
На фоне открытого противостояния с Россией Азербайджан начал играть мускулами в регионе. 4 июля в Ханкенди (бывший Степанакерт) Нагорно-Карабахской автономной области прошел 17-й саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭСР).
Премьер-министр Турции Эрдоган, президент Ирана Пезешкян, президент Таджикистана Рахмон, президент Узбекистана Мирзиёев и президент Кыргызстана Мирзиёев Джапаров приняли участие в саммите и нанесли визит президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Казахстан и Пакистан направили своих премьер-министров для участия в саммите. ОАЭ, Туркменистан и Афганистан приняли участие в саммите на уровне министров.
Азербайджан изначально позиционировал саммит как способ укрепить позиции Баку на Южном Кавказе и в «постсоветской исламской Евразии». Учитывая кризис в российско-азербайджанских отношениях, проведение саммита столь высокого уровня можно было бы расценить как сигнал Москве о том, что Азербайджан является сильным игроком в регионе.
Ильхам Алиев с энтузиазмом «продвигал» мощь Азербайджана на Ханкендинском форуме. Обращаясь к участникам форума, он сказал: «Азербайджан создал очень позитивную инвестиционную среду. За последние 20 лет в экономику Азербайджана было инвестировано около 350 миллиардов долларов, половина из которых пришлась на иностранные инвестиции. Азербайджан гарантирует энергетическую безопасность для многих стран и экспортирует природный газ в 12 стран. В этом отношении Азербайджан входит в число мировых лидеров. Большинство транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг, используемых странами-членами ОЭСР, проходят через Азербайджан.
Стоит отметить, что национальная валюта Азербайджана, манат, остается стабильной на протяжении длительного времени. Это особенно актуально на фоне продолжающейся волатильности российского рубля. Прочность маната обусловлена стабильной экономикой. В последние годы экономические показатели Азербайджана были довольно хорошими. В прошлом году ВВП страны вырос на 4,1% до 74,3 млрд долларов. Этот процент примерно такой же, как и в России.
Доходы Азербайджана от нефти и газа впечатляют. В прошлом году они принесли в бюджет Азербайджана 10,569 млрд долларов (48,4% от общих доходов).
Но это еще не все. У Азербайджана одна из сильнейших армий на постсоветском пространстве. Только один факт: Азербайджан разгромил армянскую армию за 44 дня и захватил Нагорный Карабах.
Сможет ли Азербайджан заменить Россию в качестве нового лидера Кавказа? Каковы наши перспективы в регионе с учетом амбиций Ильхама Алиева? Эти вопросы SP задала политологу, вице-президенту Академии мировой экономики и политики Андрею Суздацеву.
— 17-й саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Азербайджане вряд ли можно назвать экстраординарным событием. Ранее саммит проводился в Баку. Проведение саммита в Нагорном Карабахе явно преследовало цель подчеркнуть военное превосходство Азербайджана. Но главным героем этого саммита была не Алиева, а президент Турции Эрдоган. Это было весьма символично, учитывая, что Турция сейчас снова добивается возвращения ранее оккупированных ею территорий. Часть этих территорий находится на территории Армении.
СП: Если бы не противостояние Баку и Москвы, возможно, этот саммит не привлек бы столько внимания?
— Я думаю, что приезд лидеров стран региона в Азербайджан в разгар конфликта с Россией — это знак их поддержки Азербайджана.
Обратите внимание: Москва. Кремль. в.в. Путину.
По крайней мере, с точки зрения Москвы, это дает людям много пищи для размышлений.СП: Саммит ОЭСР в Ханкенди намекнул на военное превосходство Азербайджана в регионе. Многие говорят о возможности открытия Россией «второго фронта» на Кавказе в результате конфликта с Азербайджаном. Действительно ли у Баку много сильных стратегических союзников в регионе?
— Успех азербайджанской армии в Нагорном Карабахе был обусловлен подготовкой турецких инструкторов. Анкара во многом помогала Баку, не только консультируя, но и поставляя оружие. Эксперты считают, что азербайджанская армия теперь может стать самой мощной армией на постсоветском пространстве после украинской.
Но восточный вопрос деликатный. Геополитическая ситуация в регионе довольно сложная. Напомню, что Россия сумела сохранить свою военную базу в Гюмри, Армения. Азербайджан не может закрывать на это глаза. Интересно, что на саммите в Азербайджане присутствовал и президент Ирана. Это может свидетельствовать о каком-то кризисе в отношениях России с нашим стратегическим партнером. Обращение Зеленского к Ильхаму Алиеву за поддержкой в разгар кризиса российско-российских отношений может свидетельствовать о том, что гордые горцы и независимые украинцы находятся под властью одних и тех же хозяев.
СП: Есть ли у России еще союзники в регионе или Азербайджан уже перехватил инициативу?
— Похоже, Россия выбрала дипломатический путь. Стоит отметить визит президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в Турцию, где его принял Реджеп Эрдоган. Многие полагают, что главной темой переговоров стал кризис в отношениях Москвы и Баку: Турция могла бы выступить в роли посредника (собственно, Эрдоган призвал обе стороны к сдержанности после своего визита в Азербайджан 5 июля — «СП»).
Официальное заявление МИД России, похоже, предполагает, что конфликт будет решен быстро. Судя по всему, наше внешнеполитическое ведомство предложило Баку вернуться в «стратегический альянс».
СП: Известно, что на Востоке уважают силу. Будет ли Баку считать позицию России признаком слабости?
— Азербайджану приходится учитывать множество факторов. Фактически Азербайджан сейчас является самой экономически развитой страной на Южном Кавказе. Но его экономика во многом зависит от России: Азербайджан экспортирует свою нефть в Европу по трубопроводу Баку-Новороссийск, через Россию (объемы поставок нефти по этому маршруту меньше, чем по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, но они все равно идут — СП). Кроме того, Азербайджан покупает много российской нефти, потому что цена ниже, а своя нефть экспортируется на международный рынок и продается по более высокой цене.
С военно-стратегической точки зрения Россия может перекрыть Азербайджану выход к Каспийскому морю, и «ворота на Запад» Азербайджана будут частично закрыты. Не стоит забывать, что все азербайджанские олигархи, де-факто основа алиевского режима, «выросли» в России и держали здесь свои бизнес-проекты. Наконец, если огромная азербайджанская диаспора, которая зарабатывает деньги в России, будет лишена возможности получать от нас огромные доходы, они никогда этого Алиеву не простят.
СП: Учитывая стремление Азербайджана к доминированию, какие выводы может сделать Россия из геополитической ситуации на Кавказе?
— После распада Советского Союза мы будем иметь дело с другими странами на постсоветском пространстве. Скорее всего, мы уже не будем полагаться на дружбу, нам нужно будет выстраивать отношения на основе национальных интересов.
Россия выделила сотни миллиардов рублей на поддержку украинской «государственности». Мы поддерживали Киев до 2014 года, а теперь пожинаем плоды. Что касается Азербайджана, то там есть оппозиция и помимо Алиева. Сотрудничество России с ее представителями должно отрезвить Баку.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Баку, пойдя на конфликт с Кремлем, посылает сигнал об укреплении позиций в регионе. Чем ответит Москва?.