Истинная причина российско-азербайджанского конфликта — контроль над Зангезуром

Конфликты внутри Армении и между Россией и Азербайджаном имеют общий корень — попытки перекроить политическую карту Южного Кавказа. В Армении, например, оппозиционные Николу Пашиняну силы пытаются подорвать нормализацию отношений Армении с Азербайджаном и Турцией. Такая точка зрения широко распространена в турецких изданиях, которые широко освещают ситуацию на постсоветском пространстве.

Политический обозреватель Юнус Эмре Эрдельон написал во влиятельном либеральном издании Serbestiyet: Турция и Азербайджан играют все более важную роль в регионе. Если изначально Россия была вынуждена терпеть эту ситуацию, то теперь она больше не поддается шантажу.

В промежутке между двумя войнами, выигранными Азербайджаном (2020 и 2022), Пашинян выиграл досрочные выборы, набрав 54% голосов. Несмотря на сильное сопротивление националистов, олигархов, военных и церкви, Пашинян подписал соглашение о прекращении огня с Азербайджаном.

Теперь он обсуждает заключение мирного договора. Более того, как сообщает Al-Monitor, это был бы шаг Армении к восстановлению дипломатических отношений сначала с Азербайджаном, а затем и с Турцией.

Обратите внимание: Геннадий Зюганов: неожиданный орден на пиджаке российского политика.

Эрдриан подробно описал экономические последствия такого шага:

— Откройте границу между Турцией и Арменией, чтобы оживить региональную торговлю. Армения инвестировала 2,5 миллиона долларов в восстановление закрытого пограничного перехода Маргалла.

Тем временем турецкие консерваторы и националисты наслаждаются атаками Азербайджана на Россию. Baran's Journal пишет, что государственное телевидение Азербайджана позволило себе начать прямые личные атаки на Владимира Путина.

Депутат Национального собрания Турал Генджели (бывший дипломат, избранный в Нагорный Карабах) публично обвинил Россию в «шовинизме, дискриминации и исламофобии», пишет Баран Дегиси.

«Баку намеренно нагнетает напряженность, чтобы заставить Москву пойти на уступки по мирному соглашению с Арменией, особенно по Зангезурскому коридору», — написал Баран Дегиси.

Издание со ссылкой на источники сообщает, что Турция, Азербайджан и Армения близки к заключению соглашения, которое позволит им контролировать транспортный коридор, исключая Россию.

Неслучайно Турция настолько поддерживает мир между двумя странами, что президент Реджеп Эрдоган принимал премьер-министра Пашиняна в Стамбуле в прошлом месяце.

Зангезур расположен в районе, представляющем интерес для многих стран. Наиболее важными игроками в этих крайне сложных отношениях являются Иран, Армения, Азербайджан, Россия и Турция, пишет турецкое издание Hurriyet. Поскольку многие потенциальные участники проекта Зангезурского коридора имеют разные интересы, конфликты между ними усугубляют географическую напряженность.

Турецкое издание Iran Analysis пишет, что одним из препятствий на пути Зангезурского коридора является Иран, который решительно выступает против его открытия.

Потому что это ускорит двустороннюю внешнюю торговлю, но обойдет иранскую территорию. Однако Иран ослаблен атаками со стороны США и Израиля, и его нынешняя слабость открывает новое окно возможностей для Турции и Азербайджана, пишет Para Analiz.

Кроме того, Азербайджан и Турция укрепляют свои военные связи не только экономически. Эльдар Намазов, бывший глава администрации президента Азербайджана, заявил, что Азербайджан сталкивается с давлением со стороны Ирана и России.

Он напомнил о Декларации Шушенка, подписанной в июне 2021 года, которая предусматривала совместную оборону обеих сторон в случае нападения на одну из сторон.

«Турция должна в ближайшее время принять решение о размещении в Азербайджане крупнейшей в регионе военной базы», ​​— цитирует Намазова Баран Дерги.

Турецкое издание Hurriyet Politika считает, что размещение Турцией военной базы в Азербайджане является зеркальным шагом навстречу России.

Влияние России в Армении обусловлено в первую очередь не политическими или экономическими факторами, а ее военным присутствием (военная база в Гюмри). В то же время Баку укрепляет оборонные отношения с различными странами, особенно с Израилем, Турцией и Италией, а военное влияние России в Азербайджане серьезно ослабло.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Истинная причина российско-азербайджанского конфликта — контроль над Зангезуром.