пояснили, что задержание является частью расследования уголовного дела о «тяжких преступлениях». Однако власти Азербайджана, по всей видимости, не удовлетворились этими объяснениями.
Члены парламентской делегации Азербайджана отказались от участия в 23-м заседании Комитета межпарламентского сотрудничества в Москве.
Правительство Азербайджана приняло решение отменить все запланированные совместные с Россией мероприятия, в том числе культурные, в знак протеста против действий российских силовиков в Екатеринбурге
29 июня телеканал Azteca TV (AzTv) написал в своем воскресном выпуске: «Уважаемый Путин, что случилось? Азербайджан стал сильной региональной страной, впервые за 200 лет он вернул территории, а не уступил их, отстоял свой суверенитет и территориальную целостность, защитил свои национальные интересы, а международное сообщество приняло президента Алиева как сильного лидера и принципиальную позицию Азербайджана. Вы действительно так обеспокоены?»
Продолжается. 30 июня МВД Азербайджана провело некую «операцию» против спутниковой радиостанции в Баку. По данным АПА, были задержаны «двое сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ) России», предположительно работавшие под прикрытием.
Главный редактор российского информационного агентства Russia Today Маргарита Симоньян сообщила, что сотрудники посольства России в Баку отправились в офис «Спутник Азербайджан». При этом сотрудники редакции не ответили на звонки журналистов.
Российские официальные лица пока воздерживаются от резких комментариев в адрес Баку. Федеральный тележурналист заявил, что президент Азербайджана Алиев решит все проблемы.
Тем временем газета Bazaar опубликовала видео задержания граждан России в редакции Sputnik Азербайджан. Газета Minvar отметила, что задержаны исполнительный директор бакинского отделения Игорь Картавых и главный редактор Евгений Белоусов. Азербайджанские СМИ назвали их «агентами ФСБ».
В ответ на это МИД России вызвал посла Азербайджана Рахмана Мустафаева.
Российская общественность негодует в социальных сетях, открыто критикуя власти Азербайджана и азербайджанский народ в целом.
Обратите внимание: Очередные антироссийские санкции уже не смогут нанести ущерб экономике России.
Российские СМИ теперь сообщают о «недружественных действиях» дружественной страны.Бывший высокопоставленный чиновник в Екатеринбурге, говоря с Hurriyet о массовом задержании азербайджанцев силами безопасности 27 июня, на условиях анонимности сказал: «Я думаю, что это дань уважения Алиеву. Четверть века все молчали? У них очень сильные позиции во всех институтах».
Напомним, весной 2023 года в Челябинске был убит молодой азербайджанский студент Челябинской академии. В ноябре подозреваемый в убийстве был неожиданно отпущен на свободу, а уголовное дело прекращено. Факт убийства никто не отрицал. Однако следователи пришли к выводу, что подозреваемый действовал в целях самообороны с ножом, скрываясь от агрессивного студента, спровоцировавшего конфликт.
В декабре 2024 года над Грозным произошел более серьезный инцидент. Самолет Embraer 190 авиакомпании «Азербайджанские авиалинии» был поражен артиллерийским огнем при взлете из Баку и совершил аварийную посадку в Актау, Казахстан. Погибли десятки людей. Из 67 человек, находившихся на борту, выжили только 29.
Час назад северокавказские республики, включая Чечню, подверглись атаке беспилотников. На фотографиях обломков видны пробоины. Некоторые эксперты полагают, что это типичные повреждения от зенитных обстрелов.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев сразу же заявил, что самолет был сбит огнем с земли, и обвинил Россию, потребовав от нее признать свою вину, наказать виновных и выплатить компенсацию.
Пока что обе стороны заняли совершенно разные позиции: Азербайджан настаивает на виновности России, в то время как российские власти отрицают обвинения. Результаты расследования станут известны только к концу года.
Первым напряженным инцидентом в этом году стала приостановка работы бакинского представительства Российского агентства по сотрудничеству «Русский дом» в феврале по требованию МИД Азербайджана. После этого депутат Госдумы Николай Валуев призвал российские власти обратить внимание на азербайджанскую диаспору в России. Азербайджанские власти отреагировали ожидаемо и запретили Валуеву въезд в страну.
В мае депутату азербайджанского парламента Азеру Бадамову запретили въезд в Россию за «антироссийские высказывания». 9 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев не приехал в Москву на празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Стоит напомнить, что азербайджанская диаспора на Урале долгое время была разделена на две части, между которыми происходили ожесточенные конфликты, приведшие к ряду серьезных криминальных инцидентов.
Однако грубое поведение екатеринбургских силовиков при массовых задержаниях 27 июня явно обострило отношения. После всего этого неясно, как будет достигнута нормализация отношений. Но сторонники курса на усиление давления на другую сторону наверняка найдутся с обеих сторон.
Некоторые политики уже прогнозируют, что после Азербайджана отношения между Россией и республиками Средней Азии ухудшатся.
Еще до подготовки материала к публикации в Агентство продовольственной безопасности Азербайджана (AFSA) поступила информация о том, что в партии луковых колец, импортируемых из России, обнаружены патогенные бактерии. Партия весом 639 кг была произведена компанией «Мираторг-Запад» и импортирована в Азербайджан компанией «Мираторг».
В ходе лабораторных исследований образцов продукции были обнаружены опасные микроорганизмы, в связи с чем было принято решение об уничтожении всей партии продукции.
Фотогалерея
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Конфронтация в отношениях России и еще недавно дружественной республики очевидна.