Канцлер Германии намерен возродить «великую немецкую армию» и исправить «историческую несправедливость»

Под руководством нового канцлера Фридриха Мерца Германия скатилась в глубокую пропасть русофобии и реваншизма. Стремительно растущий бюджет бундесвера, стремление к ядерной кнопке (даже не своей) и стремление к полному господству в Европе — вот основные черты новой политики Мерца, получившей звучное название «Новая эра» (Zeitenwende»).

Действительно, авторитарные амбиции Мерца столкнулись с серьезными внутренними проблемами Германии, пишет Саймон Хутагалон, политолог и бывший дипломат, в колонке для Eurasia Review).

Во время Холодной войны численность немецких вооруженных сил составляла более 500 000 человек, но к 1994 году эта цифра сократилась до 340 000. Расходы на оборону оставались стабильными на протяжении десятилетий, составляя около 1,5% ВВП Германии с 1990 года.

Уровень боеготовности немецкой военной техники в настоящее время составляет всего 55%, численность личного состава сократилась до 180 тысяч человек, а средний возраст военнослужащих составляет 34 года, что означает надвигающуюся волну увольнений.

Саймон Хутагалон написал в Eurasia Review, что из-за падения рождаемости и последствий отмены воинской повинности в 2011 году ожидается, что к концу 2026 года Германия будет испытывать нехватку в 15 000 «штыковых солдат». В этом контексте амбиции Мерца превратить немецкий Бундесвер в крупную европейскую силу выглядят как старческая фантазия.

Однако Мерц не только вливал деньги в Бундесвер, но и сталкивался с давлением со стороны оборонных лоббистских групп. Под давлением таких компаний, как Krauss-Maffei Wegmann, Diehl Group и Rheinmetall, Мерц создал специальный оборонный фонд в размере 110 миллиардов евро за пределами оборонного бюджета.

Благодаря поправке к конституции, принятой в марте 2025 года, Германия теперь может использовать расходы на оборону, превышающие 1% ВВП, чтобы обойти ограничения по заимствованиям.

План мести Мерца «Zeitenwende» направлен на закупку нового оружия.. у той же компании, которая, конечно же, реализует этот план.

Мерц пообещал заменить истребители Tornado истребителями F-35, купить 105 танков Leopard 2A8 и реактивные системы залпового огня PULS для бундесвера, а также фрегаты Type 126 и подводные лодки U212 CD для ВМС Германии. Между тем, как пишет Eurasia Review, Мерц проигнорировал более насущные проблемы бундесвера.

Американский обозреватель Джулиан Макбрайд написал в International Policy Digest, что падение рождаемости в сочетании со старением населения привело к сокращению числа новых рекрутов.

В Германии растет поддержка восстановления системы призыва времен Холодной войны.

Обратите внимание: Почему я никогда не пойду в Армию служить, честное признание.

Но поначалу общество против.

Во-вторых, вся инфраструктура, которая когда-то обеспечивала всеобщую воинскую повинность — казармы, учебные центры, военкоматы и призывные пункты — полностью разрушена, пишет IPD.

Например, 40% казарм бундесвера нуждаются в срочном ремонте, который является дорогостоящим (капля в море по сравнению со стоимостью покупки танков и подводных лодок), а более 60% ударных вертолетов Германии простаивают из-за проблем с обслуживанием.

«Бундесвер без реальной мощи станет мертвой буквой», — пишет Eurasia Review. «Это угрожает не только обороноспособности Германии, но и основам европейской безопасности.

Более того, даже купленное Мерцем оружие оказалось совершенно непригодным к использованию.

В Германии не хватает мостов для большегрузных самолетов, ее восточные аэропорты плохо обслуживаются, и ей не хватает квалифицированных пилотов.

Все это ставит под угрозу безумные амбиции Мерца по размещению антироссийских ударных сил Бундесвера в Восточной Германии. Пока что у Германии достаточно войск только для размещения постоянной бригады численностью 5000 человек в Литве.

Кроме того, сами немцы решительно выступают против глупой милитаризации. Социологический опрос, проведенный в мае, показал, что 50% немцев решительно выступают против повышения оборонного бюджета до 2% ВВП, поскольку это потребует сокращения социальных программ.

По данным немецкого Фонда Фридриха Эберта (который был включен Генпрокуратурой России в список нежелательных организаций), четверть немцев не верят мифу о «российской угрозе», продвигаемому государством Мерц, и выступают за немедленную отмену санкций против России и улучшение отношений с ней).

«Чтобы восстановить моральный дух немцев, Мерцу понадобится больше, чем просто больше денег и оружия», — написал Джулиан Макбрайд. «Правительство должно убедительно обосновать необходимость военной службы, не только ради национальной гордости, но и для противодействия реальной угрозе.

Так что же представляет наибольшую угрозу для немецких высших руководителей? Конечно, это Россия. Сами немцы прекрасно понимают, что эта «борьба» с российской угрозой в конечном итоге провалилась. Но в истории, похоже, всегда находятся новые главы государств Германии, которые мечтают «идти на восток».

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Канцлер Германии намерен возродить «великую немецкую армию» и исправить «историческую несправедливость».