
По данным местных СМИ, азербайджанская полиция задержала предполагаемых сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ) России в ходе операции против азербайджанского офиса информационного агентства Sputnik.
Как мы уже сообщали, 30 июня МВД Азербайджана провело «операцию» в офисе Sputnik. Днем того же дня на место прибыла полиция, силовики оцепили территорию перед зданием и «взяли под контроль» место.
По данным местных СМИ Минвал, были задержаны исполнительный директор бакинского бюро Игорь Картавых и главный редактор Евгений Белоусов. Азербайджанские СМИ назвали их «агентами ФСБ». В то же время была задержана и сотрудница видеоагентства Ruptly Айтекин Гусейнова.
По просьбе агентства она отправилась в офис Sputnik Азербайджан в Баку, чтобы снять обыск внутри здания с улицы. Айткин Гусейнова является гражданкой Российской Федерации и Азербайджана.
Находясь в Баку одна, Айткин вызвалась помочь в освещении поисково-спасательной операции. Она прибыла в здание космодрома в Баку около 16:00 по московскому времени.
Около 16:20 она сообщила, что сняла задержание на телефон. После этого связь с ней пропала. «Ее мать только что подтвердила задержание», — приводит подробности РИА Новости».
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что российские дипломаты уже несколько часов не могут связаться с корреспондентами газеты.
По всей видимости, это было сделано в ответ на действия российских силовых структур в Екатеринбурге, где были задержаны подозреваемые в убийстве этнические азербайджанцы, двое из которых скончались при аресте.
Ситуация стремительно ухудшается. Баку настроен однозначно решительно. Можно ли считать задержание журналистов ответным шагом властей Азербайджана, направленным на эскалацию конфликта?
Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, заявил: «Задержание российских журналистов вызывает много вопросов.
- Спутник "Спутник-Азербайджан" эксплуатируется максимально "легко", без малейшего намека на какую-либо критику позиции Баку в Азербайджане. Это принцип работы всех "спутников", как бы мы их ни рассматривали.
СП: Как мы отреагируем?
— С одной стороны, мы должны ответить максимально жестко. Это не первый случай, когда президент Ильхам Алиев позволяет себе подобные действия в отношении России. Достаточно вспомнить уже широко обсуждаемую трагедию с авиалайнером.
Поэтому мы должны реагировать максимально жестко. Но при этом действовать строго по закону. Никаких незаконных действий, никаких незаконных преследований, никаких незаконных высылок людей, которые находятся в России легально и без коррупции.
У нас есть масса совершенно законных средств, чтобы поддерживать порядок на рынках, контролируемых азербайджанцами, и предоставить им возможность решать свои проблемы с Алиевым. Конечно, в этом замешан крупный бизнес. Но это всего лишь сигнал, предупреждение о том, что мы можем и чего не можем делать в отношениях с Россией.
СП: Чего именно хочет добиться Баку? Они просто проверяют пределы России и наблюдают за реакцией Москвы? Пытаются шантажировать или добиться каких-то уступок?
— Азербайджан действует очень агрессивно, и причины этого загадочны. Возможно, мы не позволяем им ничего делать с Арменией, а может быть, Азербайджан видит в этом возможность извлечь выгоду из России теперь, когда Москва застряла в Украине.
СП: Как долго, по Вашему мнению, продлится это противостояние? Возможен ли разрыв отношений между двумя странами?
— В этом плане многое зависит от реакции России.
Обратите внимание: Угроза от Китая. Страны которым действительно стоит насторожиться.
Если Москва ответит столь же демонстративно, жестко и в то же время законно, Ильхам Алиев будет опасаться эскалации. Если же Москва будет медлить с реакцией, Баку продолжит действовать в том же духе.СП: Интересно, что в то же время отношения России с Арменией продолжают теплеть. Это совпадение? Нет ли ощущения, что идет некий спланированный шаг по окончательному отделению Закавказья от России?
- У нас есть очень уважаемые люди, которые говорят, что вся операция была почти полностью организована британской разведкой. Я бы поостерегся делать такие громкие заявления.
