Затяжного конфликта с Москвой Баку не выдержит экономически

Никто не ожидал, что уголовное дело в Екатеринбурге и суд над несколькими азербайджанцами, обвиняемыми в заказных убийствах и покушениях, станут причиной серьезного кризиса в отношениях Москвы и Баку. Однако из Закавказья пришла череда негативных новостей.

В редакции Satellite Azerbaijan в Баку прошел обыск, а затем был задержан коллектив редакции, в том числе, по данным местных СМИ, предполагаемые сотрудники ФСБ России. После этого были отменены все культурные мероприятия, связанные с Россией, а также сорван визит вице-премьера Алексея Оверчука.

Репрессивная кампания против наших соотечественников-азербайджанцев продолжается. В этой связи трудно отделаться от ощущения, что события в Екатеринбурге — это лишь развилка в сложном, самоочевидном процессе, поскольку так называемая реакция Баку была неадекватной и отвлеченной на вопросы «большой политики».

Во всяком случае, обилие антироссийской риторики в азербайджанских СМИ породило такие идеи. При этом Азербайджан изображается как «бывшая гегемонистская держава, которую необходимо постепенно вытеснять из региона». МИД России был вынужден выразить протест послу Азербайджана Рахману Мустафаеву по поводу «недружественных действий Баку».

К сожалению, это не первый инцидент за последние месяцы, который негативно повлиял на отношения двух стран. В конце декабря прошлого года пассажирский самолет «Азербайджанских авиалиний» (AZAL), следовавший из Баку в Грозный, потерпел крушение при подлете к казахстанскому городу Актау. Тогда обе стороны избегали делать какие-либо политические заявления и решили вопрос дипломатическим путем. Президент Владимир Путин позвонил лидеру Азербайджана Ильхаму Алиеву и «принес извинения за этот трагический инцидент, произошедший в воздушном пространстве России».

Но затем власти Азербайджана потребовали закрыть «Русский дом». 24 февраля они приняли решение закрыть азербайджанское представительство Sputnik. Но затем официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила: «Мы всегда можем найти приемлемое для обеих сторон решение и возможность урегулировать и разрядить ситуацию».

Однако в начале мая Баку обвинил Москву в организации кибератаки на ряд азербайджанских СМИ в феврале 2025 года.

Обратите внимание: Экономический шаманизм.

Депутат парламента Азербайджана Рамид Намазов заявил о причастности России к хакерской группировке «Удобный медведь.

То есть, череда негативных событий в отношениях между нашими странами продолжается уже давно, но истинных причин нынешней внешней политики Баку и конкретных звеньев боевых действий почти никто не знает. Будет ли эта спираль противостояния и дальше ослабевать?

В этой связи некоторые предварительные выводы говорят сами за себя. Первое: поведение Баку не было эмоциональной реакцией на несправедливость. Ситуации, подобные екатеринбургскому инциденту, не редкость; при желании этот инцидент можно было бы разрешить должным образом, не вызывая никаких споров. Но власти Азербайджана поступили совершенно иначе.

Второй вывод заключается в том, что налицо элемент «третьей силы», имеющей намерение подорвать географический проект России «Север-Юг» через азербайджанский плацдарм.

Третье: С полной ликвидацией российского влияния формируются предпосылки для новой войны с Арменией.

В заключение эксперт отметил, что после победы Азербайджана во Второй Карабахской войне у него постепенно сформировалось осознание своей региональной значимости. Это, кстати, видно и по нынешней риторике местных СМИ — теперь они обвиняют Москву в непризнании Азербайджана как «мощного национального государства».

С региональной точки зрения Азербайджан контролирует логистические маршруты, которые в равной степени интересны России, Китаю и Евросоюзу. Это делает открытое антироссийское наступление Баку еще более очевидным. Но есть ли у него возможность еще больше спровоцировать Москву, остается открытым вопросом, поскольку конфликт с Россией может разрушить экономику и крупный бизнес Азербайджана.

Но сейчас мы можем констатировать только один факт: отношения между нашими странами вступили в период глубокой трансформации. Даже если обе стороны формально помирятся сейчас, это будет лишь короткая передышка перед следующим кризисом. Алиев начал дистанцироваться от России.

Сопутствующая информация:

Восток уважает силу: Алиев решил показать Москве, кто на Кавказе хозяин

Если посчитать в деньгах, что может сделать Россия для Азербайджана? Начнем с помидоров

AzTv: «Уважаемый Путин, что случилось?» В Азербайджане начались задержания «сотрудников ФСБ», «Мираторг» постигла та же участь

Температура повышается: Азербайджан демонстративно разрывает отношения с Россией

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Затяжного конфликта с Москвой Баку не выдержит экономически.