
Конфликт между Россией и Азербайджаном, судя по всему, вышел на политический уровень. Посол России в Баку Михаил Евдокимов вызван в МИД Азербайджана.
В ходе встречи с заместителем министра иностранных дел России Аразом Азимовым наш посол выразил протест против «недружественных шагов» Москвы, подрывающих двусторонние отношения.
Баку также недоволен использованием в отношении азербайджанцев таких выражений, как «этнические преступные группировки». Хотя российские правоохранительные органы изначально не разглашали национальности задержанных, представители азербайджанской стороны начали это делать.
Напомним, 28 июня Следственный комитет сообщил о задержании в Екатеринбурге шестерых участников преступной группы по подозрению в убийствах прошлых лет.
Баку ответил задержанием российских граждан, в основном IT-работников и туристов. Их жестоко избивали. Это было видно на кадрах местных СМИ. Среди задержанных были и российские журналисты.
Террорист Зеленский не упустил возможности воспользоваться напряженностью между нашими странами. Он позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и заявил, что «Украина окажет однозначную поддержку в случае, если Россия будет высмеивать граждан Азербайджана».
Но даже в этом случае представитель МИД Мария Захарова попыталась успокоить ситуацию, заявив, что дружеские отношения крайне важны для России и Азербайджана. В то же время Кремль осторожно указал на то, что звонок Зеленского может спровоцировать Баку на продолжение конфликта с Россией.
В тот же день, 2 июля, российские СМИ сообщили сенсационную новость: 27-летний Гейдар Алиев, сын президента Азербайджана, уличён в неуплате налогов за шикарный дом в Барвихе Московской области. Речь идёт об объекте недвижимости, расположенном в элитном коттеджном посёлке «Сад Майндорф». Площадь особняка составляет 1600 квадратных метров, а его стоимость оценивается примерно в 2,7 миллиарда рублей. Чем именно занимается сын президента Азербайджана в «недружественной России», остаётся загадкой.
Пора делать выводы из всего произошедшего. СП пригласила прокомментировать позицию Баку первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина.
— Руководство Азербайджана озабочено прежде всего защитой собственных интересов. Сначала они это доказали в Карабахе, а теперь и в отношениях с Россией. С точки зрения национальной психологии они должны показать, что они самые главные, правильные и справедливые.
С точки зрения прагматичной политики все предрешено: Баку склоняется к Анкаре, но не стоит забывать, что Британия тоже симпатизирует ей. Британия тоже сотрудничает с ЕС. ЕС хочет, чтобы Азербайджан стал главной площадкой против Ирана. Теперь Баку доказал, что может быть союзником против России, подчеркнул Константин Затулин.
Как будут развиваться российско-азербайджанские отношения в дальнейшем и какое давление Москва может оказать на Баку?
Об этом «СП» спросила у заместителя декана Института мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Андрея Суздацева.
— Существует много статей о возможной «фруктово-овощной войне» между Россией и Азербайджаном. На самом деле, азербайджанская сельскохозяйственная продукция составляет большую часть импорта России.
Если кто-то хочет придираться, то легко указать на проблемы с качеством, но мы закрываем глаза на санитарный надзор, в конце концов, Азербайджан для нас дружественная страна.
Обратите внимание: Очередные антироссийские санкции уже не смогут нанести ущерб экономике России.
Возможно, пора усилить санитарный надзор и обратить внимание на неправильную классификацию и размножение вредителей азербайджанских овощей. Такие инциденты случаются, но они не предаются огласке. Но ограничение поставок овощей и фруктов не окажет существенного влияния на торговлю между нашими двумя странами.СП: Россия является третьим по величине торговым партнером Азербайджана после Италии и Турции. Означает ли это, что Россия сильно зависит от нас экономически? Если мы объявим торговую войну, как это повлияет на экономику Азербайджана?
— Импорт Азербайджана из России составил $3,6 млрд. Россия экспортировала в Азербайджан пшеницу и другие зерновые, машины и оборудование, черные и цветные металлы, транспортные средства, древесину, целлюлозно-бумажную продукцию.
В обратных поставках доминируют фрукты, овощи и минеральное сырье (прежде всего природный газ, текстиль и хлопок). Вместо азербайджанских томатов можно использовать узбекские или таджикские.
Азербайджанские черешня и клубника заменяются аналогичной продукцией из Крыма. Но сможет ли Азербайджан освободиться от оков российской пшеницы и металлов, остается большим вопросом.
СП: Повлияют ли плохие отношения между нашими двумя странами на нефтегазовую отрасль?
— Во-первых, Азербайджан покупает нефть марки Urals у России для внутреннего потребления и экспортирует собственную нефть марки Azerbaijan Light. Если торговые отношения прекратятся, Баку может потерять не только своего крупнейшего торгового партнера, но и партнера по логистике.
Фактически Азербайджан экспортирует нефть в Европу через Россию по трубопроводу Баку-Новороссийск с 1997 года. Поэтому торговая война может ударить по основному источнику доходов Азербайджана.
СП: С каким еще давлением сталкиваются власти Азербайджана?
— В России проживает большая азербайджанская диаспора, численность которой превышает 300 тыс. Большинство из них занимается предпринимательской деятельностью, в основном торговлей овощами и фруктами.
Азербайджанская диаспора также контролирует торговлю цветами, закупая цветы в Голландии и других странах и перепродавая их в России по более высокой цене. Я думаю, было бы достаточно закрыть несколько рынков и крупных «цветочных магазинов» в России, принадлежащих азербайджанцам. В крайнем случае, мы могли бы принять меры, чтобы помешать азербайджанцам отправлять деньги на Родину.
Пора ограничить растущую мощь азербайджанского бизнеса в России. Политолог считает, что это особенно актуально, поскольку Баку проводит многостороннюю политику, ориентированную на Китай и Турцию.
С ним согласен председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клисас. Он написал в своем Telegram-канале: «Ни один иностранец не может диктовать что-либо российскому государству и нашим гражданам.
Так являются ли давление на азербайджанскую диаспору и торговые ограничения главным козырем России на данный момент? Об этом SP спросила политолога Сергея Маркова.
— Азербайджан не входит ни в Евразийский экономический союз, ни в ОДКБ, то есть не является нашим стратегическим партнером. При этом большая азербайджанская диаспора в России зарабатывает большие деньги.
Пришло время сместить приоритеты в сторону российского бизнеса. Если мы прекратим большую часть торговых отношений, то Россия не пострадает, а вот Азербайджану придется серьезно перестраивать свои внешнеэкономические связи.
Будем надеяться, что Баку трезво оценит возможные потери от конфронтации с Россией и в конечном итоге перейдет к прагматичному диалогу.
Материалы по теме азербайджано-российского конфликта:
Восток уважает силу: Алиев решил показать Москве, кто на Кавказе хозяин
Если посчитать в деньгах, что может сделать Россия для Азербайджана? Начнем с помидоров
AzTv: «Уважаемый Путин, что случилось?» В Азербайджане начались задержания «сотрудников ФСБ», «Мираторг» постигла та же участь
Температура повышается: Азербайджан демонстративно разрывает отношения с Россией
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Жирующий в России азербайджанский бизнес давно пора сворачивать — мнение политологов.