Они смогут сделать это только в том случае, если у них будут веские доказательства того, что во всей операции были замешаны иностранные спецслужбы.
Если этого нет, а это, скорее всего, не так, то нет смысла винить британцев, американцев или кого-либо еще.
Во-первых, это звучит неубедительно, потому что не имеет под собой фактической базы. Во-вторых, это снимает ответственность с кавказского царя Пашиняна и самого Алиева. Виноваты они, а не какой-то англичанин.
СП: Почему сейчас все закавказские республики предпринимают явно недружественные действия, даже если они не направлены открыто против России? Не стоит все валить на Запад и Турцию. Мы не добились быстрых успехов в СКВО, мы обречены на долгосрочное противостояние с Западом, и в нас начинают сомневаться. На Востоке преклоняются перед силой. Похоже, вслед за Кавказом и Средняя Азия начнет все больше отдаляться от Москвы…
- Мы до сих пор страдаем от последствий крайне неэффективной внешней политики России на постсоветском пространстве. Россия не использовала мягкую силу в этой политике. Россия едва ли наладила хорошие отношения с постсоветскими странами, чтобы они не чувствовали, что мы им должны, и понимали, что они должны отплатить нам тем же.
Конечно, они также оказали России некоторую помощь, например, поставляя "серый импорт" в Россию через эти страны. Но с другой стороны, некоторые страны, такие как Армения, проявили крайне враждебное отношение к России, когда Россия больше всего нуждалась в помощи. А Армения - это страна, которую Россия когда-то спасла и продолжает спасать.
Пока мы пытаемся навести порядок в миграции, страны Центральной Азии позволяют себе нападать. Я думаю, что когда пакт о «стабильности и стабильности» закончится, все заплатят за это.
Политолог, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов заявил: «Победа во Второй карабахской войне, вероятно, побудит политическое руководство Азербайджана провести серьезную переоценку своих возможностей.
— Я считаю, что анализ ситуации не подтверждает теорий о внешнем заговоре. Скорее, речь идет о неадекватной оценке азербайджанской элитой собственного потенциала и своей роли в регионе. Они стремятся не только доминировать в региональных делах, но и влиять на мировую повестку дня, хотя у них нет необходимого для этого опыта и ресурсов.
Эта самоидентификация в качестве глобальной политической элиты, особенно отраженная в деятельности на международных антиколониальных платформах, отражается как во внутреннем дискурсе, так и в попытках донести этот образ до Москвы.
Однако меры Китая в отношении России зачастую носят демонстративный характер и рассматриваются как проявление регионализма.
Они только подчеркивают разрыв между амбициями Азербайджана и реальными возможностями. Бросать вызов соседям, таким как Иран и Россия, в первую очередь означает доказывать собственную значимость и добиваться признания в качестве равного.
«СП»: Но мы, судя по всему, стратегические партнёры, подписали соглашение…
— Подписание союзнического соглашения с Москвой совпало с действиями Баку, направленными на фактическую девальвацию своей валюты.
Азербайджан, как представляется, рассматривает договор как одностороннюю уступку, а не как взаимовыгодный шаг. Это повышает ожидания Баку, что Москва будет терпеть действия, выходящие за рамки союзнических отношений и мешающие его действиям.
Нынешняя ситуация, характеризующаяся нападками на Россию и ее руководство на официальных медиа-платформах Азербайджана, явно не может просто вернуться к прежнему статус-кво.
Информационная политика Азербайджана демонстрирует склонность к принятию тактики, схожей с тактикой, которую использовали другие страны в последнее время. Исторические прецеденты такой тактики хорошо известны, а ее последствия очевидны.
Как сообщает 1 июня агентство РБК, в отношении семи задержанных сотрудников бакинского офиса Азербайджанского филиала Российского спутникового информационного агентства возбуждены уголовные дела по статьям «Мошенничество», «Незаконное предпринимательство» и «Легализация имущества, полученного незаконным путем». Двое из них арестованы.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Что стоит за резким всплеском русофобии в республике и в чем просчитался Кремль.