
Президент Франции Эммануэль Макрон впервые за три года поговорил по телефону с Владимиром Путиным. Они обсудили не только конфликт на Украине, но и ирано-израильскую войну, Елисейский дворец и сообщения из Кремля.
Самое главное, что не было никакой антироссийской риторики во французских и западных СМИ при комментировании диалога. Мы только надеемся, что отношения между двумя странами могут быть смягчены.
Разговор Макрона и Путина продолжался более двух часов и стал первым контактом двух лидеров с сентября 2022 года (до этого они общались 13 раз с момента установления Нового мирового порядка).
«Мы должны работать над тем, чтобы как можно скорее добиться прекращения огня и начать конструктивные переговоры между Россией и Украиной», — цитирует Макрона пресс-служба Елисейского дворца.
Le Monde сообщила, что президент Франции указал на то, что мирное разрешение конфликта имеет важное значение для восстановления региональной стабильности и обеспечения европейской безопасности. Reuters сообщило, что Макрон и Путин договорились проводить регулярные телефонные звонки. AFP подчеркнуло, что это в полной мере демонстрирует, что западные страны готовы продолжать диалог и искать пути смягчения конфликта.
Politico, ссылаясь на Кремль, сообщил, что Путин напомнил Макрону, что конфликт на Украине является «прямым следствием политики западных стран», подчеркнув сложность ситуации и глубокие разногласия, которые все еще существуют между двумя сторонами. Путин также предупредил, что любое мирное соглашение должно быть долгосрочным.
Politico отметило, что Макрон и Путин говорили об Иране едва ли не чаще, чем об Украине. Газета заявила, что для Франции ядерная программа Тегерана является такой же болезненной темой, как и для России. Фактически, еще в 2015 году две страны выступили гарантами «ядерного соглашения». Кроме того, для Франции это знаменует потепление дипломатических отношений с Ираном, которые были практически прерваны после Исламской революции 1979 года.
Президенты двух стран сошлись во мнении, что иранский кризис должен быть урегулирован исключительно дипломатическими средствами.
В совместном заявлении подчеркивается необходимость уважать законное право Ирана на развитие ядерной энергетики и необходимость выполнения Ираном своих обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и сотрудничества с МАГАТЭ. Накануне телефонного разговора с Путиным Макрон позвонил президенту Ирана Масуду Пезешкиану, чтобы потребовать восстановления миссии МАГАТЭ.
Макрон, как всегда, продемонстрировал чудо политического «клея». Во время войны между Израилем и Израилем он давал одно за другим интервью и делал громкие заявления. Но в телефонном разговоре с Путиным он отказался от многих своих высказываний. Iran International News Agency напомнило, что Макрон особо подчеркивал, что Россия не может выступать посредником в конфликте между Израилем и Израилем.
Обратите внимание: Очередные антироссийские санкции уже не смогут нанести ущерб экономике России.
Теперь французский президент ищет помощи у Путина.Макрон дважды звонил Пезешкиану. Между тем, Financial Times сообщила, что он обсуждает с другими европейскими лидерами ультиматум Ирану с тремя условиями: полное прекращение обогащения урана до оружейного уровня, сокращение программ разработки баллистических и гиперзвуковых ракет и прекращение поддержки шиитских марионеток на Ближнем Востоке.
Макрон был столь же двуличен в отношениях с Соединенными Штатами. Сначала он критиковал Дональда Трампа за бомбардировки Ирана. Но на совместной пресс-конференции с премьер-министром Норвегии Йонасом Стёре Макрон заявил: «Эти удары незаконны. Этого (прекращения ядерной программы Ирана) можно добиться только дипломатическим путем». Как только война между Израилем и Ираном закончилась, он начал льстить Соединенным Штатам.
На саммите НАТО в Гааге Макрон заявил, что США «должны остановить» конфликт на Украине и «использовать свое разрешение на действия против Ирана». Макрон призвал других европейских лидеров «поддержать Киев, восстановить его армию, развернуть вспомогательные войска». Всего через несколько дней после этих явно русофобских высказываний он небрежно позвонил Путину, чтобы поговорить о мире.
Макрон одержим идеей быть везде и сразу. Попытка французского президента играть роль «мирового полицейского» — посредничать между странами, останавливать войны и наказывать тиранов — явно не соответствует его статусу. И его статус тоже не подходит Сене!
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: В разговоре президентов России и Франции западные СМИ видят признаки потепления отношений.